Понедельник, 20.01.2020, 00:35
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Октябрь » 14 » ПРИСТУПная ГЛАУКОМА
ПРИСТУПная ГЛАУКОМА
08:38

14 октября - День зрения

Практически каждого из нас хотя бы один раз посещала мысль - "плохо вижу". Встал утром и что-то мутно все вокруг, или вечером изображение в телевизоре двоится. Ничего, пройдет… В общем, мы редко относимся к таким явлениям серьезно. А зря...

В операционной глазного отделения.

- Не пройдет, - уверена заведующая глазным отделением Ровеньковской ЦГБ Ангелина Васильевна Зюбанова. - В любом случае, помутнение картинки и любое, даже временное снижение зрения - это сигнал о проблемах, решение которых не стоит откладывать на потом. Плохое зрение - это признак сбоя жизненно важных составляющих всей биосистемы, которой является человек. По глазам можно распознать массу заболеваний. Есть такое образное сравнение - глаз: это отросток мозга, такой себе аппендикс. Задумайтесь: в нем все устроено, как в мозге человека, поэтому по состоянию сосудов глаз можно судить о состоянии сосудов мозга.

Почему возникают проблемы со зрением? У взрослого человека причиной нарушения зрения могут оказаться сосудистые заболевания, проблемы с сердцем, повышение уровня сахара в крови, сбои в работе нейроэндокринной системы. У детей зрительный нерв страдает в случаях, когда мама во время беременности переболела краснухой, токсоплазмозом, сифилисом и рядом других заболеваний, а также если будущая мать курила, выпивала и/или принимала наркотики во время беременности и когда кормила ребенка. У таких матерей, кстати, часто рождаются недоношенные дети, которых выхаживают в кювезах. При сбоях в дозировке кислорода в кювезе первое что страдает - это зрение ребенка.

Ребенок может терять зрение и от того, что мало двигается. У нас растет компьютерное поколение с компьютерной и игровой зависимостью. Если родители не стараются строго дозировать время общения ребенка с компьютером, у него слабнет здоровье, в том числе он теряет и зрение.

Установить истинную причину расстройства зрения и помочь его устранить может только врач. В мае этого года я принимала участие в Международном конгрессе "Белые ночи". Съехались врачи из 23 стран мира, обсуждали насущные вопросы офтальмологии, делились опытом. И все говорили об увеличении количества больных глаукомой.

Глаукома - сосудистое заболевание, поэтому болеют им чаще люди более зрелого возраста. После 40 лет глазное давление им нужно проверять как минимум раз в год. И если раньше глаукома подразумевала высокое давление в глазу, то сейчас это целый комплекс заболеваний, связанных с поражением зрительного нерва, сужением поля зрения и все это сопровождается повышенным глазным давлением. Отличительная особенность глаукомы - не всегда можно определить, когда она началась. Бессимптомно глаукома может протекать и 20 лет.

Первые признаки, обнаружив которые нужно немедленно обратиться к врачу: усталость глаз, тяжесть, периодический туман, радужные круги при взгляде на свет, зрение хуже по утрам или после работы, связанной с наклоном головы, а также частая смена очков - когда человеку постоянно кажется, что очки не подходят, он плохо видит.

"Скачки” давления, гипертонические кризы в последнее время - "хит" среди вызовов "скорой помощи". Но мало кто знает, что под маской гипертонии может скрываться и острый приступ глаукомы. Ситуация: вызывают бригаду "скорой" к больному с высоким давлением. У человека тошнота, рвота, сильнейшая головная боль. После инъекции давление приходит в норму, больному становится легче. Но после окончания действия лекарства приступ повторяется. В подобных случаях всем гипертоникам, сердечникам, тем, у кого повышенная свертываемость крови, нужно обязательно провериться у окулиста - это могут быть приступы глаукомы. Отличительный признак такого приступа - боль со стороны глаза, расширенный зрачок в больном глазу.

Важно не потерять время: если операция сделана вовремя, зрение можно сохранить. В противном случае зрение теряется безвозвратно.

Важен временной фактор и в отношении маленьких детей. Есть такое понятие как врожденная глаукома. Неестественно большие или разные по размеру глаза у маленького ребенка должны насторожить родителей. Им нужно немедленно показать ребенка окулисту.

Вывод один - при первых признаках нарушения зрения нужно обращаться к врачу. И не стоит бояться, если он советует сделать операцию. Благодаря микрохирургическим технологиям все оперативные вмешательства по поводу глаукомы или удаления катаракты проходят очень быстро, они малотравматичны и протекают, как правило, без серьезных осложнений в любом возрасте. Тем более, что Луганская область - одна из самых прогрессивных в плане оснащения клиник современным медоборудованием для проведения операций на глазах. И на операцию ровенчанам не всегда нужно ехать в Луганск. Часть операций делается непосредственно в глазном отделении ЦГБ (в операционный день проводится до 20 операций по поводу глаукомы и катаракты). Два раза в месяц в отделение приезжают и оперируют доктора из областного Центра микрохирургии глаза. Лечение, начатое вовремя, позволяет сохранить зрение на долгие годы.

Записала Светлана ВАЛЬКО.

Просмотров: 516 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz