12 октября в ДК имени Горького проходил мой отчет о проделанной работе за прошедший год. Каждому руководителю приятней говорить о хорошем, чем о плохом. Я же планировал поделиться своими соображениями о причинах и промахах, неудачах и ошибках, которые имели место за прошедший год, но в силу экономии времени не все удалось сказать. Поэтому хочу восполнить пробел – продолжу уже на страницах газеты разговор, начатый 12 октября.
Итак, более двух лет назад вы поддержали меня на местных выборах. Все это время я старался вернуть доверие к власти, устранить то, что мешало нам жить в этом городе. Получилось или нет, судить вам.
Тогда я наивно считал, что причиной всех бед в нашем городе, причем, главной и единственной, являлась власть - как центральная, так и местная. Было желание заставить все городские службы и организации выполнять свои обязанности и оперативно реагировать на все жалобы населения. Наивно считал, что справлюсь, ведь мой 25-летний стаж управления сложнейшим производством, которым является шахта, позволял так думать. Однако, оказалось, что повлиять на решение многих проблем и решить их невозможно. Тому есть причины:
- Отсутствие средств, для решения всех проблем, накапливавшихся годами, и долгая, забюрокраченная процедура их освоения. Не менее сложная процедура контроля над качеством исполнения работ и услуг.
- Ответственность местной власти за все прогрешения 20-летней истории Украины и ее, при этом, декларативность.
- Пассивность, безразличие населения к решению своих житейских проблем. Извращенное понимание демократии как вседозволенности.
Управление городом - это не только рутинная деятельность всех органов исполнительной власти, но и люди - со своими характерами, достоинствами и недостатками. Признаю - были совершены ошибки и в кадровых назначениях, и в направлениях развития нашего города.
Вначале не было чем работать - купили технику нашим коммунальщикам, увеличили уставные фонды. Дабы заинтересовать и поддержать работников, обеспечили нуждающихся бесплатным бытовым топливом. «Укрепляли» руководство коммунальными предприятиями, и неоднократно. Не помогло. Улучшений мы не получили.
Теперь я вижу, что в действующей системе налогообложения, принципов расчета тарифов ни одно коммунальное предприятие при любом «золотом» руководителе не выживет. Внешнее рыночное ценообразование противоречит коммунальному тарифообразованию, закостенелому, еще советскому. Как и система оплаты труда: гарантировано-огульно-премиальная без всякой увязки с качеством и количеством вложенного конкретным работником труда.
При этом и жители не выполняют своих обязанностей. Так, 16% должников «накашляли» 3,3 млн грн за тепло и 780 тыс. грн за обслуживание квартир. Причем, 88% квартир уже давно частные, подаренные квартиросъемщикам государством. Добавим сюда 68 вообще брошенных квартир. Принять действенные меры к таким «жильцам» не позволяют наши либеральные законы. Тарифы и расходная часть не сбалансированы. Какой выход и что делать?
Вижу два пути в действующей системе налогообложения и тарифообразования. Первый - это создание ОСМД. Второй - привлечение частной управляющей компании, которая через конкурс возьмет в управление дома наших кварталов. А это возможно только после принятия объективно рассчитанных профильными институтами тарифов.
Эту зиму мы перезимуем, но без порывов, рытья теплотрасс нам не обойтись.
Борьба с «копанками» тоже пока оказалась безрезультатной. Легче было разрешить это пиратство, чем теперь запретить. Да, где-то они и закрылись, но это без нашего участия, а из-за отсутствия рынка сбыта угля. К сожалению, по-прежнему по нашим улицам курсируют большегрузы с углем, а ГАИ их просто не замечает, несмотря на наши обращения.
Не заработала еще в полную силу городская программа «Чистый город». Обещанная нам экспериментальная пиролизная печь остается обещанием, но начат раздельный сбор ТБО и мусора стало меньше, как меньше стало и несанкционированных свалок. Но они еще полностью не ликвидированы.
До конца не узаконен полигон ТБО, хотя и существует 50 лет и «живет» по наихудшим законам типичной свалки - с дымом, вонью и бомжами.
Не приступили к строительству социального центра обслуживания пенсионеров и они продолжают обслуживаться в жутких стесненных условиях полуподвального помещения (до 180 чел. в день).
Самое страшное, должен констатировать, еще имеют место хамство, волокита, черствость чиновников при рассмотрении жалоб граждан, вранье и отписки.
По-прежнему одной из самых острых долговременных проблем является проблема водообеспечения города и поселков. Но катастрофа случается в жаркую летнюю пору, когда жители частного сектора начинают поливать огороды. Причем, те, которые это делают, в своем большинстве ее просто воруют, не желая устанавливать водомеры, не думая об остальных. А что же водоканал? Он таких не ищет, а злоупотребляя сам, «ловит» на незнании законов наших безответных, добропорядочных бабушек и за их счет поправляет свое финансовое положение.
Бытует мнение, что если бы горводоканал остался в коммунальном подчинении, было бы лучше. Сомневаюсь. Живу в шахтерском поселке с 1973 года и не помню, чтобы не было проблем с водой. И тогда, при социализме, не было комплексного продуманного подхода к развитию водопроводных сетей и водоводов. А тут еще наложилось естественное старение с отсутствием финансирования на капремонт, обещанное инвестором.
Но я верю, что водная проблема будет решена, потому что и Президент, и Премьер-министр пообещали в этом помочь.
Не могу не ответить на многочисленные вопросы и отмести слухи о том, что ДТЭК для города Ровеньки - это плохо. 2010 год - 2 млн грн; 2011 - 2,5 млн грн; 2012 – 5 млн грн. Это были прямые безвозвратные инвестиции ДТЭК. По 5 млн грн намечено и на будущие три года. Разве такая помощь ДТЭК не нужна нашему городу?
Вложения ДТЭК «Ровенькиантрацит» в наш город оцениваются в 18-22 млн грн в год. Спортзал пос. Кленового, детский лагерь «Лесные зори», санаторий-профилакторий «Шахтерские зори», база отдыха «Солнышко» в Крыму, восстановление источников воды, ремонт автомобильных дорог, строительство православных храмов.
А пос. Ясеновский получил в подарок детсад «Родничок». Без ложной скромности скажу, что это лучшее детское учреждение в Украине. Я также владею информацией о том, что делается на шахтах. Здесь за 2 года сделано больше, чем за последние 15 лет: копры, подъемы, вентиляторы, новые комплексы, проходческие комбайны. Претворяется в жизнь то, что раньше было разве что в мечтах. А капитальный ремонт мкр. Черниговского? Чьи 23 млн грн выделены на это?
Нашлись бы в нашем бюджете 10 млн грн на восстановленный детсад «Родничок» и многоквартирный дом в Ясеновском? Конечно, нет! Во всем - добрая воля и личное руководство генерального директора А.Н. Богданова. Поэтому давайте реально оценивать, что у нас хорошо, а что – плохо. Давайте понимать: решить все проблемы в один момент невозможно.
Я надеюсь, что через год, когда вновь придется отчитываться перед вами, список нерешенного станет меньше - при условии, что и вы, жители громады, внесете свою лепту в решение проблем.
Александр ЕСЕНКОВ, городской голова.
|