Воскресенье, 26.01.2020, 08:31
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 10 » ПОТОП ПОСЛЕ РЕМОНТА или НЕЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИЯ
ПОТОП ПОСЛЕ РЕМОНТА или НЕЭКОНОМНАЯ ЭКОНОМИЯ
10:48

 В Ровеньках ЖКХ в последнее время все больше напоминает поле боя: только одна воюющая сторона борется за деньги, а вторая – за жизнь. Нормальную жизнь. В теплых квартирах, с чистыми подъездами и дворами, сухими подвалами и без капели над головой в сезон дождей. Именно на последнем аспекте вожделенной нормальной жизни второй стороны и хотелось бы остановиться сегодня. А именно на капремонтах кровли, которые УЖКХ провело в прошлом году. 

В так называемом титульном списке в 2010 году на это было предусмотрено 1 миллион 204 тысячи гривен, притом, что требовалось 6 миллионов 800 тысяч. Согласно информации УЖКХ горсовета, «экономия денежных средств после проведения процедуры закупки и выполнения объемов работ составила 169 тысяч 846 гривен и 40 копеек(!)». Экономия…

…А кровли по-прежнему текут. «Информация обращений граждан о течи кровли после проведения капитального ремонта и устранении возникших дефектов». Такой документик возник в результате «экономии». А вот выдержки из него:

"...Гагарина, 4/59. Дефекты устранены. Кровля продолжает течь...»; «Шахтерский, 6/14. Дефекты устранены. Кровля продолжает течь»; «Гагарина 14/34. Примыкание вокруг ливневой канализации не оклеено. Кровля продолжает течь...»; «Гагарина, 20/441. В связи с отсутствием осадков не представляется возможным проверить выполненный капремонт(!)»; «Гагарина, 30/106. Подрядчиками выполнялись работы по устранению дефектов, но это положительного результата не принесло. Кровля продолжает течь...». И напоследок еще одна цитата: «Шахтерский, 29/24. Составлен акт обследования, течи не обнаружено(!)...”

Приведенные выдержки ни в коем случае не говорят о том, что подрядчики вообще не устранили ни одной, так сказать, недоделки, но тем не менее. К тому же сегодня вопросы типа «кто виноват» и «что делать» несколько запоздали. А вот постановка вопроса в таком ракурсе – что делать, чтобы подобное не повторилось – весьма актуальна. Потому как, учитывая все вышесказанное, получается, что бюджетные деньги были использованы нерационально?

В общем-то, это одна сторона медали. Другая - недобросовестность. Теперь, когда журналист «ВР» стала задавать и подрядчикам, и заказчику «неудобные вопросы», никто не стал бить себя в грудь, признавая вину. Заказчик, УЖКХ, пишет: «Основной причиной дефектов явилось недобросовестное отношение подрядчиков к качеству выполнения работ». Один из подрядчиков, в частности, руководитель МЧП «Стандарт-Вид» Владимир Бекасов такой формулировкой искренне возмущен. Он утверждает, что престиж его предприятия для него превыше всего, а потому за качество выполненной работы он готов отвечать, отстаивая свою правоту в суде. Он утверждает, что ответственность лежит на заказчике – подрядчик же выполнял условия договора и действовал согласно сметам и техническому заданию. Об этом говорит и другой подрядчик – руководитель МЧП «Донсервис» Владимир Орлов. Проще говоря, оба выполняли только то, чего требовал заказчик. Кстати, они также уверяют и в том, что недостаточно добросовестно к своим обязанностям относятся в КП «ГКП». На балансе этого предприятия после ремонта находятся пресловутые кровли. В некоторых случаях претензии к подрядчику возникли именно по вине коммунальщиков, а причина проста – не прочищены ливневые канализации. Да и эксплуатировать кровлю тоже следует правильно…

Вторая сторона – заказчик – особых проблем в сложившейся ситуации, судя по всему, не видит. Брак и недоделки подрядчики устраняют, как и положено. Начальник управления Виталий Берестенко считает, что и экономия в данном случае вполне оправдана и не была главной целью, как это может показаться на первый взгляд. И средства бюджетные расходовались рационально. Только, например, Нину Николаевну, жительницу дома №6, что в квартале Шахтерском, совершенно не волнует, кто прав, а кто виноват в том, что после капремонта, которого она ждала почти 20 лет, кровля снова протекает. "Я надеялась, - говорит женщина, что после ремонта, наконец-то забуду о вечно мокрых потолках и стенах. Вы даже не представляете, сколько лет я «воюю» с этой сыростью, с обваливающимися стенами…”

Этим вопросом всерьез занялась и депутат городского совета Виктория Романенко. К ней, депутату, за помощью обратились жители отремонтированных многоэтажек.

- Я уверена, - говорит она, - что там, где используются бюджетные средства, контроль должен быть более серьезным. К тому же, как показало время, капремонт оказался некачественным. Впрочем, что можно было ожидать, когда работы проводились в спешном порядке, в конце года? Нет никакой логики и в экономии…

Выход? Сейчас я работаю в бюджетной комиссии. И я, и мои коллеги-депутаты считают, что контролировать и финансирование, и ход работ, и качество материалов, и составление смет и все остальное мы должны жестче. На каждом этапе. Мы будем тщательно контролировать проведение тендерных торгов, соблюдение технологии работ, закупку строительных материалов, подготовку объектов. Ремонты нужно выполнить так, чтобы к этому вопросу не возвращаться несколько лет. Лучше сделать меньший объем, но качественно!

Ну, а пока получается так, что коммунальщики наспех латают кровли, стараясь поразить жильцов не качеством работы, а объемами. И в очередной раз наступают на те же грабли... Зачем? Чтобы кто-то смог поставить галочки на бумаге и отчитаться за невероятные «достижения»?

Совсем скоро растает снег. Да и весенние дожди не за горами. Как вы думаете, в скольких из 65-ти отремонтированных подъездов жильцы верхних этажей ринутся подставлять под протекающие кровли тазики и кастрюли? И куда они снова пойдут с жалобами?

 

Просмотров: 827 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 10
0
10 Бур  
Слобожанин, ты прав. Только где найти фирмы у которых есть специалисты. Каждая фирма и фирмочка желает чего то урвать. И не больше. Проблема у нас зарыта намного глубже - в коррупции. В нашей стране с ней вообще реально никогда не боролись, только глаза замазывали. А сейчас вообще полная свобода действий, потому что прежние законы по коррупции отменили, а новые еще не приняли. Только на Украине такое может быть.

0
9 Слобожанин  
Ну вот и тема о которой я говорил еще в прошлом году всплыла. Какое качество когда у этих фирм специалистов нет и не было, я же сразу говорил. Оказывается ЖЕК виноват,что не только кровля течет,но и ветром сорвало оцинковку с парапетов, видно заказчики не обеспечили безветренную погоду. ЧЕПУХА. При получении документации перед проведением тендеров необходимо проверять фирмы,это заложено в тендерных нормативах,а не доверяться их "брехне".

0
8 Оля  
У нас в стране никогда не будет порядка. Потому что на смену одним ворам приходят другие. Устроено все у нас так. Если хочешь разбогатеть, то путь один - наворовать. Труд у нас не ценится. И это самая большая проблема.

0
7 Бур  
Насколько я понимаю, это была не экономия, а как раз набивание карманов. И откаты надо отстегнуть, и денег наэкономить, потому что Тимохе хотело показать какой он класный пацан - потому такой результат с крышами и получился. Из дерьма, как известно, конфетку не сделаешь. Уже достало, как из Тимохи ангела делают. Всех подосрал, всем нагадил. себе "Идиллию" и центр здоровья за этот период прибамбил и ... такой белый и пушистый.

0
6 5-му  
Это точно как в воду глядеть

0
5 Ну-ну-ну  
Так а Тимоха в чем виноват? Он чиновник прежде всего и с задачей проведения тендеров и экономии бюджетных средств справился. Он сам не мог еще и сметы составлять и меню в детских садиках и контролировать бардачное управление образования Как же Берестенко со своими сотрудниками, штат которых при Тимошенко увеличился в два раза и Рева со своей бандой не смогли нормально организовать и проконтролировать процесс. Кстати, после ухода Тимохи у мэра пропали вопросы и к Реве, и к Берестенко. А че. нормально работают ребята. Маруся!!!!!! ты полная дура, раз до сих пор еще не депутат. Они так старательно пытаются взять все под свой контроль , чтобы подряды на капремонты распределять по "своим" фирмам, за откаты разумеется. И если бы не Тимоха, то не было бы у них 18 миллионов!!! профицита. Когда еще такое было? Не припоминаете? Обычно миллионы распиливались и распихивались по карманам еще до конца бюджетного года. Посмотрим как теперь будут работать ребята . Ясно одно- экономить не будут!

0
4 Ежик  
Это Романенко грамотная? Не смешите! Она кроме как сигаретами торговать ничего делать не умеет. Ее по школе еще знают - ТУПАЯ

0
3 Маруся  
Ребят, вы не депутатов обгаживайте, а реально смотрите на вещи. Я прекрасно знаю, кто такая Романенко, и скажу: тетка она г8рамотная и умная. Сделать рацпредложения она может. Более того, делает. А на счет "набивать карманы", не надоело еще? Можно подумать, каждый, у кого будет такая возможность, будет строить из себя святую простоту и не брать. НЕ ВЕРЮ!!! Сама бы взяла. Было бы где брать. А то взять-то нечего, кроме анализов. Впрочем, как и дать...

0
2 ровенчанин  
ваши новые шишки экономить и жадничать теперь не будут - набьют себе карманы капустой и свалят в очередной раз в киев. посмотрим как вы их тут хвалить будете. а кто такая романенко? кроме того как вставлять палки в колёса есенкову на каждой сессии? толкового ничего не может предложить. лишь бы дорваться до кормушки. когда они все уже нажрутся?

0
1 Бур  
Вот это то, что и требовалось доказать. Тимоха на своем РТВ расхваливал себя любимого о том, сколтко бабок наэкономил для бюджета. Вот она его гребаная экономия и вылазит боком. Обидно, что теперь этим людям, на которых так удачно и ЖКХ, И Тимоха наэкономили уже больше никогда ремоты делать не будут. Пошлют куда подальше и еще в след будут орать, что их уже облагодетельствовали.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz