Вторник, 21.01.2020, 21:53
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Сентябрь » 8 » АНТИВАКЦИНАЛЬНАЯ КоМПАНИЯ
АНТИВАКЦИНАЛЬНАЯ КоМПАНИЯ
09:01

Почему привиться стало проблемой

- Мой муж работает уже три года во Франции, я пока учусь в Киеве. У нас есть традиция - мы каждое лето на целый месяц ездим на Лазурное побережье. В этом году нас уже не двое, а трое и традицию придется отложить. Насколько? Сама не знаю, жду пока Дима не скажет, что ехать безопасно.

Лену напугали предупреждения Всемирной организации здравоохранения о вспышке кори в Европе. С начала года там переболело более 12 тысяч детей. Это больше чем за весь прошлый год. Единственная защита - прививка. Елене ее делали. Ее полуторагодовалому Никите нет. В поликлинике уже третий месяц молодая мама слышит одно и то же: "Нет вакцин”. И финансовые возможности ее семьи не спасают: вакцины невозможно достать и в дорогих частных клиниках.

Так продолжается уже второй год. В каждом регионе вакцины - дефицит. И причина проста. Минздрав закупает вакцины только на половину детей.

«Свiдомо» не раз спрашивало - почему? За это время сменилось уже четыре министра здравоохранения, но ответ всегда был один - не хватает денег.

Последняя закупка министерства доказывает - проблема в другом.


Кому достались деньги

В мае-июне за деньги налогоплательщиков купили вакцины против восьми болезней - гепатита, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, краснухи и паротита. Пользуясь новым законом «О доступе к публичной информации», «Свідомо» попросило Минздрав раскрыть контракты с продавцами вакцин. (Закон теперь гласит - вся информация об использовании народных денег не может быть закрытой от людей). Министерство разрешило ознакомиться с документами, хотя копии до сих пор не предоставило. Мы выписали цены и сравнили с прошлогодними. И были потрясены.

По сравнению с прошлогодними закупками, вакцина против кори, паротита и краснухи подешевела на 48%. Если раньше эту вакцину привозили по 65,93 гривен, то в этом - за 34,5.

Что случилось? И в этом, и в прошлом году закупалась одна и та же вакцина производства международного гиганта фармакологии Sanofi. Разница - в компании-посреднике. В этом году вакцину за 35 гривен Минздраву продала фирма «НПЦ Бионика». В прошлом году министерство платило по 66 гривен фирме «Интерфарм».

«Свiдомо» начало собирать информацию об этой компании. Основали ее в Киеве Алексей Зак, Вадим Романюк и Елена Бех. С 2003 года «Интерфарм» - один из крупнейших продавцов лекарств государству. В прошлом году треть всех денег на вакцинацию - более 97 миллионов гривен - получила именно эта компания. При этом сама она лекарства не производит. Она закупает их у международных гигантов. То есть является посредником.

Мы узнали цены у самого производителя. Sanofi вакцину против кори, паротита и краснухи предлагает за 33 гривны. То есть в прошлом году посредник завысил цену вдвое!

Когда мы вернулись с нашими находками в Минздрав, нам добавили еще парочку. Оказывается, сейчас СБУ расследуется уголовное дело по закупкам министерства. Там фигурирует не только «Интерфарм». На допросы ходит человек, отвечавший за закупки лекарств при девяти (!) министрах - Людмила Мухарская. Она в Минздраве с 1998 года, когда правительство возглавлял Валерий Пустовойтенко, а министром здравоохранения был Андрей Сердюк. Как отметили в министерстве, Людмила Мирославовна у них больше не работает. По документам она ушла на пенсию.

По утверждению источника, вместе с ней в СБУ и прокуратуру как на работу ходит и весь прежний состав тендерного комитета. В Минздраве не осталось ни одного «старого» человека. Руководит закупками теперь выходец из донецкой медицины Раиса Моисеенко. В министерство ее взял новый министр - тоже из Донецка - Александр Анищенко.

Если причина падения цен нам стала понятна, то на другой вопрос ответа мы пока не нашли. А почему же они молчат?! Это же огромный успех в борьбе с коррупцией! Если бы те же вакцины в прошлом году были закуплены по рыночной цене, привить можно было бы не 54% процента детей, а все 100.


Схема работает дальше?

Первый ответ - министром при той закупке был Зиновий Мытник. Бывшего руководителя столичной больницы для топ-чиновников - «Феофании» - назначали на должность нынешний президент и премьер.

А второй ответ - схема закупок и при Мытнике, и при всех министрах до него, и при нынешнем министре – не менялась. Вакцины закупаются не напрямую у производителей, а через посредников. При этом в контрактах не прописано, вакцины какого именно производителя посредник поставит украинским детям. А это создает дополнительные возможности нагреть руки.

«Свiдомо» проанализировало за сколько посредники в этом году продадут государству вакцины и какие цены у производителей с мировым именем.

Когда мы спросили у министра Анищенко, почему сохраняется схема с посредниками, государственный служащий ответил так:

- Мы имеем ограниченные финансовые возможности. Но увы, вокруг и этих денег много желающих что-то отщипнуть. Наша задача этих щипачей убрать.

Ждем.

Бюро журналистских расследований

«Свiдомо» специально для "Вперед-Ровеньки”.

Просмотров: 652 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz