Вторник, 21.01.2020, 21:56
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 20 » С "ЦИРКАЧЕСТВОМ" НУЖНО И МОЖНО БОРОТЬСЯ
С "ЦИРКАЧЕСТВОМ" НУЖНО И МОЖНО БОРОТЬСЯ
08:33

Что имеем?

В этом году действительно у жителей многоэтажных домов кв. Гагарина, Шахтерского, пос. Ясеновского, центра города, желающих отказаться от централизованного отопления и перейти на индивидуальное автономное отопление, возникли препоны в реализации этого вполне законного права. Жителей незаконно заставляют за их счет менять фасадные газовые трубы на трубы большего диаметра.

После внимательного изучения выданных "Антрацитмежрайгазом" технических условий сразу вспоминаются "Лугансквода" и РЭС. Все это "циркачество" монополисты практикуют вне зависимости от политической, социальной ситуации, т.е. все равно, какая власть, лишь бы жилось всласть. Да, для монополистов в таком положении дел нет ничего удивительного. Но в Ровеньках и орган местного самоуправления вместо того, чтобы защищать в соответствии с Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" права жителей, откровенно "футболит" их.

Обо всем по порядку. Для реализации права установить автономное отопление создана межведомственная комиссия, которая рассматривает предоставленные документы и имеет право в течение 10 дней дать мотивированный письменный отказ либо в течение 30 дней вынести решение о даче согласия на установку индивидуального отопления и изготовление проекта и производство работ с последующим решением об отключении от внутридомовых сетей теплоснабжения. Хотелось бы подчеркнуть, что заказчиком является собственник квартиры, у которого в собственности не только стены квартиры, но и внутренние коммуникации (электро-, газо-, тепло-, водяные сети).

Согласно законодательству предусмотрена выдача технических условий заказчику (жителю), которые носят рекомендательный характер. В обязательном порядке в техусловиях указывается точка подключения, т.е. балансовое разграничение ответственности и главное - собственности сетей.

В тех домах, где внутренние сети диаметром 15, 20 мм, "Антрацитмежрайгаз" вправе рекомендовать заказчику и проектной организации увеличить диаметр газовой трубы до 25 мм. В выдаваемых техусловиях записана норма об увеличении диаметра фасадных газовых труб. Логически при наличии гидравлического расчета по каждому дому это необходимо сделать. Но эта норма касается не жителя квартиры, а балансодержателя (обслуживающую организацию).

Горгаз осуществляет транспортировку газа до фасадной задвижки. Балансодержатель, управитель дома взимает квартирную плату с учетом обслуживания, ремонта и замены коммуникаций. Т.е. в тарифе за квартплату это все учтено и все это утверждено горсоветом. В соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" никто не имеет права навязывать дополнительные услуги и работы, не предусмотренные договором.

Но если "Антрацитмежрайгаз" поставляет газ до фасадной задвижки и не является балансодержателем фасадной трубы, то он и не имеет законных оснований требовать замены трубы от жителей, у которых нет права осуществлять какие-либо действия в отношении не принадлежащей им собственности.

В случае, если житель (группа жителей) осуществляет в соответствии с проектом данную замену фасадной трубы и при наличии документов, подтверждающих их затраты, данный участок (либо вся труба) будет считаться их собственностью в случае обращения в суд. И после этого житель имеет право для компенсации своих затрат требовать от горгаза оплаты за транспортировку газа по своей газовой трубе. Балансодержатель дома фактически добровольно лишает себя права на часть коммунальной собственности. Хотя правом приобретения, отчуждения и управления коммунальной собственностью в соответствии с Законом Украины "О местном самоуправлении в Украине" наделен исключительно городской совет (сессия горсовета).

Просто поражает откровенное игнорирование должностными лицами исполкома требований законодательства Украины. Жителям предлагают письменно отказаться от требований компенсации понесенных затрат. Назовем это одной из форм печально известных "социальных договоров". Или же это "привлечение частных инвестиций" в сферу ЖКХ? Как это понять? По разным причинам люди принимают решение установить индивидуальное отопление, и это довольно-таки затратное дело, а им еще навязывают за свой счет "проспонсировать" заведомо убыточные структуры (ЖЭКи), которые определены исполнителями услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Напрашивается вывод: должностные лица, почему-то ратуя за интересы газового монополиста, а не громады, не стараются разобраться в возникшей ситуации, а идут по пути наименьшего сопротивления, переложив проблемы неэффективного управления сферой ЖКХ на плечи рядовых жителей.

Что делать?

Хочу дать несколько советов тем, кто столкнулся с подобной ситуацией.

1. Требуйте исключения из технических условий пункта о замене фасадной трубы, т.к. это требование к вам не относится.

2. Непредоставление справок об отсутствии задолженности за коммунальные услуги в межведомственную комиссию не является основанием для отказа в получении согласования на установку автономного отопления.

3. При отказе вообще выдать вам технические условия пишите заявление в двух экземплярах и регистрируйте в горгазе. В заявлении требуйте разъяснения причин отказа с обязательным указанием норм законодательства.

4. В случае нарушения ваших прав обращайтесь в отдел по защите прав потребителей г. Ровеньки, г. Луганска.

5. Если вас уже окончательно довели "до белого каления", вам прямая дорога в суд (кстати, при обращении в суд за исковое заявление нематериального характера по защите прав потребителей госпошлина не взимается).

6. Если вам требуется консультация или помощь в вопросах автономки, вы можете оставить свои координаты в редакции газеты "Вперед-Ровеньки".

Кроме всего прочего, всегда помните, что любой чиновник должен (обязан) содействовать вам в получении услуг. Поэтому не приходите к нему в качестве просителя, а идите в качестве равноправного партнера. Помочь вам решить вашу проблему - это не его милость или заслуга, а должностная обязанность.

Надеюсь, уважаемые читатели, что данная информация поможет вам решить возникающие проблемы, а также напомнит руководителям всех уровней о том, что игры с людьми и законами заканчиваются печально.

Р.S. Если кто-то из руководителей исполкома считает, что для меня важно поиграть на камеру, "попиариться", могу дать однозначный ответ: чиновники приходят и уходят, для меня же важнее решить проблему простого человека, который имеет полное право давать оценку моей депутатской деятельности и моим делам.

Желаю всем добра.

С уважением, депутат горсовета В.А. ТОКМАЧЕВ.

Просмотров: 568 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz