Вторник, 21.01.2020, 13:41
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Декабрь » 28 » ВЛАСТЬ ОБСУЖДАЛА НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
ВЛАСТЬ ОБСУЖДАЛА НЕДЕТСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
15:08

Медсестра как биопроба, детсады под угрозой закрытия и чем кормить детвору -

темы совещания по детскому питанию 

26 декабря в исполкоме Ровеньковского городского совета прошло совещание по организации питания в детских садах. Основное, ради чего заместитель городского головы Ольга Орлова собрала заведующих дошкольных учреждений – итоги недавней проверки.

Проверяли то, как готовят для детей и из чего. Комиссия, в которую вошли представители городской власти, депутаты-предприниматели и СЭС констатировала, что нормы питания по некоторым продуктам не выполняются, есть случаи, когда порции не совсем «правильные» по весу. Но это, так сказать, «цветочки».

КОГО МОГУТ ЗАКРЫТЬ

«Ягодки» озвучила представитель СЭС Валентина Проценко. Несмотря на то, что в этом году для детсадов покупали жарочные шкафы, морозильные камеры и другое оборудование, вопрос "закрыть” полностью не удалось. Поэтому тратиться на обновление оборудования придется и в будущем году. А плюс к этому придется озаботиться и многим другим. Так, например, с начала 2012 года согласно недавно полученным Ровеньковской СЭС документам, детские сады, в которых нет горячей проточной воды, работать не смогут. При таком положении дел в первую очередь «под прицел» СЭС попадет детсад «Родзинка» в Ясеновском, где и холодная проточная вода подается через день.

ПРОБУЙ, ВСЕ ...НЕ ОПЛАЧЕНО

Говорили на совещании о необходимости тщательнее проводить брокираж (снятие проб). «Медсестра в детском саду должна быть биопробой, - напомнила Валентина Николаевна. - Она должна попробовать приготовленную детям пищу, и если через полчаса не умрет, еду можно давать детям». Правда, за какие деньги кормить «биопробу», не знает пока никто: из бюджета на «пробование» деньги тратить нельзя. Кстати, пробовать работникам детсадов рекомендуют не только готовую пищу для детей, но и продукты, которые привозят в детсад. А еще не бояться возвращать поставщику продукты, которые он привозит без необходимых документов.

Особое внимание городская власть в последнее время уделяет контролю веса порций. Во все детские сады в этом году приобрели электронные весы – чтобы не допускать недовесов. Но всякий контроль, согласитесь, не должен доходить до крайностей. Валентина Проценко напомнила детсадовским работникам и членам комиссии о том, что не стоит взвешивать каждую порцию. Это нарушит график питания, дети будут получать холодную еду. Для контроля есть контрольное блюдо, есть мерная ложка, есть и допустимая норма – плюс-минус 10% от веса блюда.

ОТКУДА "НЕДОКОРМ”

В своем анализе СЭС в очередной раз «донесла» до ведома власти тот факт, что из-за недостатка финансирования не выполняются нормы по питанию по таким важным продуктам, как мясо, яйца, яблоки, сметана и др. Ольга Орлова же акцентировала внимание участников совещания на том «растратном» факте, что в УВК поставляется говяжья вырезка чуть ли не по 70 грн за кило. По ее мнению, чем брать неизвестно что по такой цене, лучше заменить говядину курятиной или рыбой. У СЭС другое мнение - мясо кур в детском питании может составлять не более 20%, остальные 80% - это должно быть говядина или нежирная свинина. Это довольно интересное замечание, потому в течение нескольких лет детвору в детсадах кормят исключительно курятиной, печенью (хорошо, что говяжьей) и сардельками.

В 2012 году в Ровеньках планируют добавить 1 грн на детское питание: если сейчас детвору кормят на 9 грн в день (4,5 грн – из горбюджета, 4,5 грн – платят родители), то с будущего года предлагают кормить на 11 грн (5,5 грн бюджетных, столько же – родительских). Решение об увеличении расходов на питание предстоит принимать депутатам 30 декабря на сессии.

"Я САМ ОБМАНЫВАТЬСЯ РАД”

Для того, чтобы картина питания в детсадах была более полной, мы отправились в один из самых «густонаселенных» детских садов в центре города – в «Журавушку». Опрос родителей показал, что тем, как кормят их детей, и они, и детвора в принципе довольны, голодными домой дети не приходят. Хотя некоторые родители не против, чтобы питание было лучше. Даже больше платить согласны.

Заведующая Марина Алексеевна Шуляк показала журнал, в котором «подшиты» протоколы и решения их совета по питанию. Оказывается, в этом году были месяцы, когда норма по мясу выполнялась немногим больше, чем на 30%. Зато всегда на 100%, а иногда и больше дети питаются макаронными изделиями и маслом. Об этом знают все, кому положено об этом знать - городская власть, управление образования, родители (по крайней мере те, которые входят в совет по питанию). Ответ один - сколько дают денег, на столько и кормим.

«Мы рады тому, - говорят заведующая и медсестра Галина Жданова, - что власть повернулась лицом к проблемам дошкольного образования. Очень много делается. Надеемся, что и внимание к детскому питанию и контроль улучшат общую ситуацию».

ЧЕМ СЕРДЦЕ УСПОКОИЛОСЬ

Детское питание будут держать на контроле и в дальнейшем. Так, члены новой комиссии по питанию (она создана по распоряжению городского головы 13 декабря) имеют право в любой день приехать в детсад, проверить документацию на продукты и все, что имеет отношение к питанию детей. Решено активизировать работу и детсадовских советов по питанию, не забывать об акциях для родителей типа «Чем кормить ребенка дома».

ИЛИ НЕ УСПОКОИЛОСЬ?..

Городская власть обещает, что в будущем году продукты будут поставляться по прямым договорам, а эти самые договоры заключат с теми поставщиками, которые предложат низкую цену при хорошем качестве. С точки зрения чиновника это правильно, по-государственному. С точки зрения человеческой и родительской... Как вы думаете, можно сегодня купить кило хорошего сливочного масла за 40 гривен с небольшим? Вернее, будет ли это действительно "масло”, а не спред? Как нам удалось узнать, в этом году детсадовская детвора ест то, что называется "маслом сливочным”, именно по такой цене. А если верить обещаниям городской власти в отношении выбора поставщиков - по низкой цене, то кабачковую икру в будущем году дети будут есть по 6,45 или 6,5 грн, а не по 14, как в этом году. И бумажки под эту цену найдут соответствующие ГОСТам, и заслуги себе припишут за экономию бюджетных средств. Но мы же живем в реальном мире и понимаем, что все можно оформить красиво, под все подобрать нужную "огранку”. Но будет ли от этого лучше нашим детям?


Официальная информация по ценовым предложениям на поставку продуктов питания* 

Вопросы организации детского питания находятся под постоянным контролем городского головы А.В. Есенкова. В настоящее время изучаются ценовые предложения по заключению прямых договоров на 2012 г. на поставку продуктов питания в учреждения образования города. Мы приводим таблицу цен по управлению образования, по которым продукты питания поставляются в учебные заведения города и предложения от частных предпринимателей на 2012 год, согласно спецификации.


На основании данных предложений управлением образования городского совета будут заключены прямые договора с учетом следующих критериев:

- минимальная цена;

- качество товара, соответствующее требованиям ГОСТа.

Комиссия, утвержденная распоряжением городского головы №352 от 13.12.2011 г., будет систематически выборочно проводить проверку качества поставляемой продукции с привлечением специалистов городской СЭС.

* - еще до совещания по вопросам питания заместитель городского головы Ольга Орлова обратилась в редакцию с предложением опубликовать предложения частных предпринимателей на 2012 год и подчеркнула: "Чтобы люди знали”.

Просмотров: 533 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Лена  
Я согласна,еда в школах никакая,куда смотрит городская власть?

0
1 совесть  
очень хорошо,что опубликовали! Орлова молодец, наведет порядок! Кое кому нужно чтобы было шито-крыто, а Коваленко вообще развела бардак,у нас в 6 й школе дети травятся едой!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz