Четверг, 23.01.2020, 15:56
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Октябрь » 20 » САНКЦИОНИРОВАННОЕ УБИЙСТВО
САНКЦИОНИРОВАННОЕ УБИЙСТВО
15:35

В Ровеньках срубят 10 елей. Пять уже срублены и распилены. Эти действия местная власть оправдывает тем, что деревья, высаженные с нарушением строительных норм, разрушали фундамент одного из отделений центральной городской больницы.

Вырубку деревьев на территории больницы начали в прошлую субботу на основании заключения ДП "КБ "Стройгильдия" и акта комиссии, которая обследовала зеленые насаждения. Правда, сам акт утвердили и дали разрешение на вырубку деревьев только во вторник (!) - на заседании исполкома, то есть, после того, как часть деревьев уже срубили.

На просьбу редакции предоставить копии документов, на основании которых были удалены деревья, первый зам городского головы В.А. Тимошенко отреагировал в своем стиле - журналистам не стоит "раздувать" сенсацию, мешать работать ему и его подчиненным - и посоветовал заняться другими делами. Впрочем, копии все же дали, как дали и разъяснения на том самом заседании исполкома. Сенсацию, мы конечно, "раздувать" не будем, но разобраться в том, что происходит, безусловно, должны. Хотя бы для того, чтобы объяснить это нашим читателям. Ведь, согласитесь, в нашем городе не каждый день уничтожаются ели, которые радовали горожан 30 и более лет.

Мы связались с инженером "Стройгильдии" В.А. Ефремовым, который непосредственно участвовал в обследовании здания лечебного корпуса городской больницы. Действительно, одним из факторов разрушения фундамента специалисты считают корневую систему растущих слишком близко от здания деревьев - согласно строительным нормам деревья высаживаются не ближе, чем в пяти метрах от зданий. Однако В.А. Ефремов подчеркнул, что заключение его организации носит рекомендательный характер, а вот решение принимать должны местные власти. Их, решений, может быть несколько, но самое простое из них - деревья срубить. Оно, в принципе, и понятно. В нашем городе о пересадке таких деревьев даже мечтать не приходится... Да и спорить не хочется о том, что важнее - 10 елок или безопасность больных. Специалисты "Стройгильдии" в унисон с руководством управления здравоохранения утверждают, что если меры не принять сейчас, то здание лечебного корпуса рухнет. Не исключено. Только вот когда смотришь на расчлененных голубых красавиц, которые не один десяток лет росли и никому не мешали, то на сердце как-то… неуютно. И.о. городского головы А.В. Есенков требует от исполнителей взамен вырубленных деревьев высадить новые. Хотя замечание о том, что стволы срубленных елей нужно пустить на электроопоры, немного коробит.

Впрочем, если в городе таким же макаром будет наводиться порядок, то, вероятно, лесных красавиц перепилят и у здания терорганизации ПРУП, и у городского суда, и… даже у исполкома. А в это время некоторые жители нашего города никак не дождутся, когда спилят действительно аварийные и действительно несущие опасность их жизням деревья.

Ирина КОЛЕСНИКОВА.

РЕКВИЕМ ПО ГОЛУБЫМ

Невинно убиенные - так я писал о бездомных собаках, варварски расстрелянных на улицах города. К сожалению, так же приходится сейчас писать о голубых елях. Хочется, чтобы справедливость восторжествовала и с чего начали, тем и закончили. Цинизм, бездушие, хамство. В пору подумать, что в Ровеньках снимается голливудский блокбастер "Чужой-4". Параллели с весенними событиями невозможно не провести. И тогда и сейчас - "благие" цели. Уничтожить источник опасности для горожан - бездомных собак, потенциальных разносчиков бешенства. Тогда живодерство усилиями громады удалось остановить. Сейчас, вырубая полувековые голубые ели, нас успокаивают словами о, якобы, спасении здания лечебного корпуса от разрушения. При этом врут в теленовостях, что спиленные красавицы еще послужат громаде в качестве электроопор. Потому что нога во время интервью стоит на чурках, в которые превратились голубые ели, спиленные по безопасной технологии.

Я не стану комментировать ремонт здания, речь сейчас о другом. Существует заключение, одним из пунктов которого рекомендовано убрать деревья от здания. Спорный, конечно, вопрос (спилите тогда стоящий здесь же дуб, вековую липу у основного корпуса, голубые ели там же, дерево у входа в музей, ель возле роддома), но мы спорить не будем. Поздно. Фраза ведущей в новостях: "через несколько лет, если бы не спилили ели, здание бы разрушилось". Оно и с елями и без елей разрушится обязательно. Лет этак через пятьдесят. Так уж оно построено, в трудные послевоенные годы, на белом как мука цементе. Зато пройдитесь сейчас по территории горбольницы, некогда утопающей в зеленых насаждениях на берегу пруда. Одни пеньки и новые здания аптек "Авиценна" с авиа-ценам.

Пациенты в "глазного" отделения больше не смогут, как это делаем пока еще мы, пациенты кардиологии, любоваться белками, резвящимися с шишками на голубых елях. После инфаркта, когда еще полчаса назад тебя не было, но ты усилиями врачей вернулся, глаза открыл, а за окном - ели и белки. Живи, борись! Да, замечательные врачи, медсестры и нянечки, но белки и ели… Поверьте, тоже дорогого стоят. Нет! Смотри теперь на пеньки. Твоя участь смерть такая же. Впрочем, о чем это я? Для "команды" такие вещи выше понимания, они - "чужие".

Голубая ель - дерево, занесенное в Красную книгу. Штраф за уничтожение каждой из наших красавиц - до 30 тысяч гривен плюс уголовная ответственность. В случае, как у нас, обоснованного заключением спила требуется масса разрешительных документов и времени на их получение. Но, что вы, здание ведь рухнет вечером, если не спилить ели утром. Поэтому у нас это можно сделать даже без решения исполкома, а лучше, конечно бы, городского совета (собственника деревьев). "Команда" же - последняя инстанция, читай - "что хочу, то и ворочу".

Но даже в типовом акте, подписанном членами комиссии о срубе елей, есть графа о переносе деревьев. Она пуста! К примеру "бандиты" в Донецке переносят и не такие ценные деревья, а еще высадили 1000000 роз. У нас же в акте записано: взамен спиленных 10 штук голубых елей, высадить 10 штук деревьев. Да нет, будьте любезны, высадить, если успеете, голубых елей на 300 тысяч гривен (по 30000 каждая) на территории горбольницы. И не вздумайте на это тратить бюджетные деньги - громада не давала вам разрешения уничтожать народное достояние.

Надеюсь, громада снова вас остановит. А не то "спасая город от разрушения", вы спилите все голубые ели и обычные деревья, посаженные непосредственно у фундаментов зданий: треста "Антрацитуглестрой", ГП "Ровенькиантрацит", детской музыкальной школы, городского суда, всех административных зданий шахт, детских садов и т.д.

Пилите, умники исполнительной службы. А вы, горожане, радуйтесь пенькам, пробиваясь среди свор бездомных собак, и пойте хвалебные оды "благодетелям"! Вспоминая при этом настоящего Хозяина города, который, реконструируя ДК им. Горького с людьми, действительно болеющими о родной земле, сказал водителям, строителям, прорабам: ”Если хоть одна иголочка упадет с голубых елей в центре стройплощадки - лично башку оторву". Все остались с головами, а красавицы радуют глаз благодарным потомкам. Если не остановить "команду", что останется после нас? Вскоре "установленный по многочисленным просьбам благодарных горожан" памятник "Чужому-4"?

В.Тахтамыш, с "простреленным" сердцем, но все еще в строю.



Просмотров: 677 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 14
0
14 РОВЕНЧАНКА  
Приношу глубокие извинения за ошибки в своих словах (1234).... wink

0
13 Ровенчанин  
Не знаю кого как, а меня как то больше тревожат итоги опроса на этом сайте. Если выборы будут не честными, то хоть голосуй, хоть не голосуй...

0
12 Ежик  
Голосуйте за Токмачева - алкоголика. Хотите убедиться - вечером прогуляйтесь по центру города, обязательно его увидите шатающимся. Такой мэр обязательно нужен врагам нашего города

0
11 Лина  
Молодые у власти уже были и каков результат? Поэтому будут голосовать за Есенкова, т.к. работать заставил всех.

0
10 hi  
голосовать можно только за тех кто не был связан с коммунистами =фашистами и уголовниками=регионалами

0
9 1234  
А да, а слово забудьте между прочим с мягким знаком пишется, уважаемая ровенчанка, и не говорят так "за матроса забудьте", правильно - про матроса и или о матросе.

0
8 1234  
И таких же грамотных. Слово выбИрайте научились хотя бы правильно писать.

0
7 РОВЕНЧАНКА  
Депутатов выберайте только НЕ ПЕНСИОНЕРОВ. Голосуйте за Романенко, Токмачева .... и за таких же молодых, енергичных, порядочных. А за "матроса" вообще забудте.

0
6 Прохожий  
значит городом будут рулить пенсионеры. мер - пенсионер, большинство избирателей - пенсионеры. вот еще бы для полноты картины - первого зама из пенсионеров тоже biggrin

0
5 Роман  
МЫ ТО НЕ БУДЕМ, А ВОТ ПЕНСИОНЕРОВ НЕ ПЕРЕУБЕДИШЬ

0
4 Леля  
Ерунда это все, уважаемый Прохожий. Этот "рейтинг" - просто накрутка. Вы сами попробуйте на сайте "РВ" один пользователь может проголосовать миллион раз.

0
3 Прохожий  
проголосуем против, но считать голоса они сами себе будут. уж не обделят себя любимых.
кстати http://rovenkismi.com.ua/vote.php?voteq=2

0
2 РОВЕНЧАНКА  
НАДЕЮСЬ, У РОВЕНЧАН ХВАТИТ МУДРОСТИ НЕ ГОЛОСОВАТЬ ЗА ЭТУ ВЛАСТЬ!!!!

0
1 hi  
ТВАРИ!!!!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz