Пятница, 13.12.2019, 05:38
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Октябрь » 5 » «С МЕНЯ ХВАТИТ ОДНОГО УРОКА»,
«С МЕНЯ ХВАТИТ ОДНОГО УРОКА»,
09:16

- выдохнула Лена, выйдя в школьный коридор.

Этого ей было достаточно, чтобы понять, как это - быть учителем

Традиционные зарисовки и опросы на тему профессии учителя в предпраздничном «репертуаре» «ВР» уже были, поэтому хотелось соригинальничать. Идея не заставила себя ждать - по примеру Дня самоуправления в школах, когда в роли учителей выступают школьники, мы решили попробовать провести такой себе родительский день - дать возможность кому-то из родителей провести хотя бы один урок, а после этого рассказать, как оно - быть учителем. Идеей поделились с директором ОШ №9 Людмилой Гудковой. Она, долго не раздумывая, согласилась на эксперимент.

Обсуждали этот уже совместный проект тоже недолго, но обстоятельно: какой класс выбрать, кому из родителей предложить прочувствовать себя в роли учителя, какой именно урок ему или ей лучше всего провести. Остановились на 3-А классе: и дети уже не маленькие, осознают, что они школьники, умеют вести себя на уроках, и родителю будет не так сложно и (что таить) страшно с ними (признаемся, взрослые, что часто боимся глупо выглядеть перед молодежью).

И вот пришел назначенный день. Родительский урок – второй. Мама третьеклассницы Николины Андриенко Елена Александровна пришла на урок раньше – чтобы еще раз понаблюдать, как ведет урок учитель Любовь Владимировна Грозная. Несмотря на то, что всех детей в классе, где учится дочь, мама хорошо знает, все равно волнуется. Готовились к уроку вместе с дочкой – рисовали плакат-схему, мама расписывала ход урока и подбирала материал. Даже репетировали: мама задавала дочери вопросы – как на уроке, а та отвечала. В общем, после урока мама Лена заявила, что они вон сколько готовились к одному уроку, а у учителя их каждый день по несколько!.. Это ж сколько времени надо посвятить тому, чтобы быть готовым ответить на любой детский вопрос по теме и даже не по теме!

«Пока сидела на уроке Любови Владимировны, - признается Елена, - не волновалась - в классе работал настоящий профессионал, дети так хорошо отвечали. Немного побаивалась: а как они у меня будут работать? Будут ли слушаться? Когда же на перемене в класс вошел корреспондент «ВР», разволновалась не на шутку. А тут уже и звонок на урок… Надо было брать себя в руки».


ЧТОБЫ ДЕТИ НЕ РОСЛИ БОЛЕЛЫМИ…

Урок маме Елене, вернее, учителю Елене Александровне доверили очень важный – основы здоровья. Она назвала его «Путешествие в страну здоровых привычек». Учились третьеклассники во время этого путешествия правильно питаться – что полезно кушать, что не очень, а что и вовсе не нужно есть, чтобы не болеть. Полезно было и учителю-маме и просто взросло-озабоченному человеку Елене Александровне узнать о том, что для существования человеку необходимы белки, жиры и углеводы и получать он их должен в определенных пропорциях, а не абы как. Из-за того, что едят все, что на глаза попадается и хочется, оказывается, и болеют люди. Да-да, такие серьезные вещи изучают в третьем классе! И поверьте, детвора в этом разбирается часто лучше взрослых.

Нужно сказать, что 3-А маму своей одноклассницы не подвел: на вопросы отвечали лесом рук, почти все правильно раскрасили полезные продукты в тетрадях (разве что кто-то из ребят не удержался и раскрасил вместо морковки и винограда пирожное и чупа-чупс). «Нужно все знать про белки, жиры и углеводы, - заявила, отвечая, Лиза Соловьева. - Это чтобы дети не росли болелыми». Сергей Рыжих, проникшись темой правильного питания, пообещал все время кушать каши, овощи и пить молоко. А вот Машу Хан рассказы о том, что нужно кушать не только пирожные и мороженое, не убедили, и есть масло она не будет. «Это плохо, - заключила Елена Александровна, подводя итог урока, - но зато честно».


ВПЕЧАТЛЕНИЯ О ПРОФЕССИИ

«Объяснить своему ребенку что-то своими словами - это одно, - делится впечатлениями после урока Елена. - А здесь 30 человек в классе, каждый понимает по-своему, хочется рассказать так, чтобы все поняли. Если честно, то не очень уютно. Нет, не хотела бы быть педагогом ни в коем случае. Сложно еще и целый урок простоять, смотреть, наблюдать за ними - кто что сделал, как раскрасил, написал, прочитал, как отвечает. Я устала. Так это я подготовленной провела один урок. А у учителя каждый день - и все разные, разные темы. Это надо всю ночь не спать, чтобы прийти же в класс…

У учителя, я теперь это знаю не понаслышке, очень сложная работа. Дети все разные, у всех разные характеры, к каждому нужно найти подход, объяснить, чтобы до них дошло…»


МАМА-УЧИТЕЛЬНИЦА ПОНРАВИЛАСЬ ВСЕМ

Полезным был этот родительский урок и для учителя Любови Владимировны Грозной. «Ребята, - сказала она им по окончанию урока, - как мне понравилось вас слушать, какие вы умные и способные». А когда спросила 3-А, хотят ли они, чтобы мамы еще проводили уроки, тут же посыпались предложения: «Моя мама - вторая! А моя - третья! И моя мама тоже будет учительницей!»

В 3-А эксперимент с родительским днем удался. На том, чтобы и его мама провела урок, настаивает Ваня Николенко. Третьей мамой-учительницей свою маму хочет видеть Данил Машин. А Лизе Соловьевой очень хотелось, чтобы Елена Александровна поставила ей оценку в дневник - заработала ведь.

Елена Александровна, конечно, поставила всему классу по 12 баллов - пусть и не в дневники. И, перекрестившись, отправилась домой, к своей немаленькой семье (у нее трое детей: взрослый сын и две дочки). Николина, кстати, помогала маме готовиться к уроку, но побывать на нем не смогла - заболела. Просилась хотя бы на этот урок прийти, но болезнь - это вещь серьезная. Поэтому сразу после урока мама Лена поспешила домой. «Я вообще по профессии штукатур, - сказала, уходя. - Кажется, учитель - это как-то престижнее звучит. Но я не хотела бы работать учителем. Это, теперь знаю и уверена, не так легко, как нам иногда кажется со стороны. Это тяжелый и очень ответственный труд».


Просмотров: 538 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz