Воскресенье, 26.01.2020, 08:26
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Июль » 14 » УГОДИЛ В «ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОЖНИЦЫ»
УГОДИЛ В «ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ НОЖНИЦЫ»
12:20

Органами досудебного следствия возбуждено уголовное дело в отношении директора «Ровенькитеплокоммунэнерго»

А дело было вот как

В конце 2009 года Кабинет министров Украины подписал постановление №1082 «Вопросы усовершенствования схем расчетов за использованную электроэнергию и природный газ». В соответствии с этим документом наше КП СТП «Ровенькитеплокоммунэнерго» и другие аналогичные предприятия должны были открыть в «Ощадбанке» счет со спецрежимом использования. Именно на него необходимо было перечислять деньги за потребленный газ.

Как рассказала на суде свидетель – сотрудница банка, предприятие счет открыло… почти через год. А переоформило его как «специальный» еще позже. Неперечисленные на расчетный счет деньги – почти 2,4 млн грн – и стали причиной для возбуждения уголовного дела.

Обвинительное заключение по делу руководителя «Ровенькитеплокоммунэнерго» гласит: «… Будучи должностным лицом, злоупотребляя служебным положением, то есть умышленно, из корыстных побуждений, в личных интересах и интересах третьих лиц использовал служебное положение, вопреки интересам службы, что повлекло за собой тяжкие последствия государственным интересам, то есть совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 364 Уголовного Кодекса Украины».

Дело рассматривалось в Ровеньковском городском суде под председательством судьи Натальи Ибадовой, государственный обвинитель – прокурор города Григорий Скляров.

В ходе разбирательства подсудимый заявил, что образовавшийся долг – разница в несоответствии тарифов. По его словам, существующие тарифы на теплоснабжение лишь на 60% покрывают его себестоимость. Оставшиеся 40% должно компенсировать государство. К счастью, в начале июля 2011 года правительство дало согласие на покрытие долга. Как доказательство – подписанный договор.

Однако прокурор настаивал, что долг государства образовался исключительно по вине самого подсудимого.

Почему глава «Ровенькитеплокоммунэнерго» не действовал в соответствии с правоустанавливающим документом - постановлением Кабмина №1082? Тот объясняет, что не был разработан механизм расчетов. Однако доказательная база свидетельствует, что был. Управление социальной сферы ГП «Ровенькиантрацит» так же, как и «Ровенькитеплокоммунэнерго», заключает договор с ДК «Газ Украины» НАК «Нафтогаз Украины» на поставку газа. И УСС вовремя открыло счет, и своевременно стало перечислять средства. А «Ровенькитеплокоммунэнерго», вместо того, чтобы платить государству, оставляло деньги на своих счетах.


Почему он это делал?

Директор КП «СТП «Теплокоммунэнерго» говорит, что оставшихся после перечисления средств не хватало бы ни на что. «Ни одной лишней гривны, кроме как на зарплату рабочим и закупку материалов для непрерывной работы предприятия, израсходовано не было», - заявил в своем ходатайстве подсудимый. По его словам, выполни он постановление, предприятие осталось бы без средств к существованию. «Заработная плата не выплачивалась бы, обязательные отчисления не производились бы, потребленная электроэнергия так и не была бы оплачена», - говорит подсудимый. А невыплата зарплаты рабочим – прямое нарушение ст. 43 Конституции Украины, гарантирующей право на своевременное получение заработной платы. Это явная причина для возбуждения другого уголовного дела.


Приговор

Обвинения по ст. 364 ч. 2 Уголовного кодекса Украины «Злоупотребление властью или служебным положением» суд признал вину подсудимого полностью доказанной. Он приговорен к трем годам лишения свободы условно без лишения занимаемой должности с отсрочкой на 1 год. Также он не имеет права в течение года выезжать на постоянное место жительства за пределы Украины, должен сообщать об изменении места работы. Дополнительное наказание – штраф 8500 грн в пользу государства.


Итог

Странная картина получается. Если бы глава «котельной» заплатил вовремя государству, то его работники остались бы без зарплаты. И мог бы быть осужден. В итоге он выбрал людей и «получил срок» за долг перед государством.

Получается, что руководителю в Украине легко попасть в эдакие «правовые ножницы», где за шаг влево, шаг вправо – уголовное наказание.

Герой публикации 20 лет руководит предприятием, которое обеспечивает теплом квартиры ровенчан. И юбилейный год на занимаемой должности он отметил… тремя годами лишения свободы.

Просмотров: 598 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 AFRN  
Да просто органам "палку"срубить нужно было по уголовным делам.А так вроде и волки сыты и овцы целы...ну за исключением подпорченных нервов подсудимого,вполне в духе нашей прокуратуры,а судимость погасят попозжее.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz