Главным подарком для ровенчанок в Международный женский день, очевидно, станет хлеб на праздничном столе
Город охватила хлебная паника. Полки пустуют. Там, где хлеб все же отпускают – сразу выстраивается внушительная очередь из покупателей. Продукт, что называется, идет нарасхват.
«Стотысячные города Луганщины сидят без хлеба», - такими новостями интернет-порталы начали пугать народ еще 6 марта. Заводской хлеб в Свердловске в продажу не поступает, население в панике, такая же ситуация в городе Ровеньки. Чем вызван ажиотаж? Это попыталась выяснить корреспондент «ВР».
«Мы предполагали такую напряженную обстановку, - комментирует ситуацию управляющая супермаркетом «Парус» Галина Лепская. – Ведь продукцию, а это ровно половина от объемов продаж, «Коровай» уже в феврале начал поставлять из Свердловска. А 4 марта наши соседи вовсе прекратили возить хлеб. Поэтому наши пекари сейчас работают в авральном режиме с шести утра до девяти вечера».
Дабы обеспечить население главным продуктом, «Парус» пошел на сокращение выпечки булок и слойки. Если 1 марта пекари дали городу 400 кг хлеба по 13 наименованиям, то 5 марта уже было изготовлено 735 кг продукта и исключены из продажи все мелкоштучные изделия. Дальше – больше: 6 марта супермаркет выложил на полки 843 кг хлеба. На следующий день руководство «Паруса» приняло решение выпекать два вида батонов и два вида хлеба. Причина ажиотажа вокруг главного продукта – отсутствие муки.
«Сегодня (7 марта, авт.) мне удалось вырвать у поставщиков две тонны муки, - говорит Галина Лепская. – Чтобы не оставить ровенчан в праздник без хлеба, мы сделали довольно крупный заказ на поставку продукции Лихачевского хлебокомбината в Харьковской области».
Аналогичная ситуация наблюдается и в поселковых пекарнях. Муку, как рассказала «ВР» частный предприниматель Татьяна Горелова, мельницы не отпускают. «Работаем на старых запасах, поэтому перебоев с поставкой хлеба в магазинах нет. Свои поселки - Нагольно-Тарасовку и Дзержинский - мы обеспечиваем. Цену на хлеб не подымаем», - отметила она.
И еще. Совсем недавно директор Свердловского хлебокомбината ОАО «Коровай» Петр Фецуляк в интервью СМИ назвал ситуацию с производством хлеба критической. «За 26 лет работы в хлебопечении я такого не припоминаю, - прокомментировал он. - Найти муку сегодня все труднее и труднее. Она потихоньку исчезает с рынка. Поэтому сейчас я вижу два пути развития событий для «Коровая»: повышение цен или полную остановку производства». Снять напряженность на рынке мог бы Госрезерв. Однако стабилизировать ситуацию аграрный фонд, по всей вероятности, не особенно спешит.
Свою булочку хлеба в одном из магазинов города люди