Четверг, 23.01.2020, 15:56
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Июль » 28 » СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ НЕ ПО ПРАВИЛАМ
СОБАЧЬЯ ЖИЗНЬ НЕ ПО ПРАВИЛАМ
11:54

Искусанные и те, кто боится стать таковым считают, что проблему бродячих собак надо немедленно решать. Чиновники пока просто отписываются от нее


ЭПИЗОД ПЕРВЫЙ

…Эту собаку я заметила сразу. Породистая, с растянутыми детьми-щенками сосками на пузе и просяще-понимающим взглядом. Псина сидела на пороге магазина и заглядывала в глаза входящим и выходящим покупателям. Кто-то отламывал краюху хлеба, кто-то не жалел для собачьей мамы сосиску. «Что за собака?» - спрашиваю женщину, которая у меня на глазах вытянула из сумки сардельку и дала четвероногой мамаше. «Не знаю, она тут каждое утро бывает, - рассказала женщина. – И каждое утро мы ее подкармливаем. Видите, у нее сейчас щенки…»

Через три часа эту же собаку я увидела на Ясеновском рынке – от магазина, где я ее впервые увидела, до рынка минут пятнадцать ходу. Там она курсировала между модулями с продуктами: кто-то из продавцов от своего бутерброда пожертвовал кусочек, кто-то уже «нетоварную» куриную лапку кинул… Продавцы на мой вопрос, что это за несчастная собака, рассказали, что живет она в многоэтажке недалеко от рынка. Хозяйка – из неблагополучных, как говорится. «По утрам ее пинками хозяйка выталкивает на улицу, - с болью во взгляде говорит знакомая продавщица. – Чтобы та пропитание себе сама искала».


ЭПИЗОД ВТОРОЙ

Из письма городскому голове Александру Есенкову на сайт Ровеньковского городского совета в раздел «Запитай у мiського голови»: «Это, наверное, крик души больше чем вопрос, но все же. У нас во дворе (кв. Шахтерский, район д.35) живет несколько бездомных собак, кормим мы их всем двором. Все согласны что в последнее время собаки стали несколько агрессивны. 5 мая средь бела дня (примерно в 16 часов) молодой человек живущий в соседнем доме стал их попросту отстреливать из пневматического пистолета, мотивируя тем, что собаки покусали его ребенка, на замечания соседей он отвечал не менее агрессивно, чем "как он говорит" поступали эти собаки. За ним, стреляющим напропалую, бежала стайка детворы, радостно наблюдая за происходящим. О том, что мог пострадать случайный прохожий, "охотник" в азарте явно не думал, не говоря уже о том, что потом эти раненые и искалеченные животные будут сюда приходить (ведь они привыкли, что их здесь подкармливают). Все, конечно, понимают, что проблема бездомных животных стоит очень остро, но разве можно решать ее таким образом? Кто дал право этому "человеку с ружьем" устраивать такое "сафари"? Да и вообще, каким примером может послужить преподанный "урок жестокости"?

Юлия, 5 мая 2011 г.

Ответ: Уважаемая Юлия! Для принятия конкретных мер нужны конкретные сведения - Ф.И.О. и адрес «охотника». От себя добавлю, что проблемы с бродячими животными появились вместе с попытками бороться с ними исключительно гуманными методами. На данном этапе средств на эти цели нет ни в городе, ни в государстве в целом. Есть только благие намерения, но для проведения действительно эффективной работы одного этого недостаточно. С уважением, городской голова А.В. Есенков.


ЭПИЗОД ТРЕТИЙ

Начальник управления ветмедицины Сергей Баранов в тему бродячих собак рассказал, как он и еще два ветврача недавно отлавливали собаку - чемпионку Ровеньков по покусам. Она покусала 14 человек. «Смастерили петлю, - говорит, - и пошли искать «героиню». Поймали».

Но всех «обиженных жизнью собачей» ветеринары переловить не в силах, да и не их это работа. Их дело животных лечить. Но ловят, потому что небезразлично им то, что страдают люди.


ЗРИ В КОРЕНЬ

Как сделать так, чтобы меньше было бродячих собак? Заставить людей быть в ответе за тех, кого приручают. В переносном и прямом смыслах. Ветеринары напомнили на последнем заседании комиссии по ЧС о Правилах благоустройства и чистоты в г. Ровеньки. Там есть раздел девятый под названием «Требования к содержанию животных (собак, котов и хищных животных)” (см. врезку), где записано, что должен делать хозяин Дика или Васьки. А когда он нарушает эти правила, его должны штрафовать. По логике: подкармливаешь бродячую собаку, значит - ты хозяин и тоже отвечай за нее. Но коммунальщики не штрафуют, а на городской админкомиссии с начала года был рассмотрен только один протокол за нарушение вышеупомянутых "Требований”.

Другой вопрос – в КП «СРЖК», что в квартале Гагарина, ваше животное, как это записано в Правилах, не зарегистрируют. «Мы коммунальщики, - объясняет начальник этого КП Николай Чертоляс. – Наше дело – крыши ремонтировать, дома в порядке содержать. В нашем Уставе не записано, что мы должны еще и собаками заниматься». О Правилах благоустройства он знает, но разделу IX особенного внимания еще не уделял. Работает в должности всего три месяца. Недавно получил предписание от СЭС, где им предлагают (!) регистрировать собак. Ссылаются в том числе и на Правила благоустройства. Пообещал разобраться, но от регистрации собак, сказал, будет отказываться до последнего – этим заниматься должны не коммунальщики.

Кажется, вполне понятная позиция, но получается, что отказывается КП от дополнительных денег за регистрацию и штрафов. А их могли бы направить на обустройство площадок для выгула собак, или тем же дворникам добавить к зарплате. Там, гляди, еще копеечка на питание собак в карантиннике перепадет. Кстати, на то, чтобы отгородить территорию сеткой, крышу накрыть (собака там будет находиться на несколько дней, пока ветеринары ее обследуют), тоже миллионы не нужны. Как и для содержания спецштата. Все не так сложно, как нам пытаются это внушить.


ВСЯ НАША ЖИЗНЬ ИЗ ЭПИЗОДОВ

На том и заключим, что эпизода первого не было бы, если бы руководители города и поселков серьезно задумались над эпизодом вторым. И не возник бы тогда эпизод третий, хоть это пример того, как нужно относиться к людям и городу.

Но ровенчан продолжают кусать бродячие собаки. Кто-то тихо страдает от этого, кто-то вооружается и сам стреляет «хвостатых обидчиков». Власть сохраняет олимпийское спокойствие и выдержку – раз стрелять нельзя, то денег на решение проблемы в городе нет. А Правила… «А что вы хотите? – ответил мэр на вопрос, как решать эту «беспризорную проблему». - У нас Конституция не выполняется, что говорить о Правилах…»

Готовя эту статью, много беседовала с ровенчанами. Все едины во мнении, что с бродячими собаками что-то нужно решать. Одни считают, что на государственном уровне, другие - что у себя, в городе. Многие говорят, что даже согласны с тем, что нужно отстреливать, только не так, как это было год назад - на виду у всех. Людмила Валерьевна, жительница кв. Шахтерского, уверена, что деньги на собак можно найти. "Скоро холодно станет, - говорит она, - попрячутся по подвалам собаки, плодиться там будут. Спасу от них нет. Если есть деньги на новое крыльцо в исполкоме, зал для депутатов ремонтировали и микрофоны поставили, то и на собак найдут. А то говорят, что все это - лицо города. Когда красивое лицо - это приятно. Только каким оно будет, если другое - мягкое место - будет покусано!..”


ИЗ "ТРЕБОВАНИЙ К СОДЕРЖАНИЮ ЖИВОТНЫХ (СОБАК, КОТОВ И ХИЩНЫХ ЖИВОТНЫХ)”


Пункт 76. Владельцы животных обязаны:

- регистрировать в жилищно-эксплуатационных организациях собак, котов и хищных животных возрастом от двух месяцев и старше;

- новоприобретенные собаки, коты и хищные животные должны быть зарегистрированы в 5-дневный срок;

- каждый год перерегистрировать собак, котов и хищных животных;

- каждый год доставлять собак, а в случаях, когда ветеринарная служба сочтет необходимым также и котов, в ветеринарное учреждение для осмотра, иммунизации против бешенства и лечебно-профилактических обработок.

Пункт 80. Регистрация собак, котов и хищных животных, которых содержат граждане, предприятия, учреждения и организации проводятся жилищно-коммунальными предприятиями.

Просмотров: 429 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 1
0
1 люди хуже собак  
Не нужно выдумывать велосипед! какие к черту "Правила благоустройства и чистоты в г. Ровеньки."? Весь цивилизованный мир стерилизует бездомных животных. Отстреливать, но не на глазах у людей? Вот вы и есть хуже зверей!
Забыли, как в прошлом году собирали материалы о чудовищных расстрелах, высказывали свое негативное отношение к таким действиям? Память коротка? Вы, журналисты, лучше нас знаете, каково мнение мировой общественности по негуманному уничтожению бездомных животных в Украине. Так публикуйте грамотные и умные материалы. Учите наших людей человечности и доброте. С собак начинается, а заканчивается людьми... Есть много волонтеров, готовых взять на себя организацию приюта. Есть люди, готовые помогать деньгами и едой. Ищите их, помогайте им. Тогда ваш вклад в разрешение этой проблемы будет весомым. А то нагоняете страсти заради дешевой популярности. Стыдно...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz