Вторник, 21.01.2020, 13:05
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Сентябрь » 29 » КОНЦЕССИЮ УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВО НЕ ПУСТИТ НА САМОТЕК
КОНЦЕССИЮ УГОЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ГОСУДАРСТВО НЕ ПУСТИТ НА САМОТЕК
09:43

Об этом уверенно заявила Наталия Королевская 26 сентября в ходе рабочей поездки в СвердловскОб этом уверенно заявила Наталия Королевская 26 сентября в ходе рабочей поездки в Свердловск

О ЦЕЛИ ВИЗИТА

Передача в концессию госпредприятий «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» должна стать пилотным проектом по привлечению крупных частных инвестиций в угольную промышленность и социальную инфраструктуру шахтерских городов. Об этом глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства в Верховной Раде Наталия Королевская заявила в ходе рабочей поездки в Свердловск. Народный депутат спустилась в шахту «Должанская-Капитальная», где встретилась с горняками и ответила на их вопросы.

В частности, они просили сделать все, чтобы не закрывались шахты и были сохранены рабочие места. Глава Комитета Верховной Рады пообещала усилить парламентский контроль над ситуацией в отрасли и внести необходимые поправки в Закон о государственно-частном партнерстве. «Я сделаю все для того, чтобы льготы для шахтеров не сократились, чиновники начали выполнять Закон Украины о престижности шахтерского труда и в угольную отрасль пришел стабильный и социально ориентированный инвестор, который сможет изменить лицо Донбасса», - заявила Наталия Королевская.

Политик напомнила, что одной из первых ее законодательных инициатив в Верховной Раде стал «Закон о престижности шахтерского труда». За время действия Закона среднемесячная зарплата на предприятиях выросла до 5007 грн, что почти вдвое больше, чем в среднем по стране. Рост среднемесячной заработной платы на угольных госпредприятиях составил 248%. Ставка налога для шахтеров снижена до 10% от зарплаты и других доходов. Средняя пенсия шахтеров возросла до 2422 грн. «К сожалению, сейчас этот закон не выполняется в полной мере. Правительство не выплачивает предусмотренных законом надбавок к шахтерским зарплатам, шахтерам не выделяют землю, которая им положена по закону. Несмотря на то, что я сама заложила эту норму в закон, членам семей шахтеров, погибших на производстве, не дают жилье. Чиновники отворачиваются от семей погибших шахтеров. Не была разработана и утверждена социальная программа поддержки семьи каждого шахтера, который пострадал на производстве», - отметила Королевская.

По выезду на-гора Наталия Королевская приняла участие в совещании, темой которого стал вопрос применения механизма государственно-частного партнерства при реформировании угольной отрасли в Украине.

В выездном совещании приняли участие гендиректор ГП «Свердловантрацит» Александр Коваль, гендиректор ГП «Ровенькиантрацит» депутат облсовета Александр Богданов, директор Департамента угольной промышленности Минэнергоугля Александр Вивчаренко, городской голова Свердловска Александр Шмальц, Ровеньковский городской голова Александр Есенков, менеджер по корпоративной социальной ответственности ДТЭК Виктория Гриб, а также представители территориальных организаций ПРУП Ровеньков и Свердловска Анатолий Бойко и Геннадий Горбов.

УГОЛЬ НУЖДАЕТСЯ В ИНВЕСТИЦИЯХ

Открывая совещание, Наталия Королевская подчеркнула, что уже 20 лет в Украине говорят о реформировании угольной отрасли, но пока реформ нет. «Для них нужна серьезная инвестиционная поддержка, - сказала политик. - Чтобы завтра было «черное золото», нужно уже сегодня вкладывать деньги. Все предприятия углепрома Луганской области сегодня нуждаются в ресурсах. «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» должны стать пилотными проектами по привлечению крупных частных инвестиций, но при этом остаться в государственной собственности».

По словам народного депутата, привлечение инвестиций в ГП «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит» - это первоочередная задача, потому что инвесторов для таких компаний найти проще, а это позволит освободить значительную часть государственных средств, которые могут быть направлены на угольные предприятия, которые находятся в тяжелом экономическом положении.

Глава комитета Верховной Рады подчеркнула, что основной проблемой угольной отрасли остается ее недофинансирование.

«Угольная промышленность Украины имеет самый старый среди стран СНГ шахтный фонд: 32% шахт эксплуатируются свыше 70 лет. Возраст 64% шахт – от 30 до 50 лет. Упадок отрасли – это угроза для государства. Угольному сектору нужны инвестиции, которые государство обеспечить не сможет. Мы видим перспективу в применении закона о государственно-частном партнерстве, автором которого я являюсь», - сказала Наталия Королевская.

«Частный бизнес, который приходит в «Свердловантрацит» и «Ровенькиантрацит», понимает сроки возврата своих денег. Другие же – «Донбассантрацит», «Лисичанскуголь», «Луганскуголь» остаются проблемными. Чтобы на этих предприятиях вложить деньги в проходку и лавы, нужно провести еще и много капитальных работ. А на капитальные работы должны или выделяться долгосрочные и дешевые кредиты, или государство должно взять эти капиталовложения под свою ответственность. Именно поэтому так важны серьезные инвестиционные проекты в Свердловске и Ровеньках, чтобы государственные ресурсы переходили на предприятия, которые требуют дополнительной подготовки», - отметила нардеп.

В ШАХТЕРСКИХ ГОРОДАХ ВЫГОДЫ ПАРТНЕРСТВА ОЦЕНИЛИ

По словам гендиректора ГП «Ровенькаинтрацит» Александра Богданова предприятию для реализации программы развития, модернизации производства и приобретения современной техники необходимо более 2,5 миллиарда гривен. 1,5 миллиарда угольщики способны заработать сами, но где взять остальные, притом, что на государственную поддержку рассчитывать не приходится? Государственно-частное партнерство в данном случае – отличный вариант для реализации намеченных угольщиками планов. А они весьма солидны. К концу года в «Ровенькиантраците» планируют добыть 7 миллионов тонн антрацита, запустить в работу 13 оснащенных новой современной техникой очистных забоев. Завершить когда-то замороженное строительство вертикальных стволов на двух крупнейших шахтах госпредприятия и реализовать ряд социальных проектов. Реализация этих планов, уверен Александр Богданов, даст колоссальный экономический эффект. Поэтому в «Ровенькаинтраците» видят смысл в государственно-частном партнерстве. Согласен с мнением угольщиков и Ровеньковский городской голова Александр Есенков. В рамках социального договора с ДТЭК город уже получил ощутимую финансовую помощь. В целом же помощь угольщиков городу в этом году оценивается в 20 миллионов гривен. Кроме того Александр Есенков подчеркнул, что Ровеньки рассчитывают на помощь инвестора в реализации программы по улучшению водоснабжения, а также в цивилизованной передаче социальных объектов в коммунальую собственность.

КОНТРОЛЬ ГОСУДАРСТВА ДОЛЖЕН  БЫТЬ ЖЕСТКИМ

Глава парламентского комитета по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства высказала уверенность в том, что законодательство Украины позволит властям четко контролировать концессионера.

Завершая совещание народный депутат Украины сказала: «Мы проработаем необходимые изменения в закон о государственно-частном партнерстве, - в процессе его реализации уже проявились ряд нестыковок и неточностей, - чтобы документ был максимально удобным и эффективным. Будет усилена ответственность инвестора по выполнению социальных обязательств». «В Украине уже пришло время закона о социальном диалоге, чтобы государство стимулировало инвестора брать на себя ответственность за развитие медицины, социальной сферы, образования, всей социальной базы территорий. Наша главная задача – отработать социальные составляющие, чтобы эти предприятия, находясь в концессии, сохранили гарантии коллективу, городу, чтобы была социальная ответственность. Концессия – это инструмент, который оставляет за государством функцию достаточно жесткого контроля», - подвела итог Наталия Королевская.

Просмотров: 870 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 ш  
последние дни доживает город

0
1 Ровенчанин  
Вот оно уже совсем близко - черное небо над городом. И будем ему большая ж...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz