Четверг, 23.01.2020, 20:15
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Июль » 13 » В «РОВЕНЬКИАНТРАЦИТ» ПРИШЛИ ИНВЕСТИЦИИ
В «РОВЕНЬКИАНТРАЦИТ» ПРИШЛИ ИНВЕСТИЦИИ
13:54

Еще некогда загадочное и незнакомое слово «инвестиции» для ровенчан в скором времени станет понятнее и ближе – в нас, так сказать, решила вложить деньги Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК)

 

Представитель ДТЭК Е.А. Загорулько, и.о. городского головы А.В. Есенков, и.о. генерального директора ГП "Ровенькиантрацит" А.Н. Богданов, исполнительный директор ДТЭК Ю.А. Рыженков, начальник топливно-энергетического управления ЛОГА Л.С. Михайлов, генеральный директор ГП "Свердловуголь" А.И. Коваль, свердловский городской голова А.И. Шмальц.

9 июля Министерство угольной промышленности согласовало инвестиционные предложения от ДТЭК в отношении госпредприятий «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Уже 13 июля представители ДТЭК встречались с руководителями этих угледобывающих предприятий и городов. На первом этапе планируется направить 300 миллионов гривен «Ровенькиантрациту» и 200 миллионов гривен «Свердловантрациту». Нужно сказать, что это  не разовая акция - инвестиционный договор будет действовать на протяжении 5 лет с возможностью продолжения, и называется это все государственно-частным партнерством.

Итак, «Ровенькиантрацит» как государственное предприятие становится партнером ДТЭК. В чем заключается партнерство? ДТЭК дает деньги на капитальное строительство, очистное и проходческое оборудование – в общем, на новые лавы и на развитие производства. «Отвечать» инвестору госпредприятия будут углем для нужд теплогенерации, то есть для электростанций. Основной интерес ДТЭК – стабильные поставки угля. Очень важно: как заявили представители ДТЭК (и это записано в Программе), инвестиции не предполагают последующего права контроля над имуществом предприятия или же вообще передачу управления. Инвестор оставляет за собой только право контролировать целевое использование своих вложений, а также право требовать возврата вложений (поставок угля) в согласованные сроки.

Планы у партнеров далеко идущие – до 2014 года прирост добычи только по ГП «Ровенькиантрацит» должен составить 2 миллиона тонн, и случиться это должно не столько за счет увеличения количества очистных забоев, сколько за счет технического перевооружения и модернизации предприятия. Следующий виток в развитии госпредприятий – поэтапное снижение потребности в государственном субсидировании шахт вплоть до полного прекращения государственного субсидирования. 

Но такой существенный прирост добычи и овеянные шахтерскими мечтами «техническое перевооружение и модернизация» - пока только перспектива. Пусть и не столь близкая, но уже принявшая четкие очертания в лице ДТЭКа. Как отметил, отвечая на вопросы журналистов, и.о. генерального директора ГП «Ровенькиантрацит» А.Н. Богданов, уже в октябре-ноябре 2010 года на деньги инвестора планируется приобрести два новых мехкомплекса для шахт им. Вахрушева и им. Космонавтов. В целом, по мнению ровеньковского «генерала», партнерство с ДТЭКом – это качественно новый виток в развитии «Ровенькиантрацита», но до состояния безубыточной работы,  тем более – модернизации и реальной прибыльности еще далеко – это уровень добычи порядка 8,7 млн т в год. В 2010 году госпредприятие ставит перед собой задачу закончить год с результатом в 6,2 млн т. На сегодняшний день «кредитный портфель» ГП «Ровенькиантрацит» составляет 500 млн грн, и проценты, которые ежемесячно госпредприятие отчисляет банкам за пользование кредитами, составляют 11 млн грн. «Наследие тяжелое, - подчеркнул ровеньковский «генерал», - эти 500 миллионов еще предстоит заработать и вернуть банкам. Пока самостоятельно мы это сделать не в состоянии».

Свое слово сказал и профсоюз угольщиков. Председатель Ровеньковской терорганизации ПРУП Николай Полухин заявил, что профсоюз против инвестора ничего не имеет, главное - сохранить рабочие места, и в этом профсоюз, руководство ГП и ДТЭК - соратники. На работу именно в таком ключе рассчитывают профсоюзы. 

Тем не менее, встреча исполнительного директора ДТЭК Юрия Рыженкова с начальником топливно-энергетического управления Луганской облгосадминистрации Леонидом Михайловым, и.о. Ровеньковского городского головы Александром Есенковым и и.о. генерального директора ГП «Ровенькиантрацит» Александром Богдановым, со свердловским мэром Александром Шмальцем и гендиректором ГП «Свердловантрацит» Александром Ковалем завершилась на мажорной ноте предстоящего плодотворного «угольного» сотрудничества. 


Председатель профсоюзной первички ш/у "Ровеньковского" А.И. Лямин попросил уточнить, что требуется от ровеньковских шахтеров взамен инвестиций. Ответ исчерпывающий: "Уголь!"  

P.S. Есть притча об отце и сыне. Однажды сын попросил у отца денег, а вместо этого тот дал ему удочку и сказал, что если бы дал денег, то сын был бы сытым один день, если же даст удочку, то он сможет ловить рыбу каждый день и быть сытым всегда. Ровенчанам сегодня дают «удочку» - деньги на технику и оборудование при том, что у нас есть где и кому ловить. Выходит, если не дураки, то будем сыты?..

Просмотров: 1564 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 жена шахтера  
Очень хочентся стабильности и хоть немножко, но лучшей жизни. Хочется не так озабоченно думать о завтрашнем дне, хочется планировать свою жизнь хоть немножко наперед - кредиты, отпуска, покупки. В общем хочется чувствовать себя человеком. Страшно, если через год, или два вложенные средства начнут требовать назад, и шахты уйдут в частные руки за долги. Мы своей семьей лично прошли путь 71 шахты,Там тоже были инвесторы.Какой частник будет содержать такой огромный коллектив? Запросто могут свернуть производство, оставив себе наиболее выгодные участки, сократив при этом работников. Страшно остаться без работы. В ровеньках нет заводов, фабрик, и т.д. Это не Киев и не Донецк. Хочется верить, что людей не выбросят на улицы. Что делать тем, у кого на всю семью один кормилец- шахтер? Государство ужезабыло о нас, правительство делает все вопреки тому, что обещало : ГАЗ, налоговый кодекс, пенсионный возраст. Можно ли верить частникам? Нам никогда не носить таких костюмов и не ездить на таких машинах, неотдыхать или не иметь дачу на островах, Неужели утопия?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz