Воскресенье, 26.01.2020, 07:57
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Февраль » 24 » ВОПРОС ЖИЗНИ - ВОПРОС СОВЕСТИ
ВОПРОС ЖИЗНИ - ВОПРОС СОВЕСТИ
09:19

Наша система здравоохранения нуждается не только в модернизации, но и в элементарном наведении порядка. В этом я лично убежден давно и твердо. Потому и дополнительных аргументов в пользу разработки, утверждения и немедленной реализации областной программы реформирования здравоохранения не искал. Жизнь сама их подбросила. Да такие, что кулаки непроизвольно сжались. И сердце…

Жительница села Царевка Троицкого района Галина Ступак прислала мне письмо, по прочтении которого очень трудно остаться равнодушным и не поддаться эмоциям:

«24 декабря 2010 года у меня начались преждевременные роды, которые были очень тяжелыми. Родились двойняшки. Состояние детей было очень тяжелое, в связи с чем их отправили в Луганскую областную реанимацию для новорожденных. Нас уверили, что лечение детей будет бесплатно, но уже при первом посещении начали предъявлять рецепты, на которых были такие суммы — 1,2 тысячи, 2 тысячи, 700, 900... К сожалению, мальчика спасти не удалось. Он прожил 8 суток, за жизнь девочки врачи готовы бороться. Но нужны еще две операции за четыре тысячи гривен. И томография за тысячу. За нее заплатили. И за одну операцию. На дальнейшее лечение и операции денег позычить неоткуда. У семьи теперь долгов на 12 тысяч. В помощи на сегодня пока отказано, а денег надо… Пожалуйста, помогите!».

 Не буду лукавить и притворяться, будто верю в стопроцентное соблюдение конституционных гарантий на бесплатное медицинское обслуживание. Да и сильно упрекать участкового врача за то, что принимает коробку конфет в благодарность или десяток литров бензина от пациентов-«спонсоров», тоже не буду. Но одно дело, когда речь идет о благодарности — за реально и качественно оказанную помощь, за человеческое участие, внимательное отношение. И совершенно другое, как в случае с Галиной Ступак, — когда те, кто должен спасать, помогать и утешать, занимаются преступным вымогательством. При этом даже не гарантируя сохранения жизни! Мы все — родители. И каждый ради своего ребенка отдаст последнее не задумываясь. Этим и пользуются те, кого врачами назвать, признаюсь честно, у меня не поворачивается язык.

 В тот же день, прочитав письмо, обратился к начальнику главного управления здравоохранения облгосадминистрации Павлу Малышу, чтобы проверил факты. Увы, подтверждений крайне коммерческого отношения к делу и абсолютно наплевательского — к профессиональному долгу нашлось даже больше, чем ожидал. Приведу несколько цитат из докладной записки специалистов управления, разбиравшихся в ситуации:

 «Из личной беседы с родителями было выяснено, что ребенку было назначено проведение МРТ головного мозга. В связи с отсутствием средств мать написала заявление с просьбой на бесплатное проведение компьютерной томографии на базе областной детской клинической больницы, в чем ЕЙ БЫЛО ОТКАЗАНО. Заведующая отделением патологии новорожденных Л.П. Драган поставила мать в известность, что необходимо провести именно магнитно-резонансную томографию на базе Украинско-Израильской медицинской компании, при этом была озвучена сумма, которую необходимо оплатить, — 1080,00 грн, хотя стоимость данного исследования составляет 930 грн (150 грн получил врач-анестезиолог больницы якобы за анестезиологическое сопровождение ребенка во время исследования). 

 При беседе со специалистами Украинско-Израильской медицинской компании было выяснено, что в данном учреждении действует гибкая система скидок, предоставляемых в том числе и малообеспеченным семьям. Семья Ступак об этой возможности ПРОИНФОРМИРОВАНА НЕ БЫЛА…».

 Не постеснялись медики к отцу с матерью, которые только что потеряли одного ребенка и до сих пор Бога просят о сохранении жизни второму, обратиться еще и за «спонсорской помощью» в размере 300 гривен. Якобы на приобретение моющих средств. 

 Ну а общая сумма денег, потраченных родителями на лечение детей Ступак во время пребывания в областной детской клинической больнице, составила 8953 гривны 93 копейки. И это только согласно предоставленным чекам!

 Надо ли уточнять, что медикаменты бедным родителям медсестры и врачи «настоятельно советовали» приобретать в конкретных аптечных пунктах, что в списке назначенных лекарств обнаружились совершенно не нужные малышке препараты?

 Особенно стыдно и горько об этом рассказывать потому, что происходило все в нашем учреждении — в областной детской больнице. За финансирование которой и обеспечение в ней нормальных условий отвечаем мы, депутаты областного Совета. Я ведь точно знаю, что там есть и необходимое оборудование (тот же томограф, который должен работать для всех бесплатно!), да и деньги на приобретение лекарств и всего необходимого инвентаря на областную детскую мы всегда выделяли по максимуму. Это тоже проверили. Вот еще одна цитата из докладной:

 «Анализ использования бюджетных средств за 2010 год свидетельствует, что на реанимационные отделения приобретено медикаментов на сумму 657,577 тыс. грн, что составило 54,8% от объема ассигнований, утвержденных сессией областного Совета. Можно сделать вывод, что в случае полного освоения средств, выделенных отделениям реанимации и интенсивной терапии ЛОДКБ, стало бы абсолютно реальным и возможным проведение лечения данному пациенту за счет средств областного бюджета.

 Кроме того, в бюджете на 2011 год решением сессии областного Совета утверждены ассигнования в сумме 1000,0 тыс. грн на приобретение медикаментов для реанимационных отделений. Но при месячном плане 87,3 тыс. грн в январе 2011 года было приобретено медикаментов на сумму 4,1 тыс. грн, что составило 4,7% от плана. Это объяснили необходимостью проведения процедуры тендерных торгов…».

 На самом деле, как выяснилось, что-то там специалисты тендерного комитета напутали в техзадании, и из-за этой их халатности областная детская на целый месяц осталась без медикаментов. Но никого об этом не проинформировали и за помощью ни к кому не обратились! Не потому ли, чтоб, воспользовавшись ситуацией, поделить прибыли аптекарей?!

 …К сожалению, я тоже не могу гарантировать Галине Ступак, что с ее дочерью все будет хорошо, — но от всего сердца ей этого желаю. Что я и все мы вместе можем — так это сделать ее историю общеизвестной, прецедентом, убедительным примером того, что, взявшись навести порядок в нашем здравоохранении, мы не отступимся и не остановимся. 

 И в контрольно-ревизионное управление, и в областное управление МВД уже направлены необходимые обращения. Те, кто позволяет себе наживаться на человеческом горе и манипулировать бюджетными средствами, будут наказаны. Более того, убежден, что ответственность должен понести и главврач учреждения. Он просто не мог не знать того, что происходит в его больнице. А если не знал — тоже факт красноречивый.

 Все это вовсе не показательная порка. Мы начали реализацию серьезной реформы в отрасли, направляем значительные средства на ее модернизацию, на приобретение современного оборудования, обучение врачей и так далее. Но все эти действия не имеют смысла и не дадут ожидаемого эффекта, если забудем о «человеческом факторе» и не изменим того потребительского, уж простите за цинизм, отношения врачей к пациентам, которое, к счастью, пока еще не повсеместная норма. Но ведь уже, увы, и не исключение.

 Отдаю себе отчет в том, что ситуация, в которой оказались молодые родители из Царевки, не уникальна. Потому хочу заверить всех земляков: и я лично, и руководство облгосадминистрации настроены более чем серьезно и приложим все силы, чтобы навести порядок. Мы рассчитываем также на ваше участие. К каждому медработнику ни депутата, ни милиционера не приставишь, а вы — рядом. Так что если хотим ликвидировать вымогательство и быть уверенными в том, что ни один врач не позволит себе требовать деньги за то, что обязан делать бесплатно, мы должны действовать вместе.

 И жестко!

 Валерий ГОЛЕНКО,

председатель Луганского областного Совета

 ОТ РЕДАКЦИИ. Когда материал уже был готов к печати, стало известно, что председатель областного Совета Валерий Голенко подписал распоряжение об увольнении главного врача Луганской областной детской клинической больницы Василия Ткаченко.

«Вперед-Ровеньки  в рамках проекта газета в газете «Известия Луганщины». 

Просмотров: 569 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz