В последнее время многие ровенчане, приобретавшие жилье, экономили на расходах на оформление документов купли-продажи, регистрируя право собственности через суд. Однако, по словам главного государственного инспектора инспекции ГАСК в городе Ровеньки Сергея Матвиенко, суд может определить право собственности за тем или иным человеком, но решение суда не дает права эксплуатации. Ввод в эксплуатацию объектов недвижимости, как частных домостроений, так и промышленных, проводится через декларацию о вводе объекта в эксплуатацию независимо от того, какого вида работы выполнялись – будь то строительство, капремонт, реконструкция или реставрация. Если вы хотите в своем дворе построить сарай, гараж или другие хозпостройки, но не выполните обязательные требования законодательства в сфере градостроительства, то в дальнейшем может возникнуть масса проблем с вводом этих построек в эксплуатацию.
- Если человек самовольно что-то построил у себя во дворе, конечно, он может обойтись и без соблюдения требований законодательства, но только до того момента, когда захочет продать или передать в дар свое жилье, - рассказывает Сергей Матвиенко. – Так как определение права собственности уже проводится через регистратора, то основным документом является декларация о вводе эксплуатацию. К ней обязательно прилагается техническая часть. Техусловия раньше выдавались только БТИ. Сегодня эту работу может выполнить любое предприятие, имеющее соответствующую лицензию.
- Сергей Михайлович, что нужно сделать собственнику до начала строительства или реконструкции?
- Независимо от права собственности, необходимо обратиться в управление архитектуры. Для частного домостроения площадью свыше 300 квадратов необходим проект и определение категорийности объекта. Если вы строите жилье, площадь которого не более 300 квадратных метров, достаточно заполнить бланк уведомления о начале строительных работ. Его можно отправить любым способом: заказным письмом по почте, через Единый офис или самостоятельно сдать в приемную инспекции ГАСК. Но в любом случае нужно иметь номер регистрации вашего уведомления. Это – моя рекомендация. Получаете ответ и приступаете к работам.
- Имеет ли какое-то значение, кто будет выполнять строительные работы?
- Если вы зарегистрировали начало строительных работ через уведомление, то можете обойтись без подрядных организаций – строить самостоятельно или нанимать кого-то на договорных условиях. Объекты I-III категорий сложности требуют заполнения декларации, которая предусматривает наличие проекта, надзора, в том числе и авторского, а также подрядной организации. Обычно через декларирование проходят все объекты предпринимательской деятельности.
- Чем грозит выявление «самостроя», к примеру, для частного лица?
- Независимо от того частное это домостроение или любой другой объект существует административная ответственность. Сумма штрафа зависит от категории сложности объекта. В случае с частными домостроениями это может быть штраф от 4250 до 7200 гривен. Для юридических лиц суммы намного больше - до 200 тысяч гривен.
- А действует ли еще упрощенная система ввода в эксплуатацию объектов, построенных без разрешения?
- Действие приказа, которым разрешалось вводить объекты в эксплуатацию более простым методом, построенные до декабря 2009 года, приостановлено. С этим приказом действительно было проще - нужно было сделать лишь техотчет своего домостроения, уплатить символические 170 гривен штрафа в инспекцию ГАСК и жить спокойно. Знаю, что разрабатывается новая система, которая будет учитывать и объекты сельхозназчения – этакая поблажка для сельского хозяйства. Правда, приказ пока не подписан.
- Сергей Михайлович, часто ли ровенчане обращаются к Вам за рекомендациями?
- Должен отметить, что мне больше звонят из соседних Антрацита, Свердловска или Красного Луча - городов, которые я тоже инспектирую, - спрашивают, консультируются. Ровенчане, к сожалению, обращаются только тогда, когда, как говорят, петух клюнет… Причем это касается не только физических лиц, но и предпринимателей.
Быть внимательными при покупке жилья просит ровенчан и начальник управления архитектуры и градостроительства Ирина Зорина.
- Регистрация начала работать совсем недавно и по большому счету пока в этих вопросах много путаницы. Сейчас для того, чтобы продать недвижимость, человеку необходимы право собственности на объект и право собственности на землю – аренда или приватизация. Если этих документов нет, то не может быть и речи о продаже. Это - первое. Второе, сегодня разрешена продажа недвижимости без технического паспорта. У нотариуса. Человек, который покупает жилье, может не знать того, что в плане что-то не соответствует действительности. А вот когда купил, оказывается, что в плане, например, нет гаража или еще какой-то постройки. И уже тогда ему придется самому узаконивать самострой. То же касается и покупки квартиры, в которой была проведена перепланировка. Обращайте внимание на такие детали, и тогда сможете избежать ненужных проблем и расходов.
P.S. От «ВР»: редакция газеты готова стать связующим звеном между вами, дорогие читатели, и главным государственным инспектором инспекции ГАСК. Есть вопросы, связанные со строительством и оформлением необходимой документации, задавайте их. У нас есть рубрика «Позвони журналисту». Наберите номер: 050-208-66-45 и вас выслушают, а на страницах газеты дадут ответ.
|