Воскресенье, 19.01.2020, 23:25
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 18 » ЖАРА И ЗДОРОВЬЕ
ЖАРА И ЗДОРОВЬЕ
13:55

О влиянии, скажем, магнитных бурь на самочувствие метеозависимых людей наслышан, пожалуй, каждый из нас. Жара и здоровье человека тоже связаны друг с другом, причем самым тесным образом, - об этом еще раз напомнила заведующая неврологическим отделением А.Н. Репина.

"Солнце, - говорит Аснельда Никитична, - вообще очень вредно влияет на сердечно-сосудистую систему человека. А уж если есть какие-либо отклонения в ее работе, то ему следует быть особенно осторожным. Общеизвестно, что человек приспосабливается к тому климату, в котором живет. И когда он едет, скажем, к морю, то перемена климата - это дополнительная нагрузка на сосуды, сердце. Плюс сама поездка (в дороге очень часто возникают стрессовые ситуации). В результате повышается артериальное давление, нарушается ритм работы сердца и - как следствие - развивается мозговая патология..."

Здесь наша беседа была прервана: в неврологическое отделение привезли молодую женщину. Сейчас ей 31 год. В 1993 году она перенесла операцию на сердце. Невзирая на предупреждения и даже запреты врачей, Светлана поехала на море. Относительно здоровая женщина вернулась домой с инсультом.

В жару инсультов (инсульт - острое нарушение мозгового кровообращения, которое сопровождается расстройством сознания, параличами, нарушением речи) особенно много. Очень часто инсульты случаются у гипертоников - людей, у которых повышено артериальное давление или тонус тканей. Вообще гипертония - заболевание, при котором принимать лекарства надо постоянно. Однако очень часто бывает, что человек, страдающий этим заболеванием, не придерживается рекомендаций врачей и принимает лекарство лишь тогда, когда давление поднимается, а потом прекращает прием. Есть еще и такая проблема: многие бабушки и дедушки, невзирая на жару, а порой и на плохое самочувствие, работают в солнцепек на огородах, откуда их частенько привозят в неврологию.

- Наше отделение рассчитано на 50 коек, - говорит Аснельда Никитична. - Летом они не пустуют, более того, с наступлением жары нам приходится "уплотняться". Ежедневно сейчас к нам поступают 6-8 больных с острой сосудистой патологией. Так, на сегодняшний день (от ред.: 13 августа) в неврологическом отделении на лечении находятся 58 человек.

Чтобы не пополнить их ряды, Аснельда Никитична рекомендует, прежде всего, воздерживаться от пребывания на жаре, по возможности, конечно. Если у человека есть выбор: оставаться в проветриваемом помещении или идти на солнцепек и возиться в огороде, пусть он все-таки предпочтет помещение. А огород надо оставить на раннее утро или на вечер, когда жара немного спадет. Надо помнить, что в жару вообще любая физическая нагрузка противопоказана. Далее: тем, кто страдает каким-либо заболеванием, необходимо принимать назначенные врачами лекарства. И еще одна рекомендация, уже для всех - в жару надо пить больше жидкости, но не газированные и уж тем более не сладкие напитки, от которых жажда становится еще сильнее. Ну, и питаться, так сказать, по погоде: в жару нужно есть больше фруктов и овощей, в холодную пору - высококалорийную пищу, которая "греет" организм изнутри.

Светлана ДОВБНЯ.

Просмотров: 562 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz