Воскресенье, 08.12.2019, 10:21
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Июнь » 22 » СНОВА ОБЛОЖИЛИ? НЕТ, ОБНАЛОЖИЛИ
СНОВА ОБЛОЖИЛИ? НЕТ, ОБНАЛОЖИЛИ
09:17

Не с 1 июля, как предполагалось, а с 1 января 2013 года в Украине начинает действовать налог на недвижимость. Придется ли ровенчанам платить еще одну «квартплату»?

«В газете «Вперед-Ровеньки» в официальных документах прочитала, что с 2013 года вводится налог на недвижимость – в городе и в поселках уже ставки принимают. Если понимать так, как там написано, то мне придется платить не только квартплату, но еще и налог за квартиру, потому что там сказано: «для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров» и т.д. Получается, что и мои 19 квадратных метров попадают под этот налог? Дожились. Говорили, что с богатых будут брать, а получается, что со всех подряд».


ОБНАЛОЖИЛИ ВСЕХ, НО ЕСТЬ ИСКЛЮЧЕНИЯ

Таких вопросов в редакцию «ВР» поступило несколько. И горожане, и жители поселков озадачены: при нынешних ценах будешь считать каждую копейку. А тут – новый налог… Мы решили разобраться в ситуации. С вопросом: «Неужели все будут платить налог на недвижимость?» пришли в Государственную налоговую инспекцию г. Ровеньки. Заведующая сектором администрирования налогов с физических лиц Светлана Бугрименко, естественно, комментировала новинку, опираясь на свой основной документ - Налоговый кодекс. «О налоге на недвижимость, - рассказала она, - речь идет в статье 265. Согласно кодексу налог будут платить все, кто владеет жилой недвижимостью – неважно, «пересічний громадянин» или «владелец заводов, газет, пароходов». Все зависит от того, сколько «площади» он имеет в собственности. Уточнила, что «под налог» попадает только жилая площадь, а не подсобки, санузлы и др. Не облагаются этим налогом квартиры и дома, которые находятся в собственности государства или территориальных общин (то есть, неприватизированное жилье), а также те, которые находятся в зонах отчуждения или отселения. Государство освободило от уплаты налога на недвижимость многодетные семьи, детские дома семейного типа, а также садовые и дачные дома – все это с оговоркой «не более одного объекта на семью».


ТАК КОМУ ПЛАТИТЬ?

«А остальные все должны платить? Ведь записано «для квартир, жилая площадь которых не превышает 240 кв. метров?» - настаиваю. «Нет, - успокаивает Светлана, - тем, кто живет в обычных квартирах, такой налог платить не придется, потому как вместе с налогом приняты и льготы».

Сразу признаюсь, что смысл формулировки льгот поняла где-то с третьего «захода». В Налоговом кодексе сказано, что база налогообложения объектов жилой недвижимости уменьшается для физического лица: для квартиры – на 120 кв. м; для жилого дома – на 250 кв. м. Что от чего минусовать? Как оказалось, «льготу» в 120 кв. м нужно отминусовать от жилой площади квартиры, от жилой площади дома – отнять 240 кв. м. Если что-то после этой «арифметики» осталось, то оно как раз и облагается налогом на недвижимость. Важно, что пользоваться этой льготой можно только один раз – то есть, в отношении одной квартиры или дома. Если таковых у вас больше, то за них платить придется – уже без льготы (а нечего по несколько квартир и домов иметь! Скромными нужно быть!)

Путем несложных подсчетов и с учетом льготы выясняем, что налог будет платить только тот, у кого жилая площадь квартиры реально больше 120 кв. м, или жилая площадь дома больше 250 кв. м. Подчеркиваем – только жилая: без коридора, туалета, бассейнов, саун, пристроек, беседок, стоянок и т.п.

О том, есть ли такие в Ровеньках, пытаюсь узнать в Бюро технической инвентаризации (БТИ) - они-то про наши квартиры и дома знают все. Оказалось, знают и если не все, то много. «В Ровеньках квартир площадью более 120 квадратных метров не обнаруживается, - заявляет начальник БТИ Константин Кравченко. – Как и домов, за которые нужно было бы платить налог на недвижимость».

Самые популярные в Ровеньках – однокомнатные от 11 кв. м и «двушки», «трешки» и «четверки» - до 70 кв. м. «Самая большая квартира в Ровеньках, - рассказывают специалисты БТИ, - соединенная - 94 квадратных метра. Но и она не дотягивает до налога».

«Вопросы в отношении налога на недвижимость, - комментирует Константин Кравченко, - могут возникнуть разве что у жителей так называемых бараков – домов, в которых квартиры не выделены в отдельные владения. И то, если квартиры приватизированы. Владельцам, по всей видимости, согласно статье 265.1.2 НКУ, придется уплатить налог».


КОМУ НАЛОГ – КАК СЛОНУ ДРОБИНА

Но если этот вид налога вводится, то кому-то это должно быть нужно?.. Вообще налоги вводятся в государстве, чтобы собирать деньги в общий «котел» - бюджет и тратить их соответственно общим нуждам. Будет ли прок от налога на недвижимость в Ровеньках? Опираясь на информацию БТИ, можно сказать, что городской или поселковые бюджеты на пополнение могут не рассчитывать – квартир и домов таких на сегодняшний день нет. А будет ли вообще польза от него Украине? Мы решили «прикинуть», сколько нового налога заплатят небедные украинцы - первые лица нашей страны.

Итак, возьмем самого главного украинца - Президента Украины Виктора Януковича. Согласно декларации, ему принадлежат жилой дом площадью 619,6 кв. м и квартира в Киеве площадью 239,4 кв. м. Предположим, что жилая площадь дома составляет половину от общей - 309,8 кв. м. Как гражданину Украины президенту положена льгота: 309,8 кв. м - 250 кв. м = 59,8 кв. м. Эти метры умножаем на максимум ставки для домов до 500 кв. м - 1% от минимальной зарплаты на начало года: 59,8 кв. м х 10,37 грн = 641,6 грн. Это за дом.

За квартиру президент заплатит по полной, так как льгота уже использована. Возьмем, как и в первом случае, хотя бы половину площади - как жилую: 119,7 кв. м х 10,37 грн = 1241,3 грн. Суммируем за дом и квартиру: 641,6 грн + 1241,3 грн = 1882,8 грн. Для бюджета Киева такая сумма, согласитесь - насмешка.

Премьер-министр Николай Азаров владеет домом площадью 594 кв. м и квартирой площадью 190 кв. м - налог тоже по минимуму. Роскошнее по метрам живет Ринат Ахметов. Он владеет двумя квартирами (г. Киев) общей площадью 1242,1 кв. м. Ему на уплату налога на недвижимость придется раскошелиться больше, чем президенту и премьеру.

Вот так. Кажется, все нормально: и простых украинцев не тронули, и богатые не сильно обеднеют, и в бюджет – хоть и смешная, но - копейка. В общем, под Европу, где такой вид налога существует давно, «косить» пока получается. «Пока» - на сегодняшний день одно из ключевых слов в отношении налога на недвижимость. Пока налог не введен - сроки переносили уже два раза, последний – 1 января 2013 года, да и тот под вопросом. Пока налоговики говорят о том, что вопросов, и несостыковок в нем больше, чем ответов. Пока еще у налоговиков нет доступа к документам, в которых зафиксированы имущественные права на недвижимость, а в существующих реестрах нет данных о жилой площади квартир и домов, есть только общая. Опять же пока еще в Налоговом кодексе записана льгота и простые украинцы за свои "двушки”-”трешки” не будут платить. Но льготу, согласитесь, если сильно «прижмет» и нужно будет закрывать бюджетные «дыры», можно отменить. Страна у нас такая… А в Гондурасе, говорят, жить уже лучше.


Просмотров: 718 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 28
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz