Пятница, 13.12.2019, 05:02
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Март » 22 » ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ, ДИАЛОГ - НЕТ
ВСТРЕЧА СОСТОЯЛАСЬ, ДИАЛОГ - НЕТ
11:59

Процесс передачи жилья в коммунальную собственность уже повлек за собой первые конфликты

В четверг, 15 марта, жители многоквартирного дома №4 по ул. Чехова встречались с представителями обслуживающих их дом коммунальных предприятий – ККП-3, УСС (к которому относится ККП-3). Побеседовать с жителями Черниговского также приехал заместитель директора по кадам и соцвопросам ООО «ДТЭК Ровенькиантрацит» Сергей Щербаков. На повестке дня было два вопроса: «О создании ОСМД» и «Об устройстве автономного отопления».

Ввиду того, что встреча была назначена на два часа дня, на нее пришли те, кто обычно находится дома в это время – пенсионеры. Молодая женщина, мама двоих детей, которая подошла «под занавес» (она возвратилась домой после работы), так и не смогла добиться, чтобы ей толком объяснили, к какому результату пришли. Но коммунальщики утверждают, что поговорить хотели как раз с пенсионерами – их в любом доме больше всего и для них изменения, связанные с передачей жилья в коммунальную собственность, наиболее болезненны и непонятны. Хотя с этим можно поспорить. Изменения ох как больно "ударят” по карману и тех, кто работает.

Но вернемся к встрече...

В общем, встреча состоялась, а вот диалог не получился. Высказаться заместителю начальника УСС по ЖКХ Инне Шевченко и юристу УСС Михаилу Друппову не дали. Одно упоминание о создании ОСМД вызвало у жителей откровенное возмущение. «Сделайте нам капитальный ремонт, а потом будем говорить об ОСМД», - такой ультиматум они предъявили коммунальщикам. Те попытались пообещать, что жилье будут ремонтировать. Но наученные горьким опытом тотального невыполнения обещанного люди даже слушать их не стали. Никакого ОСМД им не надо, даже более того – по мнению многих, общество совладельцев, которое должно быть зарегистрировано как юридическое лицо, это полная фикция и способ отобрать у них если не квартиры, то придомовую территорию. Жительница дома член общественной организации «Луганская правозащитная группа» Вера Иващенко привела пример Красного Луча, где, по ее словам, было создано ОСМД, куда вошли несколько домов, были выделены на капремонты деньги. Руководители ОСМД деньги разокрали, а люди теперь отдают долги.

Вместо ОСМД Вера Иващенко предложила создать инициативную группу, которая будет отстаивать права жителей дома как потребителей услуг, заключать договоры с обслуживающими организациями, а далее - организует кооператив потребителей. Но ни ОСМД, ни предложение Веры Иващенко жители дома не поддержали. Они заявили, что их устраивает ЖЭК и то, как отапливаются их квартиры.

Естественно, если в квартирах у людей тепло, зачем им устанавливать автономное отопление?!! Тем более, что на вопрос, могут ли коммунальщики гарантировать, что в услучае установки "автономок” газа хватит на всех, те ничего конкретного не ответили.

Говорили и о том, что если мало в Украине газа и это дорого, тогда котельную нужно не отключать, а перевести на уголь – его в Ровеньках предостаточно. Приводили пример Змеевки Харьковской области, где это сделали и живут теперь якобы припеваючи.

В целом, на том и разошлись. «Моя твоя», как оказалось, между жителями и коммунальщиками, совершенно «не понимай». Невыгодно? Значит, сделайте, чтобы было выгодно! Не платят? Отключайте! Только поквартирно!

Но, как ни крути, передачи жилфонда и связанных с ней изменений не избежать. Процесс, как говорится, уже пошел. Другое дело – как это будет происходить. В Черниговском более двух тысяч квартир. Как нам удалось узнать, на льготы (каждый по-разному) могут рассчитывать порядка 700 жителей микрорайона. Но остается еще тысяча с лишним квартир, владельцы которых об установке установке "автономки” должны будут побеспокоиться самостоятельно. Из этой категории самыми проблемными являются пенсионеры - пенсии-то не у всех многотысячные. С ними и хотели коммунальщики побеседовать 15 марта. Но, как видим, не получилось. О том, будут ли еще такие встречи и как вообще будет происходить передача и "автономизация” Черниговского, толком рассказать пока еще не может ни ровеньковская городская власть, ни коммунальщики УСС.


Просмотров: 623 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 Ольга  
Пенсионерам легче лапша навешать - потому с ними и хотели провести собрание. И так понятно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz