Воскресенье, 08.12.2019, 09:57
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Август » 30 » СУДЬБА ПОЖАРНОЙ ПОД ВОПРОСОМ
СУДЬБА ПОЖАРНОЙ ПОД ВОПРОСОМ
10:29

До конца года спасатели "дотянут”. Что будет в следующем - неизвестно

Вопрос назрел на одной из очередных сессий Дзержинского поселкового совета, когда у дзержинских депутатов возник вопрос: почему «пожарка» обслуживает четыре поселка, а финансировать ее приходится только лишь Дзержинскому поссовету? Впрочем, забегая вперед, нужно заметить, что в этом году финансовая помощь пришла из городского бюджета и бюджета поселка Кленового. Но это только четвертая часть от необходимого. Так что же ждет дзержинских спасателей? Вопрос актуален. Тем более, что после поселковой сессии и в пожарной части задумались о ее закрытии или, как минимум, о серьезных сокращениях. Более того, депутаты предположили, что ГПСЧ-16 должна тушить пожары только в самом Дзержинском. Остальных, мол, пусть спасают другие.

Собственно то, что Дзержинская пожарная часть никогда не «жила в достатке» - не новость. Об этом и «ВР» писала уже не единожды. И проблемы начались не сегодня. Но, увы, сегодня, они усугубились. Так, поселковый голова Валентина Чередниченко рассказала «ВР», что содержание части обойдется поссовету в 2012 году где-то в 800 тысяч гривен. 150 тысяч дотировал городской бюджет. Еще 45 добавил Кленовый поссовет, а вот остальные пришлось «отрывать» от самого необходимого. На самом деле без пожарной охраны оставить жителей Нагольно-Тарасовского и Новодарьевского поссоветов нельзя. Это понимает и Валентина Чередниченко. «Просто мне очень сложно объяснить нашим депутатам, - говорит она, - почему основная тяжесть по содержанию части ложится на наш бюджет, ведь услугами спасателей наравне пользуются и другие. Конечно, мы не вправе закрыть часть, не вправе сократить спасателей, но если так и дальше будет продолжаться, то мы просто не сможем ее финансировать».

Почему именно сейчас? К примеру, в Дзержинском последний сезон дорабатывает поселковая котельная. Поссовет уже предупредили о том, что в следующем году ее собственник, «ДТЭК Ровенькиантрацит», котельную остановит, как это было не так давно в Кленовом. Именно поэтому уже в нынешнем году поссовет приступил к строительству котельной для ДК им. Ленина, на что уже затрачено почти 500 тысяч гривен. А помимо этого остаются дороги, освещение улиц и много чего другого, что требует финансирования.

Проблему обсуждали вместе, так сказать, за «круглым столом”, где собрались городской голова Александр Есенков, поселковые головы и представители МЧС.

С тем, что не может быть и речи о закрытии пожарной части, согласился и мэр, и спасатели. В правомочности подобных решений депутатов поссовета пусть разбирается прокуратура, считает мэр, а вот с финансированием что-то нужно делать. Причем есть только два варианта. На них сошлись и Александр Есенков, и Валентина Чередниченко. «Пожарку» нужно либо передать в МЧС, либо заключить с поссоветами договоры о долевом участии в ее содержании. С такой постановкой вопроса согласен и начальник Ровеньковского ГО ГУ МЧС Виталий Романенко: пожарную часть поссовет ликвидировать не имеет права еще и потому, что находится она в тактическом подчинении у МЧС. А вот то, что с нормативами и в самом деле «нестыковочка», соглашаются все. Две пожарных машины сегодня обслуживают 17,5 тысячи человек – это в общей сложности население всех четырех поссоветов: Дзержинского, Кленового, Новодарьевского и Нагольно-Тарасовского. А о том, что эта часть по всем нормативам должна работать всего лишь в радиусе 3 километров, в этой ситуации и вовсе говорить не стоит.

Чтобы картина вырисовалась во всех цветах, мы решили услышать и мнение начальника части Николая Цеханова. Конечно, с возможным закрытием "пожарки” он не согласен, но и так работать, как сегодня, невозможно. Заработная плата у спасателей мизерная - в среднем 1200-1500 гривен, запасных частей для автомобилей катастрофически не хватает, а о бензине и говорить не стоит. Тем не менее, и Дзержинский поселковый голова, и начальник ГО ГУ МЧС Виталий Романенко отмечают, что часть работает, с задачами справляется. С начала года спасатели ГПСЧ-16 выезжали на тушение пожаров уже 44 раза, оказывая помощь и городским коллегам, а только в августе участвовали в тушении 15 пожаров. В общем, уверен Виталий Романенко, необходимо найти пути решения возникшей проблемы и сделать все возможное, чтобы часть сохранить. А пока, городская власть пообещала дзержинским спасателям выделить деньги на приобретение запчастей для автомобилей и скатов.

Проблему изучала

Ирина КОЛЕСНИКОВА.

Просмотров: 698 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 28
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz