Четверг, 23.01.2020, 15:39
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 20 » СУДЕЙ НА МЫЛО?
СУДЕЙ НА МЫЛО?
08:17

Как вместо лучшего подбора и воспитания судей их делают зависимыми от власти 

Два десятка большущих полотен, красивые вазы, мешки с книгами. Таким журналисты увидели выезд Олега Бачуна из Окружного административного суда Киева. Бачуна впервые в истории права Украины уволили за нарушения морально-этических принципов. Всю прошлую осень в Интернете всплывала информация о его BMW X6 за 1,7 млн гривен, построенное вместо детского лагеря имение, золотые мобильные телефоны. В Высшем совете юстиции, рекомендовавшем парламенту уволить главу суда, обсуждали его полеты. По данным членов парламентского комитета по правосудию, за последние пять лет Бачун истратил на чартерные самолеты более 1 млн долларов.

Инициировал увольнение Бачуна заместитель главы Администрации Президента Андрей Портнов. До последних президентских выборов он был главным юридическим оружием Юлии Тимошенко, а после ее поражения перешел в стан победителя. Возглавляет как раз управление по вопросам судебной реформы.

Браво? Судьи-взяточники наконец будут наказаны? Все станут равны перед законом? Каждый сможет отстоять свои права, если закон - за ним?

Что изменилось?

Сначала Высшему совету юстиции расписали, за что он может увольнять судей. За "действия, порочащие звание судьи", за "незаконное получение материальных благ", за "умышленное затягивание сроков рассмотрения дела" и за "нарушение нравственно-моральных принципов поведения судьи". Эту идею предложила парламенту команда того же Портнова. А сделали ее законом и коалиция Партии регионов, Компартии и Блока Литвина, и оппозиционный Блок Юлии Тимошенко.

Во-вторых, был изменен и сам Высший совет юстиции. При новом президенте из 20 ее членов заменили шестерых. Александра Волкова уволили не только из Совета, но и с должности судьи. С аргументацией "скрыл родственные связи с другим судьей". Зато из шести новых членов Совета трое - прямо подчинены президенту. Тот самый заместитель его администрации Портнов, министр юстиции Александр Лавринович и председатель Службы безопасности Валерий Хорошковский. Еще один - Виктор Пшонка - был прокурором Донецкой области.

И такой Высший совет юстиции начал увольнять. После президентских выборов на плечах 33 судей было выжжено клеймо "нарушение присяги". За весь прошлый год Высший совет юстиции вынес три таких вердикта.

К лучшему ли перемены?

То, что судей теперь наказывают - это уже факт. Но наказывают ли всех? И наказывают ли за нарушения или по принципу "свой-чужой"? Смотрите сами. Волкову инкриминировали женитьбу на сестре другого судьи - Игоря Бараненко. Вместе с Бачуном из Окружного административного суда Киева выгнали судью Петра Ковзеля - брата депутата БЮТ.

Но при этом в суде, рассматривающем иски против президента, парламента, правительства, Фонда госимущества, Центризбиркома - продолжают работать экс-помощник депутата-регионала Сергея Кивалова Павел Вовк. И дети прокуроров Константин Винокуров и Наталья Блажевская. Наталья - дочь нынешнего замгенпрокурора - забрала право вещания в десятках городов у неподконтрольных новой власти TVi и "5 канала".

"Появилась возможность "нагнуть" судей через Высший совет юстиции, - прокомментировал "Свідомо" последние решения этого органа его член Сергей Сафулько. - Высшим советом юстиции судьям и ранее угрожали, особенно в делах политических. Но настоящее давление оказывают именно сейчас. Есть все основания утверждать, что оно носит беспрецедентный характер и ставит целью выбить из судейских дух свободолюбия - чтобы решали дела "как надо".

"В стране появился реальный механизм увольнения судей, нарушивших присягу", - парировал в последнем интервью "Коммерсанту-Украина" главный юрист Администрации Януковича Портнов. Он говорил не только о последних казнях Высшего совета юстиции. Но и о законе "О судоустройстве и статусе судей". Эти новые правила игры для судей вступили в силу на прошлой неделе.

Вообще-то проект закона был разработан еще при президенте Ющенко. Ведущая в Европе организация по оценке законодательства - Венецианская комиссия - ранее приветствовала его идеи и называла сделанным по европейским стандартам. Теперь десятки правозащитных организаций призвали президента Януковича ветировать закон.

Что не так с правилами для судей?

"Должности судей продаются взяточникам либо распределяются между "своими" людьми", - констатировала группа юристов, разрабатывавшая первую редакцию закона еще в 2005 году. Почему? Потому что никаких критериев подбора нет. "На тракториста нужно учиться, а на судью - нет", - отмечал глава той группы Сергей Головатый.

Группа предложила учить кандидатов в специальной Академии судей и назначать на должности исключительно через конкурс - по результатам экзамена. Тот, кто получит больше баллов, пойдет в суд с наибольшей сложностью решений. При этом судьям законом должны были установить высокую зарплату и обязать всех - включая родственников - декларировать расходы. Для постоянного контроля должны были создать специальную Дисциплинарную комиссию. В нее должны были входить бывшие судьи с безупречной репутацией, которые и разбирали бы жалобы на коллег.

В группу, менявшую документ при новой власти, Головатого не пригласили. Этим занимался новый министр юстиции Александр Лавринович.

Что он оставил в документе, который был проголосован Партией регионов, Компартией и Блоком Литвина?

Имущество и расходы будут декларировать только судьи и их ближайшие родственники. Дяди, тети или племянники могут ничего не показывать. Через конкурс будут назначаться тоже лишь простые судьи. А вот в апелляционные и высшие суды, председателей судов будет назначать тот самый Высший совет юстиции. Состоящий из подчиненных президента и депутатов его партии. Он же будет разбирать ошибки судей - и рекомендовать уволить.

"В случае подписания Вами Закона "О судоустройстве и статусе судей" в принятой редакции граждане получат быстрое, но несправедливое правосудие от зависимых судей", - написала Януковичу Хельсинская группа по правам человека.

Даже учить судей новый закон позволяет не в Академии судей. Это право получил любой факультет по подготовке судей при высшем национальном учебном заведении IV уровня аккредитации. Такая норма позволит набирать студентов Одесской юридической академии - детищу Сергея Кивалова. Депутат-регионал еще при прошлом президенте признался "Свідомо", что просит коллег-депутатов пролоббировать такое правило.

"Свідомо" направило главному разработчику такого закона вопрос - почему изменили одобренные Европой идеи? Александр Лавринович написал на запросе: "Я в отпуске".

А Виктор Янукович закон подписал.

  Александра Веснич, бюро журналистских расследований "Свідомо", для газеты "Вперед-Ровеньки”.

Просмотров: 653 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz