Вторник, 21.01.2020, 21:55
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 5 » ТУБЕРКУЛЕЗ - ПРОБЛЕМА НЕ МЕСТНАЯ
ТУБЕРКУЛЕЗ - ПРОБЛЕМА НЕ МЕСТНАЯ
09:17

Вспомнить про то, что в Новодарьевке есть такое медицинское учреждение как противотуберкулезный диспансер, заставила милицейская сводка. На прошлой неделе там произошло ЧП: одна из пациенток "поспорила" с медперсоналом. "Спор" вышел жарким, к тому же разрешать его пришлось с милицией.

...Последний раз в тубдиспансере мне довелось бывать года три назад: писала статью о том, что в Трехизбенке Славяносербского района новый туберкулезный диспансер строят, огромные деньжищи туда вбухивают. Нам же, ровенчанам, от этого мало что перепадет в плане улучшения ситуации с туберкулезом, а область помогать с покупкой флюорографа не думает (хотя Ровеньки отчисляют в областной бюджет не так уж и мало). Да и диспансер, что в Новодарьевке, не особенно областным здравоохранением обласкан: здание старое, условия там не самые лучшие, забора нет, хотя, конечно, пациентов, которые по поселку и по городу бродить любят, забором не остановишь. Медперсонал воздействовать на особенно "активных", когда совсем от рук отбиваются (контингент - 80-90% отбывавших наказание в тюрьме, где и заразились туберкулезом) и из-за пьянок лечиться забывает, может только вызовами участкового.

Нет, никто не спорит с тем, чтобы к больным туберкулезом относиться терпимо и человечно. Но и болеть как-то не хочется, а многие из них, имея заразную форму болезни, свободно по городу и области передвигаются, и на лбу у них не написано, что болеют заразной формой туберкулеза. И покашляет в автобусе, и чихнет возле киоска, где вечно детвора толпится, глазея на детские журналы с вырезками… Иногда еще и намеренно это сделает - бывает и такое…

И представляете, какими далекими эти фрагменты из жизни народа кажутся народным депутатам-законодателям и законоделателям, если закона об обязательном и принудительном лечении до сих пор нет. И работают туберкулезные диспансеры без какой-либо охраны, и ЧП, о котором шла речь в начале статьи, для медперсонала тубдиспансера - вовсе не "чрезвычайное происшествие", а дело вполне обычное, к которому, как говорит главный врач диспансера Ангелина Михайловна Скалыга уже и привыкли.

О произошедшем главный врач и дежурный в тот день врач Татьяна Петровна Божко рассказывают, что пациентка, устроившая дебош, в диспансер поступила накануне и вместе с сожителем - тоже больным туберкулезом. Приехали из Трехизбенки, откуда их выписали за нарушение больничного режима. Бузить она начала с первых дней: на второй день под вечер в палате парочка устроила пьянку, а когда медики стали призывать их к порядку, женщина начала бросаться на них. Наутро бузотеров выписали. Но покидать теплое место, где кормят и заботятся, они не спешили. Обустроившись в хосписной палате у знакомого, продолжили "наслаждаться" жизнью - выпивать. Милиция вывезла женщину и ее сожителя за город. Обычно так делают, объясняют работники тубдиспансера, ведь в общую камеру посадить не могут - заразные же. К вечеру парочка пеши возвратилась в диспансер. Медсестры закрыли на ночь дверь и окна, попасть в диспансер у "путешественников” не получилось, поэтому ночь они провели на свежем воздухе, а на следующий день уехали.

Такие вот "неЧП" случаются раз в несколько месяцев, иногда - чаще. "Сейчас у нас налажена связь с участковым, - рассказывает Ангелина Михайловна. - Чуть что - вызываем, он приезжает. В этот раз участковый был в отпуске, вызывали милицию из города, поэтому наше происшествие так громко и "прозвучало".

Ангелина Михайловна о случившемся говорит спокойно - за почти сорок лет работы в этом диспансере насмотрелась на всякое, привыкла. "Были у нас и разборки, и убийства, - вспоминает, - правда, давно - лет пятнадцать назад". За годы работы главврач научилась разбираться в людях. "Те, кто по-настоящему "в законе", - рассказывает, - ведут себя тихо и культурно. А бузят в основном те, кто в уголовном мире веса не имеет".

Рассказали мы об этом с одной-единственной целью - напомнить о туберкулезе и о том, для чего у нас врачи спрашивают бумажку с отметкой о прохождении флюорографии. Туберкулез никуда не исчез, он здесь, он рядом. Более того - он бродит возле каждого из нас.

Начальник главного управления здравоохранения Луганской облгосадминистрации Павел Николаевич Малыш после окончания заседания коллегии на вопрос, будет ли когда-нибудь в тубдиспансерах охрана, сначала выдал монолог на тему: пациенты тубдиспансеров не виноваты в том что болеют(?!!), поэтому изолировать их от общества неправильно. А после этого сообщил, что в новой туберкулезной больнице в Трехизбенке будет охрана, поэтому и порядок там тоже будет. А по поводу остальных областных тубдиспансеров, к которым относится и наш новодарьевский, вопрос должен решаться на законодательном уровне. Предложения есть, решать же - законодателям. Только вот рассматривать туберкулезные вопросы они не спешат - есть дела поважнее здоровья народа, да, судя по всему, никто их активно и не торопит.

Кстати, узнала, что в Ровеньках на территории тубдиспансера с прошлого года функционирует единственное в Украине хосписное отделение для больных туберкулезом на 25 коек. Но это не опасно, говорит главврач А.М. Скалыга, потому что там больные в большинстве случаев передвигаются очень мало или вообще прикованы к постели - в этом отделении они умирают. От туберкулеза.

После реорганизации противотуберкулезных учреждений области наш диспансер специализируется на лечении больных с мульти- или химиорезистентным туберкулезом - тем, который очень сложно лечить и эффективность его низкая. То, что пациенты могут свободно выходить-приходить в диспансер и нет принудительного лечения как такового, безусловно, опасно. Туберкулез нужно лечить в закрытых учреждениях - считает городской фтизиатр А.М. Скалыга. А флюорографию проходить надо всем и регулярно, потому что практически все взрослое население наших Ровеньков, как и всей Украины и мира, и 40% нашей детворы инфицированы туберкулезом, который при неблагоприятных обстоятельствах может начать активно развиваться. Неблагоприятных обстоятельств же у нас хватает: едим плохо, потому что экономим на питании, нервничаем (а все болезни, помните - от нервов), иммунитет у большинства ослаблен.

Светлана ВАЛЬКО.

Для справки: Хоспис - медучреждение, в котором безнадежно больные пациенты получают достойный уход. Основная цель пребывания в хосписе - скрасить последние дни жизни, облегчить страдания.

Просмотров: 1251 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz