Воскресенье, 16.06.2019, 02:41
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Декабрь » 14 » В СЛЕДУЮЩИЙ ГОД - С ДЫРКОЙ
В СЛЕДУЮЩИЙ ГОД - С ДЫРКОЙ
09:59

Ее размер - как минимум 18 миллионов гривен

Считанные недели остаются до конца 2012-го. Впереди новый год и новые вопросы - каким он будет, позволит ли реализовать задуманное? Для того, чтобы строить предположения на уровне города, не нужно заглядывать в астрологические прогнозы, их логичней искать в цифрах главной сметы города. Еще две недели назад в таких городах, как наш, не знали, войдем ли в новый финансовый год с новым бюджетом или будем жить на 1/12 от расходов года текущего. Но народные депутаты теперь уже прошлого созыва преподнесли всем нам сюрприз - утвердили госбюджет на 2013 год и ушли в историю. За какую же жизнь для нас они проголосовали?

Оказывается, решили, что нам нужно туже затянуть пояса. Как сказала начальник финансового управления горсовета Валентина Буркут в интервью журналисту «ВР», в местной казне в будущем году по сравнению с текущим годом будет как минимум на 18 млн грн меньше. Тем не менее, финансисты считают, что лучше пусть такой бюджет, чем вообще никакого.

Итак, согласно полученным контрольным цифрам городу увеличили доходную часть бюджета-2013 на 23 млн 566 тыс. (в 2012 г. доходная часть составляла 98 млн 410 тыс, на 2013 запланирована в размере 121 млн 976 тыс), но при этом уменьшили дотацию из госбюджета на 18 млн 563 тысячи (в 2012 г – 44 млн 213 тыс, в 2013-м – 25 млн 650 тыс. грн). Возможно, рядового обывателя слова «увеличили доходную часть» введут в некоторое заблуждение. Мол, что плохого в том, что нам дают больше денег, скажет читатель. Но в том-то и дело, что их нам не дают – город должен сам собрать указанную сумму. В верхах, глядя на то, что в прошлые годы доходная часть нашего бюджета демонстрировала рост, посчитали, что и в этом году мы справимся. И там, наверху, как понимаете, никто не пытался выяснить – за счет чего это происходило и сохранится ли подобное и в будущем. А не сохранится. В декабре 2011 года местный бюджет в одночасье "пополнел” на 23 миллиона потому, что при переводе трудящихся из ГП «Ровенькиантрацит» в «ДТЭК Ровенькиантрацит» людям выплатили все зарплаты, отпускные, компенсации и т.д, что и дало соответствующий разовый скачок поступлений в бюджет. Подчеркнем - разовый. Такое больше не повторится. То есть, спущенный проект бюджета учитывает наше прошлое и не берет в расчет настоящее. Более того, существующая финансовая политика такова, что если увеличивают доходную часть, то уменьшают помощь государства - дотацию.

Что намерена делать власть в данной ситуации? С таким вопросом мы обратились к городскому голове Александру Есенкову. «Действительно, следующий год будет тяжелее, чем нынешний, - сказал он, - поэтому рассчитывать на крупные капитальные вложения не приходится». При этом мэр отметил, что не следует паниковать – на защищенные статьи расходов денег в казне хватит: и зарплаты бюджетники будут получать, и на энергоносители, а также на питание больных в больницах, детей в детсадах и школах деньги будут. На чем-то попытаются экономить, в чем-то рассчитывают на поддержку «ДТЭК Ровенькиантрацит». И по-прежнему приоритет мэр отдает финансированию здравоохранения и образования.

Несмотря на финансовую «скруту» с повестки дня не снимают окончание капремонта крыши над зданием школы искусств №2, строительство детсада в Пролетарской школе, работы в роддоме… А остальное? «А остальное – на усмотрение депутатов, - уточняет мэр. – Я по-прежнему считаю, что основное финансовое внимание мы должны направлять на школы, детсады и больницы». В коридорах власти не отрицают, что будут заниматься дорогами, жильем, благоустройством и т.д., но все это по минимуму. И дело даже не в скромном бюджете. А, как говорит Александр Есенков, в отсутствии желания горожан помогать городской власти решать проблемы самих же ровенчан. Понимать это следует так: квартальскому жилью власть уделяет внимание, но не в тех масштабах, как могли бы. «И швы латали, и подвалы ремонтировали, и межквартальные проезды делали, - перечисляет мэр, - но еще больше не сделали. Надо было бы обязательно отремонтировать котельную, но… Не хватает денег, потому что люди имеют огромные долги за коммунальные услуги. К примеру, в прошлом году в кварталах мы установили два новых лифта. В этом году – ни одного. Люди просят продолжить начатое дело. Я им всем предложил: погасите долги, и будут лифты. В ответ – тишина. Бабушки и дедушки тянутся из последнего и находят деньги, чтобы все оплатить. А вот посмотрите (мэр открывает списки задолжавших за тепло «Ровенькитеплокоммунэнерго»), кто не платит?» Изучаем вместе: в одном из списков 20 человек. В общей сумме их долг составляет более 135 тыс. грн. Среди них – ни одного пенсионера, а работники рынка, шахтеры, предприниматели, врачи, учителя, водители. Если бы они сложились, только эти 20 человек, то уже бы на пол-лифта насобирали…

…Такова сегодня расстановка приоритетов. Конечно, можно и изменить положение вещей. Главное, чтобы нашлись те, кто бы этого хотел.


Просмотров: 411 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 27
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz