Вторник, 21.01.2020, 21:58
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Декабрь » 15 » СЕГОДНЯ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ РАБОТНИКИ СУДОВ УКРАИНЫ
СЕГОДНЯ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК ОТМЕЧАЮТ РАБОТНИКИ СУДОВ УКРАИНЫ
14:36

СКОЛЬКО СТОИТ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА?

Кто ответит?

По 50 тысяч гривен морального ущерба родителям и компенсация расходов на похороны - так оценены жизни двух молодых ребят, погибших три года назад...


В октябре 2007 года в с. Красный Колос произошло ЧП: ночью с 7 на 8 октября, когда бушевала гроза, по улице Школьной произошел обрыв провода линии электропередач. Техническим электричеством были смертельно травмированы двое молодых ребят - 21 и 16 лет от роду.

Родители погибших детей похоронили. На похоронах твердо пообещали себе не оставить виноватых в смерти детей безнаказанными. Расследованием этого происшествия занималась милиция, потом дело передали в суд. Суды продолжались три года. Долгих и мучительных три года мытарств по адвокатам и залам судебных заседаний. В октябре 2010 года Ровеньковский городской суд вынес очередной приговор, который подсудимые в очередной раз решили обжаловать в Апелляционном суде.

Кто под судом и за что?

Подсудимых в этом деле трое - это должностные лица Ровеньковского РЭС. В вину им вменяется должностная халатность - "ненадлежащее исполнение своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к ним, что повлекло тяжкие последствия". Это квалификация из приговора. На скамье подсудимых они оказались потому, что по должности отвечают за состояние электролиний и за то, как ликвидируются аварии.

На звонок жительницы Красного Колоса РЭС отреагировал не сразу. Потому что, как говорят, звонившая пожаловалась на то, что у них нет света. О порывах не было сказано ни слова. Бригада монтеров в это время ликвидировала порыв провода в Алмазном, потом - в Пролетарском. Поступило также сообщение о порыве провода в Калиновке. Красный Колос же "отозвался" уже во втором часу ночи. Звонили, чтобы сообщить о том, что электротоком убило двоих ребят.

Как это случилось?

Ответить на этот вопрос за три года не удалось ни следствию, ни судьям. Недомолвок и откровенных недоделок со стороны тех, кто занимался расследованием этого происшествия, и свидетелей почему-то оказалось больше, чем вещественных доказательств и фактов. Эксперты и адвокаты до сих пор спорят: был провод оборван или обрезан, случайно попали ребята под напряжение или влезли сами, чтобы снять кабель. А, может, хотели подремонтировать его. Нет самого провода, электролиния уже полностью заменена. Сейчас остается лишь вспоминать о том, в каком состоянии она была - как говорят местные жители, "щалка" на "щалке". РЭСовцы аварийное состояние линии не отрицают, но твердят, что их туда на порывы вызывали не часто - "свет ремонтировали все, кто понимает в электрике". Да и ключи от подстанции переходили из рук в руки тех, кто ремонтировал.

Знали все, но денег нет

О том, что в Красном Колосе беда с электричеством, знала и поселковая власть. Ясеновский поселковый голова В.Н. Свистунов писал РЭСу письма, в которых просил, настаивал и требовал привести линии в нормальное состояние. РЭС отвечал, что в плане эти ремонты есть, но руководство ООО "Луганское энергетическое объединение" ("ЛЭО”) заявки своих районных организаций выполняет процентов на 20-30. В общем, денег на это пока нет. В свою очередь ремонт уличного освещения отложил до лучших, более денежных времен, и поссовет.

А жители Красного Колоса звонили и ходили на приемы в поссовет и в РЭС. В приговоре есть фраза: "Если бы не погибли дети, линию не заменили бы…" Так в сердцах сказала одна из матерей погибших ребят. Кто знает, возможно, не случись эти две смерти, все это - порывы, самостоятельные ремонты и походы по инстанциям - могло продолжаться еще долгие годы. Но "электрическая бомба” взорвалась раньше...

Ходят ли сегодня по инстанциям местные жители? Или по привычке справляются сами? По привычке на кладбище к могилам сыновей ходят и матери. Плохая привычка. Просто ужасная. Врагу не пожелаешь.

Почему так случилось? Кто виноват? РЭС, который плохо обслуживает электролинии? Руководство ООО "Луганская энергетическая компания", которое менялось несколько раз и которое не дает своим районным подразделениям денег на необходимые работы? И которое платит монтерам по тысяче триста гривен в месяц, из-за чего Ровеньковский РЭС, например, укомплектован монтерами процентов на 30? И последнее ли это смертельное ЧП?

Суд определил подсудимым наказание: по 2 года лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными и административно-хозяйственными обязанностями. От отбывания наказания они освобождены с испытательным сроком на 1 год. Подсудимые заплатят штраф - по 1700 грн каждый. С ООО "ЛЭО" суд решил взыскать материальный ущерб - сколько родители потратили на похороны и поминки, а также моральный ущерб - компания должна выплатить по 50 тысяч гривен родителям погибших ребят.

А на душе…

Матерей погибших поразило то, что перед ними ни разу никто даже не извинился, уже не говоря о сочувствии и соболезновании. Наоборот, пытались доказать, что мальчишки полезли кабель воровать. Это, как говорится, останется на их совести. Тем не менее, у подсудимых тоже есть дети. В последнем слове один из них сказал, что если бы они тогда знали, что скрывалось за тем звонком из Красного Колоса, действовали бы по-другому. Но в других поселках, откуда в тот день звонили, тоже могли погибнуть люди…

На душе после нескольких судебных заседаний по этому делу - тяжелый осадок. Побывав на четырех судебных заседаниях, начинаю понимать, какая непростая задача досталась судье Наталье Павловне Ибадовой: по-матерински горе пострадавших близко, просто по-человечески понятно, как непросто быть подсудимыми в этом деле. Но для судьи на первом месте - Закон. Он и защищает, он и наказывает, он и судьбы вершит.

Но Закон - он, чаще всего, царит только в зале суда. А за его пределами, в простой реальной жизни "ЛЭО” продолжает держать свои "районки” считай что на голодном пайке. Ситуация с состоянием городских и поселковых электролиний немногим отличается от той, которая была три года назад... Нам остается надеяться на то, что нас и наших детей беда обойдет. Потому что 50 тысяч за ребенка нам не нужно...

Просмотров: 505 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz