Понедельник, 20.01.2020, 00:31
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Февраль » 2 » У ГОРОДА ПОЯВИЛОСЬ ИНВЕСТИЦИОННОЕ НАСТРОЕНИЕ
У ГОРОДА ПОЯВИЛОСЬ ИНВЕСТИЦИОННОЕ НАСТРОЕНИЕ
14:08

Шестая сессия горсовета дала старт программе социально-экономического и культурного развития города на 2011 год – одной из ключевых программ города. И основная ее цель - воплотить единую политику по минимизации последствий экономического спада и обеспечить социальными гарантиями жителей громады. 

Правда, исходя из прогнозных показателей, достичь этого будет нелегко. Так, по информации начальника управления экономики и коммунальной собственности горсовета Юрия Скрипченко, представлявшего программу, по результатам работы хозяйственного комплекса к концу 2011 года ожидается убыток в сумме 310,8 млн грн. Чуть больше половины - 56% предприятий - планируют завершить год с положительным финансовым результатом в сумме 14,5 млн грн (что выше показателей 2010 года на 15,1%). 44% местных предприятий прогнозируют убытки в размере 325,3 млн грн, из которых 320,7 млн грн – убытки ГП «Ровенькиантрацит». В нынешнем году планируется реализовать промышленной продукции на 2290,7 млн грн, что в действующих ценах меньше на 3,5% по сравнению с 2010 годом. При этом мы можем порадоваться тому, что нам будет что пить, во что обуться и чем себя украшать. Местные товаропроизводители нам обещают, как указано в информации, на 0,2% увеличить производство безалкогольных напитков, что составит 900 тыс. декалитров, на 0,3% - производство пива (650 декалитров), на 5,9% - выпуск кожаной обуви (1,8 тыс. пар). На 45% планируется увеличить производство ювелирных украшений. Хотя последняя цифра вызвала вопрос у депутата и одновременно руководителя ПЮКП «Агат» Александра Рака – откуда такая информация, поинтересовался он. Лаконично пояснили – цифры предоставило предприятие…

Не все складно и с бюджетом, что явно затруднит приближение к высокой цели программы. А именно, со вступлением в силу новых Налогового и Бюджетного кодексов городской бюджет недополучит в свои «закрома» около 4 млн грн в виде налогов: одни вообще отменили, другие будут поступать в государственную казну, например, штрафы ГАИ, прогнозная цифра по которым составляет 1,2 млн грн. «Уходят» и такие налоги, как рыночный сбор – 1,4 млн грн, коммунальный сбор – 0,5 млн. грн и налог с владельцев транспортных средств в размере 1 млн грн.

Забыл докладчик вспомнить о подоходном налоге, но городской голова Александр Есенков восполнил пробел и напомнил собравшимся, что городская казна оскудеет еще и потому, что для шахтеров подоходный налог уменьшен с 15 до 10 процентов. Что только за 2010 год дало 20 млн грн минуса. При этом мэр сообщил – данная проблема обговаривалась на недавней встрече ассоциации городов Донбасса. Участники форума рассуждали так: если государство решило позаботиться о шахтерах, уменьшив для них подоходный налог, то оно должно взять на себя и компенсацию потерь бюджетов шахтерских городов. С чем и обратились к правительству и президенту. Правда, Александр Витальевич понимает, что госбюджет на нынешний год уже принят и вряд ли там появится желаемая «манна небесная», но в будущем, надеется, это может произойти.

Тогда за счет чего же город планирует выживать в нынешнем году? Нужно сразу отметить, что предложенная программа развития-2011 отличается от всех предыдущих наличием инвестиционной составляющей. Возможно, это и станет своеобразной панацеей от многих бед. В частности, планируется привлечь в город капитальные вложения в размере 971,1 млн грн. Большая часть этой суммы (836,3 млн) – капиталовложения на развитие топливно-энергетического комплекса. Источники – бюджеты всех уровней (больше всего рассчитывают на государственный – 692 млн грн), средства предприятий, кредиты банков и другие займы.

В Ровеньках планируют обеспечить поддержку существующих инвестиционных проектов. Таких как «Строительство мусороперерабатывающей станции для города Ровеньки» и «Проект создания единого социального центра», который уже выиграл грант 500 тыс. грн в конкурсе проектов и программ развития местного самоуправления. Кроме этого, нам обещают, что для привлечения инвестиций в культуру планируется участие в Международном фонде «Видродження».

Инвестиции в малый и средний бизнес могут прийти благодаря участию в программах фонда «Украина-ХАБИТАТ», в медицину, а именно на борьбу со СПИДом и туберкулезом, если наше городское управление здравоохранения победит в конкурсе проектов, финансируемых международной общественной организацией «Социальные инициативы по охране труда и здоровья».

Отдельно следует сказать и еще об одном принятом на сессии решении, которое может позитивно сказаться на развитии города в целом. Ровеньковские депутаты ходатайствовали перед своими коллегами из Луганского облсовета определить территорию нашего города и прилегающих поселков территорией приоритетного развития и внедрения на ней специального режима инвестиционной деятельности. Главный плюс – субъекты хозяйствования получат льготные каникулы на период реализации в нашем городе своих инвестиционных проектов. А именно, они освобождаются от всех таможенных сборов, от уплаты НДС на 5 лет, от налога на прибыль на 2 года и налога на землю в течение 5 лет.

Таковы перспективы развития нашего города. Насколько все задуманное удастся, покажет время.

Просмотров: 421 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz