Четверг, 23.01.2020, 18:38
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 1 » РОВЕНЬКИ - "ЗОЛОТАЯ" НАРКОСЕРЕДИНА ЛУГАНЩИНЫ
РОВЕНЬКИ - "ЗОЛОТАЯ" НАРКОСЕРЕДИНА ЛУГАНЩИНЫ
21:20

Работа или наркотики? Наркотики или жизнь?

- Держи направление, несколько дней там полежишь, тебя понаблюдают, а потом будем думать, разрешать тебе идти на эту работу или нет...

Парнишка на вид лет двадцати, нахлобучив на голову бейсболку и запихнув бумажку, которую выписал врач, в карман курточки, направляется к выходу из кабинета.

- А в чем дело? – спрашиваю у Александра Георгиевича Радича, городского нарколога. – Куда Вы его направили?

- В областной наркодиспансер, - отвечает доктор, - на обследование. Полежит там несколько дней. Парень решил на работу устроиться, пришел за заключением наркоэкспертизы, а самого в январе с наркотиками милиция задерживала. Для себя брал, говорит. Сразу не определишь: принимает что-то или нет, поэтому направляем в наркодиспансер на несколько дней. А там посмотрим…

Родители, учителя, врачи – молодежь начинают «прорабатывать» еще со школьной скамьи. Всем известно, что «игры по-взрослому» с наркотиками ничем хорошим не заканчиваются. Для здоровья, конечно. Это знают все. А вот то, что молодому человеку, имеющему «опыт» общения с милицией по поводу наркотиков, могут не дать заключения наркоэкспертизы о пригодности к работе в шахте, знают не все. Особенно настойчивым, для того, чтобы все-таки устроиться на шахту, нужно будет пройти обследование и понаблюдаться в областном наркодиспансере или наркологическом отделении Бирюковской психиатрической больницы.

- В настоящее время статистические данные говорят о снижении количества официально взятых на учет с диагнозом «психические и поведенческие расстройства в результате употребления наркотических веществ», - рассказывает Александр Радич. – В 2010 году в Ровеньках на таких было 181 человек. Плюс 66 ровенчан, периодически употребляющих психотропы и наркотические вещества. Снижение показателей можно объяснить высокой преступностью среди наркоманов, они чаще оказываются в местах не столь отдаленных. Этот контингент отличается еще и высоким уровнем миграции – они постоянно «странствуют» по области и стране.

Добровольно к наркологу обращаются очень редко. Основной «путь» на учет – через горотдел милиции, когда задерживают с наркотиками или в состоянии наркотического отравления. Обнаруживаются потребители наркотиков при профосмотрах и когда попадают в больницу – например, в стационарное отделение (медик всегда заметит следы от уколов или другие признаки употребления наркотиков).

Как подчеркивает городской нарколог, обнаруженные таким образом обязательно берутся на учет. Если же обращаться к наркологу добровольно, то возможно анонимное лечение без взятия на учет.

- Чем дольше человек принимает наркотические вещества, тем больше изменений происходит у него в организме, - говорит Александр Григорьевич. – Идет перестройка организма. Естественно, чем раньше он бросит это дело, тем легче будет пережить период отвыкания и тем меньше пострадает его здоровье. От наркотической зависимости избавиться можно, только нужно учитывать, что тяга к ним может проявиться и через несколько лет после «завязки». Здесь важно правильно провести реабилитацию. В Ровеньках государственных реабилитационных центров нет. Есть один религиозный, но туда принимают иногородних – это важный момент, потому что проходить реабилитацию по месту жительства не рекомендуется, так как необходима смена среды общения. Если человека не «вынуть» из привычной среды, высока вероятность срыва.

Наркорейтинг

- На первом месте по употребляемости в Ровеньках находится марихуана – ее курят, обжаривают и едят.

- На втором – психотропные вещества, изготавливаемые из медицинских препаратов.

- На третьем – мак, опий.

- В Ровеньках зарегистрирован один случай отравления галлюциногенными грибами.

- По количеству впервые выявленных потребителей нарковеществ Ровеньки находятся на 7 месте среди 14 городов Луганской области, по распространенности наркомании – на 8-м.

- Местами с повышенной «наркоактивностью» являются микрорайон Киевский и кварталы Гагарина и Шахтерский. 



Просмотров: 554 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz