Воскресенье, 08.12.2019, 09:54
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Январь » 12 » ТУМАН УБИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО НА ДОРОГЕ
ТУМАН УБИВАЕТ НЕ ТОЛЬКО НА ДОРОГЕ
10:22

И главное "оружие” тумана - гипертонический криз, инсульт и инфаркт. Как распознать эту опасность?

Ставшие уже чуть ли не привычными туманы и не по сезону теплая и сырая погода влияют на самочувствие примерно 75% населения. Головная боль, слабость, быстрая утомляемость в такую погоду беспокоят почти каждого второго, особенно пожилых людей, уже не говоря о гипертониках, астматиках и страдающих болезнями сердечно-сосудистой системы.

В это время количество вызовов бригад «скорой помощи» к жертвам погодных капризов увеличивается в несколько раз. Самые серьезные и, к сожалению, все более «популярные» реакции на погоду – гипертонические кризы и инсульты. Только за сутки 10 января на «103» поступило 104 вызова – это почти в полтора раза выше нормы для нашего города и поселков. Лидируют гипертонические кризы, прединсультные состояния и инфаркты. Четыре вызова с летальным исходом, в двух случаях по предварительным заключениям люди умерли от инфаркта.

О том, по каким признакам заподозрить эти одинаково опасные состояния, чтобы вовремя обратиться за помощью, мы попросили рассказать главного врача Ровеньковской станции скорой медицинской помощи Николая Ковалева:

- Темнеет в глазах, подкашиваются и кажутся «ватными» ноги... Человеку плохо, он теряет сознание. Как это обычно бывает: если привели в более-менее нормальное состояние, то чаще обходятся без вызова врача. После этого все стремятся прилечь и отдохнуть. Но проходит несколько часов и человека увозит «скорая». И в таких случаях помочь получается уже не всем.

Хотя, если бы человек, его близкие или коллеги обратились за помощью к врачам в первые три часа, жизнь была бы спасена, а последствия криза или инсульта сведены к минимуму.

Нужно запомнить несколько признаков, по которым можно распознать эти состояния. Если человек потерял сознание, конечно, первое, что делает каждый из нас, это старается привести его в себя. Насторожить должны невнятная речь, кривая улыбка, скошенный в одну сторону язык, неспособность поднять или удержать в горизонтальном положении вытянутую руку. Все это - признаки инсульта. В этом случае вы должны обеспечить этому человеку покой и немедленно вызвать скорую помощь. Ни в коем случае не следует давать ему никаких лекарств, особенно опасен нитроглицерин и другие сосудорасширяющие препараты. Обязательно сообщите о выявленных симптомах врачам.

Если человеку стало плохо, а он – гипертоник, то первая мысль, посещающая в эти минуты – случился гипертонический криз. Симптомы криза: повышение артериального давления выше 140/90 (до 260/120), головные боли, одышка, сердцебиение, боли в груди, головокружение, потливость, нарушения движений, речи и чувствительности и, не удивляйтесь, страх смерти. Кстати, паническое состояние еще больше стимулирует возбуждение нервной системы, что способствует поддержанию высоких цифр давления.

Не редкость сейчас инфаркт миокарда. Основные признаки инфаркта – пекущие, давящие, сжимающие боли за грудиной, которые сохраняются более 10 минут, отдают в руку или сопровождаются онемением левой руки. У человека тоже возникает чувство страха, паника, он покрывается холодным потом. При наличии этих симптомов нужно сразу же дать человеку таблетку нитроглицерина, он должен разжевать таблетку аспирина. И немедленно вызываем «скорую».

Просмотров: 336 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 28
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz