Четверг, 23.01.2020, 15:59
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Декабрь » 2 » ЗДОРОВЫМ БЫТЬ ХОРОШО, А БОЛЬНЫМ - ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ?
ЗДОРОВЫМ БЫТЬ ХОРОШО, А БОЛЬНЫМ - ВСЕ ЖЕ ЛУЧШЕ?
10:03

По заболеваемости ровеньковские шахтеры - первые в Луганской области

В ноябре в ГП "Ровенькиантрацит" прошло расширенное производственное совещание. Основные вопросы - заболеваемость с временной утратой трудоспособности за 9 месяцев этого года и оздоровление в санатории-профилактории "Шахтерские зори". По информации доверенного врача Ровеньковской терорганизации ПРУП Т.Д. Маркуш, по заболеваемости с временной утратой трудоспособности ровеньковские горняки - "лидеры" в Луганской области. За последние 9 месяцев на 100 работающих приходится 89,8 случаев заболеваемости. То есть, если рассуждать, исходя из цифр, 90 из 100 работников хотя бы раз в этом году болели. По больничным листам уже выплачено более 32 млн грн, из них только предприятия заплатили заболевшим почти 10,5 млн грн. Болеть ровеньковские шахтеры стали на 12,3% больше, чем в прошлом году, и этот показатель растет с каждым месяцем. Самый высокий уровень заболеваемости - на шахтах им. Вахрушева, им. Дзержинского, им. Фрунзе, самый низкий - на шахте им. Космонавтов.

Традиционно для угледобывающей отрасли и то, что наибольшее количество дней нетрудоспособности - 33,8% от общего количества - приходится на травмы. На втором месте - заболеваемость органов дыхания - 33,5% от всех случаев. Шахтеры стали чаще болеть простудными заболеваниями. На третьем месте - заболевания костно-мышечной системы, опорно-двигательного аппарата.

Заболеваемость по отдельным шахтам доверенный врач охарактеризовала таким образом: рост болезней кожи отмечен на шахте им. Фрунзе - больше на 22%, на шахте №81 "Киевская" все чаще горняки жалуются на болезни уха - рост на 46%. Болезнями глаз чаще стали страдать работники ш/у "Ровеньковское" - рост на 66,6%.

Рост заболеваемости вплоть до абсолютного лидерства в области произошел на фоне того, что в 2010 году на охрану труда в ГП "Ровенькиантрацит” направлено в 6 раз больше средств, чем в прошлом году. И медики, и производственники не ставят под сомнение влияние вредных условий труда на уровень заболеваемости. Как, впрочем, и не склонны думать, что условия труда на предприятиях "Ровенькиантрацита" настолько хуже, чем в соседних городах, как это получается по показателям. "Выходит, нашим трудящимся иногда выгоднее болеть, - заключила доверенный врач, - чем работать".

В этой связи говорили на совещании о повышении роли и качества экспертизы временной нетрудоспособности в лечебных учреждениях города, о работе инженерно-врачебных бригад на предприятиях. Итогом совещания стало письмо-обращение к генеральному директору ГП "Ровенькиантрацит" А.Н. Богданову, в котором перечислили все то, что должно исправить ситуацию с заболеваемостью. Так, предлагается, чтобы травматологи немедленно сообщали на предприятие, если работник обратился к нему за медицинской помощью и заявляет, что травмирован на производстве. Для создания единой базы данных о состоянии здоровья работников ГП "Ровенькиантрацит" цеховым врачам необходимы компьютеры, для улучшения работы инженерно-врачебных бригад нужно разработать единое положение. Время и ситуация требуют привести в соответствие с нормативно-правовыми актами положение о постоянно действующей комиссии по охране труда, расширить полномочия комиссии по социальному страхованию.

Затронули на совещании и тему психофизиологической экспертизы (ПФЭ). Пока что переписка Ровеньковской терорганизации ПРУП с министерством угля продолжается, порядок проведения и оплаты этой экспертизы еще не разработан, как и не определено, кто обязан нести затраты на ее проведение: предприятие или работник? В то же время, в приказы по минздраву и закон об охране труда понятие психофизиологической экспертизы уже введено, она равноправно вошла в перечень мероприятий, необходимых при прохождении медосмотров и профосмотров. К "разборкам" предлагается подключить и председателя ЦК ПРУП народный депутат Украины В.И. Турманова. Ровеньковский терком настаивает на том, что пока порядок проведения психофизиологической экспертизы не разработан и проводит ее сторонняя фирма по своим ценам, ее проводить нецелесообразно. Аргументируют ровенчане это тем, что такую экспертизу должны проводить медики, как и наркологическую и психиатрическую, потому что могут возникать ситуации, когда понадобится дать рекомендации проходящему экспертизу, например. Четкую законодательную базу нужно подвести и под вопрос стоимости ПФЭ.



Просмотров: 539 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz