Воскресенье, 08.12.2019, 09:58
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Январь » 12 » ПОЧЕМУ ВАМ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ СТАЖА ДЛЯ ПЕНСИИ
ПОЧЕМУ ВАМ МОЖЕТ НЕ ХВАТИТЬ СТАЖА ДЛЯ ПЕНСИИ
10:19

Закон Украины «О внесении изменений в законы «О Государственном бюджете Украины на 2010 год» и «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», вступивший в силу 17 июля 2010 года, установил: с этой даты «единоналожникам» нужно платить в Пенсионный фонд взнос в размере не менее 33,2% минимальной зарплаты.

До принятия этого закона «упрощенцы» платили на свое социальное страхование намного меньше, чем все остальные работающие граждане - от 6 до 80 грн. Причем этот сбор был включен в единый или фиксированный налог. Точнее, он составлял 42% единого налога и 10% фиксированного. Это «послабление» оборачивалось тем, что «упрощенцы» не всегда могли рассчитывать на полноценную пенсию, так как в соответствии с законом человеку засчитывают в пенсионный стаж полный месяц только в том случае, если за него уплачен взнос не ниже минимального. Поэтому стаж предпринимателей учитывается в пропорции необходимого взноса и фактически уплаченных сумм. В итоге за год частный предприниматель с трудом зарабатывает 3-4 месяца страхового стажа. И потом, когда человек обращается за пенсией, он с удивлением обнаруживает, что у него просто не хватает стажа. С октября же 2011 года он составляет для женщин - 30, а для мужчин - 35 лет.

Это серьезная проблема, с которой уже столкнулись десятки тысяч человек. А «упрощенцев» в Ровеньках и Украине очень много.

Чтобы исправить ситуацию, был принят вышеупомянутый закон об уплате такими частными предпринимателями взноса на пенсионное страхование в размере не ниже минимального (с учетом части фиксированного или единого взноса, перечисленного в Пенсионный фонд) уже с июля 2010 года. С 2011 года эта норма урегулирована введением закона о едином взносе на социальное страхование.

Этот закон четко указывает, что частные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, являются плательщиками единого взноса. При этом выплаты в два фонда - на пенсионное страхование и в Фонд страхования на случай безработицы - являются для них обязательными, а еще в два фонда — социального страхования и от несчастного случая на производстве - добровольными.

Единый социальный взнос для «упрощенцев» установлен в размере 34,7%. Почти 96% взноса идут в Пенсионный фонд, а немногим более 4% - в Фонд страхования на случай безработицы.

Если человек захочет дополнительно застраховаться еще и в Фонде соцстраха (например, чтобы получать оплату больничных) — взнос увеличится до 36,6%.

Если есть желание дополнительно застраховаться в другом фонде (от несчастных случаев на производстве), размер взноса составит 36,21%.

Застраховавшись во всех четырех фондах, частный предприниматель должен платить взнос в размере 38,11%.

В законе указано, что размер дохода для уплаты единого взноса они определяют для себя сами. Но есть два условия. Первое: доход не может быть ниже минимальной зарплаты, так как взнос должен быть не ниже минимального. Второе: доход не может быть выше максимальной суммы, из которой уплачивается единый взнос. Это 15 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц, а с 1 октября 2011 он увеличен до 17 размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц (в настоящее время 16 тыс. 745 грн).

Е.Н. ГОЙДЕНКО, заместитель начальника управления-отдела учета поступления платежей.

Н.А. БЛАЩУК, председатель Ровеньковской городской ассоциации Украинского союза промышленников 

и предпринимателей.

Просмотров: 588 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 28
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz