Воскресенье, 19.01.2020, 04:04
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Ноябрь » 11 » ПЛАТА ЗА ШАРЛАТАНСТВО
ПЛАТА ЗА ШАРЛАТАНСТВО
09:53

Почему у нас так велика смертность от инсульта

Огромный желтый автобус вместо того, чтобы традиционно тянуться дорогой, несся прямо на Вику. Полусонная девушка едва успела отскочить, как ЛАЗ врезался в дерево. Молодая учительница английского впервые стала свидетелем аварии. Не понимая, что происходит, девушка сразу вызвала скорую.

Пассажиры автобуса вспоминают: в тот день 55-летний водитель потерял сознание за рулем. Уже потом, от врачей Вика узнала - у мужчины случился инсульт.

За полтора месяца до этого ведущая аналитическая компания в украинской фармацевтике «Морион» подвела итоги, какие лекарства лучше всего продавались в наших аптеках в первом квартале. Как и в предыдущие три года, лидером продаж остался препарат Актовегин. Его чаще всего покупали в аптеках всех регионах, кроме трех - на Полтавщине по объему продаж он был на втором месте, на Закарпатье и Ивано-Франковщине - №4.

В официальном справочнике лекарственных средств Госфармслужбы указано: Актовегин используется для лечения нарушений центральной нервной системы, нарушений кровообращения, ожогов, язвы, радиационных повреждений. На практике это препарат номер один, прописываемый врачами после инсульта. В этом и секрет его популярности.

Так же внезапно, как водитель ЛАЗа, каждые тринадцать минут умирает один украинец.

Те, кому посчастливилось выжить - а ежегодно таких 200 тысяч, рискуют навсегда остаться инвалидами.

По данным Американской ассоциации инсульта, если после кровоизлияния в мозг прошло 30 дней, в 10% случаев лечение не поможет и к полноценной жизни человек уже никогда не вернется. Еще у 10% восстановление происходит внезапно. Остальным 80% необходимо специфическое лечение.

По данным нашего Минздрава, в Украине в инвалида после инсульта превращается каждый второй.

Почему? Первый ответ дал поиск, где кроме Украины используют Актовегин. В Food and Drug Administration (FDA) - главном органе по контролю за едой и лекарствами в США - и в Британском государственном медицинском формуляре ни об Актовегине, ни об аналогичных ему препаратах никакого упоминания.

На официальном сайте производителя - австрийской компании Nycomed, подтверждается: эти лекарства продаются только в странах СНГ, в Китае и в Южной Корее. Объясняет это производитель так: «Нормативные требования в разных странах ограничивают использование их препарата».

Недоказаная польза

«Маме 65 лет. Инсульт. Правая рука и нога не двигаются, на речь не реагирует. Не говорит. Дышит самостоятельно. Температура, давление, пульс в норме. В больницу попала в сознании. Через 8-10 часов стало хуже - перевели в реанимацию. С тех пор состояние не меняется», - десять месяцев назад консультант магазина женского белья уволилась с работы, чтобы ухаживать за больной матерью.

Еще прошлой зимой Наталья купила противопролежневый матрац, как посоветовали в больнице, и лекарства. Гепарин и реосорбилакт для разжижения крови от тромбов, магний сульфат от повышенного давления, и Актовегин.

Ни в одном найденном нами исследовании о действии препарата не было ни одного упоминания о его эффективности. Не удалось нам найти и результаты независимого исследования Актовегина по правилам GCP. Это международный стандарт норм и качества научных испытаний препаратов.

«Я участвовал в подобных исследованиях. Поэтому говорю: для борьбы с последствиями инсульта эти лекарства - лишние. Эффект не доказало ни одно исследование», - рассказывает Натон Борнштейн, невролог из израильского Медицинского центра имени Сораски и вице-президент Всемирной ассоциации по борьбе с инсультами,.

Производитель обещает: Актовегин активирует обмен веществ внутри клетки, будет стимулировать поступление кислорода и глюкозы к клеткам, защищать клетки от токсинов. За эти свойства его относят к нейропротекторам.

Однако ни Европейская инициатива против инсульта, ни Американская асоциация в своих рекомендациях или вообще не упоминают о нейропротекции, или подчеркивают: «Так как клинические исследования не подтвердили эффективность нейропротекции, для ее применения в клинической практике нет никаких оснований».

С тем же диагнозом «отсутствие доказательств» Актовегин попал в перечень препаратов, которыми не рекомендуют лечить инсульт эксперты мирового уровня по поражению мозга - Варлоу, Деннис, Сендеркок (Великобритания), Хэнки (Австралия /) та Гейн (Голландия).

По мнению многих медиков мирового уровня, сама надежда найти «волшебную серебряную пулю» для борьбы с инсультом сейчас является утопией. Зато есть исследование об опасности лекарств с происхождением, как у Актовегина.

Опасный экстракт

Единственное действующее вещество препарата - депротеинизований гемодериват. Экстракт, производимый из крови телят.

В прошлом году в Женеве на Международной конференции фармацевтов, посвященной опасности лекарств, была целая секция о подобных экстрактах. Основное беспокойство: через животные препараты передается коровье бешенство. Поэтому лекарства с таким способом производства запрещены в Европе.

Почему же у нас это лидер продаж? «Мы никогда не прописываем нашим пациентам ни эти, ни аналогичные препараты. Никакой пользы от них нет», - Олег Петренко, первый заместитель директора столичной частной клиники «Оберіг», достает с полки два журнала. «Вот видишь, и так у нас всегда», - разворачивает ко мне обложку. На ней - яркая реклама Актовегина. В середине - исследования, опровергающие его эффективность.

Дело даже не в тотальном подкупе врачей фармацевтами. Просто в условиях фактического разложения системы здравоохранения большинство врачей отрезаны от новых знаний. В клинике Петренко два года назад открыли Инсультный центр, пытаясь перенять британский и бельгийский опыт. Неделю назад на базе Центра совместно с зарубежными коллегами нашим государственным врачам предложили поучиться.

«Здесь действительно выступали золотые нейрохирурги, а наши - кто что: тот мобильный щелкает, тот обед ждет, - разочарованно вспоминает Петренко. - И как тут можно говорить о современных методах реабилитации, если слышать об опыте коллег никто не хочет».

Что делать

Натом Борштейн и его коллеги уверяют - не усложнять! Вместо дорогих лекарств помнить о дешевых, но действенных методах. Вот например, контролировать и поддерживать уровень давления и уровень сахара в крови, предупреждать гипоксию - недостаток кислорода. Реабилитацию нужно начинать в первые же сутки: существует прямая связь между движениями и уровнем кровотока в соответствующем участке мозга. В целом, физическая реабилитация – одно из важнейших дел после инсульта, которое снижает риск его повторения. Европейская инсультная организация рекомендует продолжать реабилитацию на протяжении первого года после выписки из больницы – это снижает риск функциональных ухудшений и улучшает активность в повседневной жизни.

Для тех, кто не столкнулся с бедой, очень важно помнить о простых истинах: инсульт провоцируют малоподвижный образ жизни, сигареты с алкоголем и передание.

Мария Землянская, бюро журналистских расследований «Свідомо», для "Вперед-Ровеньки".

Просмотров: 564 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz