Воскресенье, 26.01.2020, 07:58
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Июнь » 29 » УНИВЕРСИТЕТЫ БЕЗДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
УНИВЕРСИТЕТЫ БЕЗДИПЛОМНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
16:31

Кто незаконно приглашает абитуриентов на учебу

«Если вы из Херсона, то 29 июня я буду там. Чтобы вы не ехали в Ялту, не тратили время, давайте обменяемся номерами телефонов, я приеду и созвонимся. Я привезу с собой контракт, а вы возьмите документы - аттестаты, сертификаты ВНО. Сразу и подпишем. Но заплатить придется сразу за семестр».

Такой сервис для потенциальных абитуриентов специальности «Учет и аудит» уже предлагают в Ялтинском филиале Европейского университета. В погоне за абитуриентами, которых в этом году меньше в полтора раза, члены приемной комиссии готовы ехать на встречу сотни километров.

И пусть заботливый сервис не вводит вас в заблуждение – этот вуз не имеет лицензии на обучение студентов по такой специальности. То есть, принимает студентов на первый курс незаконно.

Накануне вступительных экзаменов «Свiдомо» выяснило – перед поступлением в какие университеты стоит особенно подумать.


У кого забрали лицензии

«Заседания Государственной аттестационной комиссии будут проходить чаще. Мы будем сидеть до ночи, решая важные вопросы. Это нонсенс, когда в стране более 800 вузов. Когда любой университет открывается где-то там, «под мостом». Мы изменим эту ситуацию».

Так в марте прошлого года, сразу после прихода на должность министра образования и науки заявил Дмитрий Табачник. Вообще-то метафора «под мостом» принадлежит его предшественнику - Ивану Вакарчуку. А войну с вузами, сделанными по методикам Остапа Бендера, начал еще Станислав Николаенко.

Что получилось у нынешнего министра? Проанализировать это оказалось непросто. С его приходом журналистов перестали приглашать на заседания Государственной аттестационной комиссии, которая дает и забирает у вузов права учить. Также Минобразования больше не обнародует и протоколы заседаний ГАК.

Исправить это оказалось делом легким. «Свiдомо» решило проблему звонком в канцелярию комиссии. "Как это нет протоколов? Дайте мне 5 минут!” - взволнованно ответила нам заведующая канцелярии Татьяна Буханенко. И действительно, уже через несколько минут на сайте ГАК один за другим стали появляться свежие протоколы заседаний - их настолько лихорадочно добавляли, что названия и даты заседаний правились прямо в онлайне.

Мы изучили все протоколы. Первый вывод - слова министра о борьбе с вузами-жуликами опередили действия. С начала года не дали или аннулировали лицензии 14 вузам - в разы меньше, чем при предыдущих министрах.

Вот полный список.

У кого аннулированы лицензии:

- Крымский факультет «ЗНУ», специальности «Менеджмент и администрирование» и «Менеджмент»;

- Ялтинский филиал «Европейского университета», специальность «Учет и аудит»;

- Ялтинский учебно-научно-консультационный центр Херсонского национального технического университета, специальность «Финансы и кредит»;

- Алуштинский учебно-консультационный центр Донецкого национального университета, специальности «Экономическая кибернетика», «Международная экономика», «Финансы и кредит», заочная форма;

- Алуштинский учебно-консультационный центр Луганского национального университета им. Тараса Шевченко, специальности - «Делопроизводство», «Культурология», «Филолог (немецкий, французский)», «Язык и литература: немецкий, французский», «Социальная помощь», заочная форма;

- Днепропетровский учебно-научно-производственный центр Одесской национальной академии связи им. А.С. Попова, специальность «Телекоммуникации», заочная форма;

- частное высшее учебное заведение «Донецкий институт психологии и предпринимательства», специальности - «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Социальная педагогика», «Книговедение, библиотековедение и библиография», «Филология (перевод)", "Филология. Укр. язык и литература»,«Социология»,«Психология»,«Журналистика»,«Реклама и связи с общественностью»,«Менеджмент»,«Менеджмент организаций».

- «Одесский институт предпринимательства и права», специальность - «Перевод» (для специалистов).

Кому отказали в выдаче лицензии:

- Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт» для подготовки магистров по «Прикладной лингвистике»;

- Луганский национальный аграрный университет для подготовки магистров по «Управлению инновационной деятельностью» и «Менеджменту инновационной деятельности»;

- Луганский национальный университет им. Тараса Шевченко для обособленного подразделения «Колледж технологий и дизайна» по специальности «Гостиничное обслуживание»;

- «Межрегиональная Академия управления персоналом» для Колледжа при Прикарпатском институте им. Михаила Грушевского для специальности «Организация производства»;

- Частное высшее учебное заведение «Украинский морской институт» для специальности «Пищевые технологии и инженерия»;

- Херсонский государственный университет для подготовки специалистов по «Физической реабилитации».

По закону без лицензии на специальность вузы не имеют права объявлять на нее набор студентов. Вузы, потерявшие лицензию, могут просить ее восстановить – но не раньше, чем спустя год. Те же, кому отказали в предоставлении лицензии, могут подавать заявку на ближайшее заседание ГАК.

Заседание комиссии в этом году были лишь дважды - в марте и конце мая. Когда она снова сядет за стол, не знают точно ни в Минобразования, ни в самой комиссии.

«Должно быть ...», - заявил «Свiдомо» директор департамента высшего образования МОН Ярослав Болюбаш. При этом, как показала наша проверка, вузы без лицензий готовы набирать студентов без особенных объяснений.


Кто заманивает студентов

«Если вы слышали о том, что у нас нет аккредитации, то чего тогда звоните? Нас это не касается. Нас волнует абитуриент - его результаты тестирования, школьный аттестат».

Так «Свiдомо» ответили в Уманском филиале «Европейского университета». Филиал – среди тех, кто объявил о наборе на первый курс, не получив аккредитации на специальность. В данном случае - на «Экономику предприятия».

Аккредитация - не лицензия. Сначала вуз получает лицензию, а уже потом раз в несколько лет доказывает свою способность качественно обучать. То есть проходит аккредитацию.

По закону вуз может набирать студентов на неаккредитованное направление, имея лицензию. Но если на эту специальность аккредитация так и не будет получена, то диплом выпускнику никто не даст. Стоит ли рисковать - решайте сами.

А вот Киевский международный университет, набирая студентов на специальность «Архитектура», и Днепропетровский учебно-консультационно-производственный центр Одесской национальной академии связи, предлагая изучать «Телекоммуникации», прямо нарушают закон - у них нет лицензий.

В КиМУ нам подтвердили возможность поступления на I курс, назвали перечень документов и цену - 17000 гривен в год. Примерно столько же стоит обучение в знаменитом Киевском национальном строительном университете, который собственно и является альма-матер архитектуры.

Следующая находка нарушителей «Свiдомо» шокировала. Частный Донецкий институт психологии и предпринимательства потерял лицензии сразу на... 7 направлений из 11 существующих - «Начальное образование», «Социальная педагогика», «Книговедение», «Социология», «Психология», «Журналистика» и «Реклама и связи с общественностью ». В протоколе ГАК сказано: «За многочисленные нарушения...». И вуз готов принимать студентов.

В приемной комиссии нам сказали - на следующей неделе все решится, и прием начнется на все эти специальности. Как университет намерен обойти закон, запрещающий им обучать этим профессиям минимум год, нам не объяснили.

Так же, без лицензии, набирает студентов Никопольский экономический университет. На их сайте при этом отмечено, что сейчас на направление «Психология» вуз получает аккредитацию. Об отсутствии лицензии, то есть права набирать студентов - ни слова.

Будущие специалисты и магистры, внимание! Вас тоже могут оставить без диплома. В частности, не имея лицензии на обучение магистров по направлению «Экономическая кибернетика», объявила набор на него престижная Государственная Украинская Академия банковского дела в Сумах. Так же, но уже в отношении будущих специалистов, поступил и Одесский институт предпринимательства и права по специальности «Перевод». Телефон приемной комиссии последнего вуза молчал на протяжении 3 дней, поэтому выводы «Свiдомо» сделало из условий приема, которые университет вывесил в Интернете.

Что об этом думают в Минобразования? Ярослав Болюбаш уверяет, что его сотрудники днями сидят и проверяют университеты в поисках нарушителей: «Это проблема. Это большая проблема. Но Вы сами понимаете, какое это хлопотное дело - сидеть с кипами этих бумаг и сверять все. Поэтому все не так быстро делается. Но нарушители есть, это точно».

Абсолютно точно.

Максим Опанасенко, бюро

журналистских расследований «Свiдомо» для газеты

"Вперед-Ровеньки”.

Просмотров: 644 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz