Понедельник, 20.01.2020, 00:21
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 23 » ПУСТЬ ЛУЧШЕ НЕ СНИТСЯ КАПУСТА
ПУСТЬ ЛУЧШЕ НЕ СНИТСЯ КАПУСТА
14:08

Мне вчера ночью приснилась капуста. Накануне собралась варить борщ - все утро ходила по рынку и магазинам, собирала информацию о ценах на овощи. Пыталась попутно узнать у продавцов, почему все так подорожало. Капуста подскочила в цене больше всего – чуть ли не два раза. Продавцы говорят, что на луганских оптовых базах с этим овощем туговато, некоторые ездили за ним аж в Крым, Херсон, кое-кто нашел оптовиков в Донецкой области. В опт капусту на сегодня отпускают уже по 11 грн за кило. Бензин и дизтопливо с каждым днем дорожают, из чего неумолимо следует вывод – нынешние 12-13 гривен за кило свежей капусты – не предел. Торговцы успокаивают: потерпите, это сезонное явление, в прошлом году был неурожай из-за погодных катаклизмов, скоро появится молодая капуста. 

По результатам исследования ровеньковского овощного рынка следует вывод - в цене вырос весь борщевой набор. Морковка – 7-8 грн за кило, лук – 8-10 грн, свекла – и та подорожала – 6 грн за кило. Час «икс» настал для картошки – ее стараются продать быстро, потому что срок «лежки» уже закончился, и она начала активно портиться. «Чуть ли не половину того, что покупаем, - жалуется директор кафе «Каштан» Ольга Тарасенко, - идет в отходы. Картошка не дорожает в цене, но из-за того, что наполовину гнилая, приходится брать в два раза больше. Борщ дорожает с каждым днем».

После нехитрых подсчетов выходит, что только овощная часть борща выходит на 27 грн 60 копеек. Добавляем пару ложек томатной пасты (баночка стоит 8-12 грн), зажарку делаем на растительном масличке – 7 грн за 0,5 л, цена одна как на рынке, так и в магазине на рафинированное. Кстати, бульон варим мясной – 45-48 грн за кило. Мясо и сало еще не подорожали, цены «затаились» в ожидании «пасхального скачка» и хозяйкам лучше запасти его сегодня.

В общем, кастрюля нормального украинского борща с нормальным мясом, затертого салом и чесноком, со сметанкой и зеленью для обычной семьи из, например, четырех человек обойдется гривен в 60. Плохо, что кроме борща почему-то еще чего-то хочется – тех же сладостей, печенья или рыбки. Правительство нас пытается убедить, что уровень инфляции у нас самый низкий за последнее время, а кошелек пустеет быстрее, чем раньше.

Вспоминается приснившаяся капуста. И хоть не особенно верю в сны, лезу в сонник. Читаю. Сон о капусте – оказывается, всегда плохой сон. Могут буйно проявляться беспорядки в самых разнообразных формах. Капуста во сне символизирует прозябание, пустую трату времени, напрасный поиск истины. А есть капусту и вообще к нищете, потере времени. Такой вот сон в руку. Редакция «ВР» желает всем читателям, чтобы капуста всегда была в их борще, а не в снах!

Просмотров: 679 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
0
1 Ирина  
С ценами действительно кошмар. Денег катастрофически не хватает. Меня очень волнует цена на проезд. Ну не пойму я почему одни автобусы ездят за один рубль, а другие за два. Слышала, что правительство обещает проверить законно ли в городах поповышали тарифы на проезд. Надеюсь, что у нас цена снизится. Ну хоть что вы мне говорите, но два рубля это очень дорого.

0
2 Степаныч  
Два РУБЛЯ - это фигня. А вот две ГРИВНИ... и правда дороговато.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz