Воскресенье, 26.01.2020, 08:08
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Сентябрь » 23 » ДОРОГА СМЕРТИ В 1300 ШАГОВ
ДОРОГА СМЕРТИ В 1300 ШАГОВ
10:17

22 сентября 2011 года исполнилось 70 лет партизанскому движению в Украине.

Этому дню в Ровеньках было посвящено два памятных мероприятия.

В большом зале исполкома прошла городская конференция. В зале собрались школьники, преподаватели истории, ветераны Великой Отечественной и Афганской войн, представители общественности, музей «Памяти погибших», депутаты городского совета. Председательствовала на конференции и.о. городского головы-секретарь горсовета Галина Буйниченко.

Тема была одна – война и люди, которые свой вклад в победу над фашизмом.

Директор музея «Памяти погибших» рассказала собравшимся о партизанских отрядах, воевавших в военные годы на территории Ровеньков.

Интересным был рассказ о ранее неизвестном ровеньковском партизане – Иване Самарине, который стал героем Франции. Мужчина в годы Великой Отечественной попал в концлагерь, был направлен во Францию для работы на шахте. Оттуда он бежал и организовал партизанское движение. Иван Самарин со своими партизанами сделал многое для приближения долгожданной Победы. После окончания войны с семьей вернулся на Родину. Но был назван «врагом народа». Несмотря на репрессии, Иван Андреевич выстоял, и долгие годы прожил в пос. Дзержинском. Вместе с супругой Ольгой Иван Самарин воспитал шестерых детей.

Младший из них – Игорь – также присутствовал на конференции. Он поделился воспоминаниями об отце и сказал: «Он был человеком принципиальным, сильным духом. Я горжусь своим отцом!»

Преподаватели истории Владимир Афанасьев и Сергей Лосенко рассказали факты работы партизанского движения на территории бывшего СССР.

О поисковой работе и перезахоронениях тел погибших солдат поведал руководитель патриотического движения «Каскад» Александр Гизай.

«Буквально на днях мы обнаружили и перезахоронили пятнадцать тел советских солдат», - отметил Александр Александрович. Всего «каскадовцы» обнаружили и упокоили души почти полутора тысяч воинов.

Своим отношением к действиям партизан поделились и школьники. В частности воспитанник гимназии №1 Дмитрий Кравцов сказал, что не знает, отважился ли он на действия против врагов. «Только дуракам ничего не страшно. И я, может быть, струсил бы. Только столкнувшись с опасностью знаешь, как будешь себя вести», - сказал парень.

В конце мероприятия депутат городского совета Алина Кучеренко вручила подарки ветеранам Великой Отечественной войны.

После конференции все отправились к месту расстрела молодогвардейцев. «Живой» коридор из пятисот школьников со свечами вел прямо к памятнику, где отдали свои жизни пять молодогвардейцев и еще 315 мирных жителей. После небольшого митинга собравшиеся почтили память погибших минутой молчания и возложили лампадки и цветы к памятнику.

Конференция.

Подарки ветеранам вручает депутат горсовета Алина Кучеренко.

Место расстрела молодогвардейцев.

Игорь Самарин - сы партизана Ивана Самарина.

Просмотров: 826 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 борец  
У памятника были только дети. Почему не было горожан?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz