Воскресенье, 26.01.2020, 07:09
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Август » 18 » ЗА ТЕПЛО ЗАЛОЖИЛИ ШКОЛУ
ЗА ТЕПЛО ЗАЛОЖИЛИ ШКОЛУ
11:13

Депутаты городского совета собрались на внеочередную сессию, чтобы дать разрешение тепловикам взять кредит, а также обсудить работу коммунальщиков

ДЕНЬГИ БУДУТ, НО НЕ СЕЙЧАС. И ВСЕ ЖЕ РИСКНУЛИ

12 августа депутатов городского совета срочно собрали на внеочередную сессию. Причина - нужно спасать одно из коммунальных предприятий. Депутатам следовало решить - давать разрешение или нет КП «СТП «Ровенькитеплокоммунэнерго» взять кредит в размере 400 тыс. грн. Такая сумма тепловикам необходима, чтобы подготовить предприятие к зиме, погасить кредиторскую задолженность и выплатить зарплату.

Начальник этого КП Петр Сигитов рассказал, что «Ровенькитеплокоммунэнерго» из-за несоответствия действующего тарифа на тепло реальным расходам несет колоссальные убытки. Сегодня ровенчане платят за тепло 7,51 грн с квадратного метра, хотя по затратам это стоит не менее 10,68 грн. Государство компенсирует разницу в тарифах, но делает это с железным условием – тратить деньги только на газ. К тому же пик расчетов за тепло – что логично – отопительный сезон, летом же – традиционный спад. Таким образом на предприятии сложилась ситуация, когда к зиме готовить котлы и теплотрассы надо, а денег на это нет. Они будут, заверяют тепловики, но позже. Поэтому сейчас единственный выход из ситуации - кредит. Выплатить его обязуются к маю 2012 года. Кредит хотят взять под 17% годовых.

Под залог кредита местная власть предложила отдать здание Детской школы искусств №1 – оно находится как раз напротив исполкома горсовета.

Некоторых депутатов смущало, что в залог отдается здание, стоящее далеко не 400 тысяч, а в несколько раз больше. Требовали они и гарантий того, что тепловики кредит погасят, а здание, естественно, банк не заберет. «Никто не собирается отдавать музыкальную школу», - заверил всех мэр Александр Есенков. Большинством голосов КП получило разрешение на кредит.


ОТ ПЕРЕМЕНЫ МЕСТ БУКВ ДЕЛО БЫСТРЕЕ НЕ ДЕЛАЕТСЯ

Раз уж собрались депутаты по коммунальному, так сказать, вопросу, то решили «пройтись» по ситуации во всех городских КП. О результатах работы отчитывались начальник КП «СРЖК» Николай Чертоляс и начальник КП «СЖКХ» Сергей Вецкий.

Предприятие, которым сейчас руководит Николай Чертоляс, работает всего месяц. Но судя по результатам первого месяца уже успело перенять «дурную привычку» своего предшественника - тоже наделало долгов. Хотя такая «преемственность» не удивительна, потому что последним руководителем не так давно закрытого КП "ГКП” тоже был именно Чертоляс. Итог июля – почти 200 тысяч убытков. И проплата коммунальных услуг со стороны населения – 34%.

«Такие цифры закономерны, потому что не работаете с населением, – парировала депутат Виктория Романенко. – Люди не знают, куда, какому предприятию и на какой счет платить. Объявление на моем подъезде провисело всего два дня». Депутат посоветовала коммунальщикам брать пример с РЭСа или Ровеньковского департамента «Луганскводы» - те квитанциями, визитами и звонками не дают забывать про платежи.

Не хватает в КП «СРЖК» рабочих рук. Согласитесь, работать нормально с «минусом» в 24 рабочие единицы непросто. Но оплачивать неоказанные услуги, даже по такой серьезной причине, жители кварталов тоже не должны. Николай Чертоляс пообещал, что ситуация в его КП стабилизируется в ближайшее время.

Есть кадровые проблемы и у КП «СЖКХ». Его начальник Сергей Вецкий объясняет это низкой зарплатой. Повышение тарифов на вывоз мусора позволило на 20% снизить убытки предприятия. Но, по словам Вецкого, не решило проблему полностью. Поэтому через месяц КП «СЖКХ» планирует подготовить документы на новое повышение тарифа на вывоз мусора.
На всю эту игру буквами в названиях КП и цифрами по тарифам городской голова ответил кратко: «До благополучия еще далеко. И я пока не знаю, что делать, чтобы оно было». Александр Есенков в который раз напомнил о возможности сдавать помещения в аренду – и на этом зарабатывать. Странно, что у городского головы "болит” голова по поводу того, как предприятиям зарабатывать, чтобы выжить. А начальники КП "ни куют, ни мелят”.
Словом, вряд ли после рассмотрения этого вопроса у кого-то из собравших стало спокойней на душе...

ПОДАРОК С УСЛОВИЕМ
На недавней сессии Пролетарский поселковый совет согласился выделить из своих поступлений деньги на мусоровоз для города. На счет городского бюджета уже пришли на него 320 тыс. грн. Их и еще дополнительно 20 тыс. грн на текущие расходы поселковой школы ввели в городской бюджет ровеньковские депутаты. А Пролетарский поселковый голова Александр Шамрай от имени поселка напутствовал коммунальщиков: «Мы передаем городу мусоровоз с пожеланием и просьбой забирать мусор из Чапаевки и Новоукраинки – оттуда сейчас не вывозят». Мусоровоз будет находиться на балансе КП «СЖКХ».

ДОВЕРЯЙ, НО ПРОВЕРЯЙ
Финальным сессионным «аккордом» стало предложение на очередной сессии 23 августа заслушать отчет начальника УЖКХ Виталия Берестенко о расходовании средств в 2010 году. Решили заслушать – все должно быть под депутатским контролем. Мэр подвел итог: «Хорошее пусть идет своим чередом, а за плохое мы отвечаем».

Просмотров: 548 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz