Современным хозяйкам не следует путать ужин, приготовленный на Святой вечер, и семейный ужин на Рождество.
В Украине вечерняя трапеза на Свят вечер, 6 января, сопровождается многими традициями и обрядами. Ужин на Свят вечер - первая трапеза в этот день, которой заканчивался 40-дневный предрождественский пост. За стол садятся с появлением на небе первой звезды, в память о Вифлеемской звезде, возвестившей пастухам о рождении Христа.
Главными блюдами на украинский Святой вечер являются кутья – пшеничная или рисовая каша с медом, маком и изюмом, и узвар – компот из сухофруктов. Всего на столе в Свят вечер должно быть 12 постных блюд, среди которых в старину готовили борщ с грибами, горох, капустник, рыбные блюда, вареники с капустой, кашу гречневую, голубцы с рисом, постные блины, грибы, пироги.
После ужина блюда со стола не убирали, а оставляли для духов умерших предков, которые, по верованию украинцев, приходили «на Рождественскую кутью».
А вот на само Рождество Христово (7 января) готовят большой семейный ужин. Пост окончился, поэтому на столе могут присутствовать разнообразные мясные блюда: домашняя колбаса, жареный поросенок, гусь или утка с яблоками, студень, окорок, буженина, а также блины, заливная рыба, пироги и пряники.
Гусь с яблоками
Продукты: гусь средних размеров; 4 ст. л. изюма; 1 ст. л. сахара; 15 средних яблок; соль по вкусу; зелень петрушки.
6-7 кислых яблок очистить от кожицы, разрезать на четвертинки. Изюм промыть и замочить в горячей воде, чтобы он разбух, вынуть и перемешать с яблоками и сахаром. Равномерно нафаршировать этой смесью тушку гуся и зашить нитками. Уложить тушку на противень спинкой вниз, добавить полстакана воды и поставить в сильно разогретую духовку. Как только тушка зарумянится, перевернуть ее разрезом вниз. Когда весь гусь слегка подрумянится, огонь нужно убавить до слабого, а тушку периодически (через каждые 7-10 мин.) поливать жиром, который из нее вытапливается. Примерно через 3 часа такой жарки гусь будет готов.
За несколько минут до окончания жарки обложить гуся оставшимися нарезанными яблоками, полить их жиром и запечь в сильно разогретой духовке до полного размягчения. Из готового гуся удалить нитки и вынуть фарш. Фарш выложить на блюдо, сверху положить гуся, а вокруг – запеченные яблоки. Украсить блюдо зеленью.
|