Вторник, 21.01.2020, 14:35
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 27 » ОТ СТАБИЛИЗАЦИИ - К РАЗВИТИЮ
ОТ СТАБИЛИЗАЦИИ - К РАЗВИТИЮ
15:44

23 августа в ГП "Ровенькиантрацит" прошла

пресс-конференция для журналистов местных средств массовой информации. На вопросы 

журналистов отвечали генеральный директор госпредприятия А.Н. Богданов, технический директор Ю.М. Малиборский, заместитель 

гендиректора по охране труда Д.Н. Шашнев, заместитель директора по экономике Т.Г. Газизова.

Вопрос: С какими экономическими показателями ГП "Ровенькиантрацит" подошло к своему профессиональному празднику?

А.Н. Богданов: "Ровенькиантрацит", подводя итоги работы за семь месяцев, видит цифру добычи на уровне 3 миллиона 300 тысяч тонн антрацита. Много это или мало? Это - на 416 тысяч тонн больше, чем за аналогичный период прошлого года. Мы реализовали 2,3 миллиона тонн угольной продукции, получили от реализации 1 миллиард 430 миллионов гривен. Нам удалось это за счет того, что отпускные цены на угольную продукцию увеличились на 76 гривен по сравнению с прошлым годом. В целом в этом году мы получили на 321 миллион гривен больше. За семь месяцев текущего года прибыль от выпуска товарной продукции составила 300 тысяч гривен. Конечно, эти деньги мы расходуем по назначению. В нынешнем году на 545 гривень увеличилась заработная плата. Средняя зарплата одного трудящего составила 3 тысячи 970 гривен. Такой рост заработной платы, естественно, напрямую связан с ростом угледобычи.

Конечно, нельзя не отметить таких лидеров угледобычи, как шахта им. Космонавтов, которая добыла 707 тысяч тонн и досрочно выполнила годовой план. Шахта им. Дзержинского справилась с годовым планом 1 августа и добыла 720 тысяч тонн. Буквально на днях готовы рапортовать о выполнении годового плана на шахте №81 "Киевская". ГП "Ровенькиантрацит" выполнило план девяти месяцев - выдано на-гора почти 3,5 миллиона тонн. Этот рост угледобычи и дал хорошую основу экономическим показателям.

Вопрос: С учетом вышесказанного, в частности, досрочного выполнения планов, министерством может быть существенно увеличено плановое задание на 2011 год. Как Вы относитесь к такой перспективе?

А.Н. Богданов: На план мы ориентируемся чисто номинально. Ориентируемся на факт. При плане в 5 миллионов тонн сегодня мы ориентируемся на добычу в 6,2 миллиона. Конечно, мы понимаем, что министерство может увеличивать нам план, но это не критично. Главное - мы сами знаем, что нам делать.

Вопрос: Когда Вы приступали к исполнению обязанностей гендиректора, намечали определенные задачи. Все ли удалось реализовать из намеченного на этот период?

А.Н. Богданов: Да, действительно, задачи были. Мы обсудили их с руководителями, проработали и сегодня их реализовываем. Я вижу, что и руководители, и инженерно-технические работники к поставленным задачам относятся с пониманием. По многим направлениям работы мы уже имеем значительные достижения. Можно отметить рост количества пройденных метров, рост добычи, техническое перевооружение, инвестиционный договор с ДТЭК. Сегодня можно говорить о развитии всех предприятий, входящих в состав "Ровенькиантрацита". Вдвое увеличили объемы РМЗ, автобаза, "подтягивается" "Антрацитуглестрой". Ведутся ремонтные работы на обогатительных фабриках, идет реконструкция ПТУ. Мы не развиваемся однобоко, и задачи, которые мы определяли вместе, выполняются. Но, конечно, еще есть над чем работать. Так, сегодня мы работаем над тем, чтобы реанимировать шахту №71, готовимся к реконструкции лагеря "Лесные зори".

Вопрос: Повлияли ли сложившиеся на протяжении 30 лет существования госпредприятия традиции коллектива на сегодняшние достижения передовиков?

А.Н. Богданов: Безусловно. У коллектива есть добрые традиции, и я уверен, что они будут развиваться. Я всегда говорил, что все традиции ровенчан я буду поддерживать. Это - залог хороших производственных показателей. Традициями нужно дорожить, нужно оказывать поддержку терорганизации, профсоюзным комитетам для того, чтобы социальная обстановка, климат в коллективах способствовал не только развитию предприятий, но и благотворно отражался на климате семейном.

Вопрос: История "Ровенькиантрацит" - это 30 лет высокопроизводительного труда всех структурных подразделений. Есть ли у предприятия уверенность в том, что и в дальнейшем трудовой коллектив сможет работать с высокими показателями? Какова ближайшая перспектива предприятия?

Ю.М. Малиборский: В течение 30 лет средняя глубина разрабатываемых пластов достигла 863 м и понизилась на 290 м со дня основания предприятия. Максимальная глубина очистных работ составляет 1200 метров. Протяженность поддерживаемых горных выработок по состоянию на 1 января 2010 года по шахтам ГП "Ровенькиантрацит" составляет 502 километра, из них протяженность горизонтальных выработок оборудованных электровозной откаткой, - 98 километров, 81 километр горных выработок, оборудовано конвейерным транспортом. Всего за 30 лет существования "Ровенькиантрацита" пройдено 2072 км всех выработок - расстояние от столицы Украины Киева до Милана или Амстердама. В том числе пройдено 1289 километров вскрывающих и подготавливающих выработок. Это позволило подготовить горными работами 737 очистных забоев, смонтировать и ввести в эксплуатацию 741 лаву. За 30 лет отработано 779 очистных забоев. Что касается запасов угля, то на момент образования ГП "Ровенькиантрацит" на балансе шахт числилось 248200 тысяч тонн балансовых запасов и 61012 тысяч тонн забалансовых, в том числе 191489 тысяч тонн промышленных запасов. За период работы произведена доразведка всех шахтных полей и их резервных блоков: в 1984 году - полей шахт им. Дзержинского и имени Космонавтов; в 1986 году - шахты № 81 "Киевская"; в 1993 году - шахты №1-2 "Ровеньковская" и №2 "Луганская"; в 2005 году - доразведка поля шахты имени Фрунзе и частично поля шахты имени Вахрушева. Уточнены тектонические строения шахтных полей, изучены гидрогеологические условия горизонтов, участвующих в обводнении горно-эксплуатационных выработок. Прирезано за счет разведанных свободных и резервных участков балансовых запасов 204674 тысяч тонн, забалансовых запасов - 45947 тысяч тонн.

Обеспеченность шахт промышленными запасами составляет от 20 до 59 лет, в целом по ГП "Ровенькиантрацит" - 31 год. Имеется возможность прирезки запасов за счет резервных блоков. Общее количество балансовых запасов, перспективных к прирезке, составляет 206406 тысяч тонн. С учетом возможной прирезки обеспеченность шахт промышленными запасами составит 30-75 лет. В настоящее время оформлены материалы на прирезку более 17 миллионов тонн балансовых запасов антрацита по шахте имени Фрунзе и более 7 миллионов по шахте имени Дзержинского.

Вопрос: Почему не все шахты ГП "Ровенькиантрацит" смогли справиться с планом добычи, если уж не годовым, то хотя бы 9-10 месяцев? В чем причины?

А.Н. Богданов: Сегодня три шахты справились с годовым планом досрочно. Таких показателей в угольной отрасли не так уж и много. Пока в отстающих у нас два угледобывающих предприятия - шахты имени Фрунзе и имени Вахрушева. Причины отставания - слабая техническая оснащенность забоев и сложные горно-геологические условия. На сегодняшний день проблемы по шахте имени Фрунзе практически решены - в сентябре ситуация должна в корне измениться. Что касается шахты имени Вахрушева, то и здесь намечены преобразования. В частности, приобретение нового оборудования и ввод еще одной, 8-й лавы, помогут стабилизировать работу этого предприятия.

Вопрос: В 2010 году в "Ровенькиантрацит" изначально запланировали смонтировать 10 лав, затем - 13. Соблюдается ли график пуска новых лав?

Ю.М. Малиборский: За семь месяцев текущего года в эксплуатацию введены шесть новых очистных забоев. В сентябре планируется пуск еще двух. Действительно, изначально в этом году был запланирован ввод в эксплуатацию десяти лав, но интенсивная отработка существующих вносит свои коррективы, а потому принято решение, что нам необходимо для восполнения линии очистных забоев дополнительное их количество. Что касается графика ввода в эксплуатацию, то пока мы его соблюдаем.

Вопрос: На прошлой встрече со СМИ говорилось о том, что к концу июля рабочие госпредприятия будут полностью обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗами), светильниками и спецодеждой. Удалось ли выполнить намеченное?

Д.Н. Шашнев: Пока, к сожалению, не в полной мере. И не по вине госпредприятия. Нас подводят изготовители. Тем не менее, вопрос с повестки дня не снимается. Мы поэтапно, так сказать, закупаем СИЗы, спецодежду, сапоги и рабочие рукавицы, портянки, защитные костюмы и перчатки. На 100% рабочие обеспечены респираторами и фильтрами. Так, если в первом квартале текущего года на эти цели было выделено только 740 тысяч гривен, то уже во втором квартале - 5 миллионов.

Приобретены также алкотесты. Ими обеспечены медпункты всех подразделений ГП "Ровенькиантрацит".

Вопрос: В июле был подписан инвестиционный договор между ГП "Ровенькиантрацит" и Донбасской топливно-энергетической компанией, согласно которому госпредприятие получает 300 миллионов гривен в качестве инвестиций. В какой стадии сегодня работа в рамках этого договора?

А.Н. Богданов: Действительно, договор подписан. Сегодня мы работаем над технической частью трех инвестиционных проектов, разработанных в рамках договора. За средства инвестора мы планируем приобретение оборудования для шахт имени Космонавтов, Вахрушева и частично - имени Фрунзе. Нам предстоит защитить наши программы в инвестиционном комитете и наблюдательном совете компании, а затем провести тендерные торги на закупку оборудования. Уже в ноябре-декабре мы планируем приобрести новые комплексы для шахт имени Вахрушева и имени Космонавтов.

Вопрос: Нынешний бюджет ГП "Ровенькиантрацит" - это бюджет выживания, стабилизации или развития?

Т.Г. Газизова: Александр Николаевич уже озвучил основные экономические показатели. Добавлю, что прибыль предприятия за семь месяцев текущего года составила 255 миллионов гривен, только подоходного налога госпредприятие перечислило почти 45 миллионов гривен. Кроме того, составлен график погашения долга по подоходному налогу, и он неукоснительно соблюдается. С марта предприятие в полном объеме производит выплаты во все фонды. В общей сложности ГП "Ровенькиантрацит" уплатило налогов на 117 миллионов гривен. Я уверена, что сегодня "Ровенькиантрацит" плавно переходит от стабилизации к развитию.

Вопрос: Началась реанимация шахты №71 "Индустрия". Все ли намеченные задачи реализовываются?

А.Н. Богданов: Первые тонны на этом предприятии мы планировали выдать в ноябре. Но это произойдет на месяц раньше. Это говорит о том, что наши намерения в отношении "Индустрии" более чем серьезны. Сегодня мы набираем штат, и я, пользуясь случаем, обращаюсь к ровенчанам и приглашаю на работу горняков. Мы предлагаем хорошую заработную плату, соблюдение социальных гарантий и работу в достойных условиях.

Вопрос: В "Ровенькиантрацит" подвели итоги предпраздничной вахты. Как будут вознаграждены лидеры трудового соперничества?

Т.Г. Газизова: В общей сложности подготовка праздничных мероприятий со всеми выплатами, предусмотренными для поощрения работников госпредприятия, обойдется в сумму чуть более пяти миллионов гривен. Для поощрения коллективов изготовлены четыре переходящих приза, предусмотрены денежные премии для победителей трудовой вахты и для горняков, которых в честь Дня шахтера наградят знаками "Шахтерская слава" и "Шахтерская доблесть". Кроме того, все пенсионеры и ветераны госпредприятия получат премии к празднику, как и тысячи работников "Ровенькиантрацита".

Вопрос: Что бы Вы пожелали трудовому коллективу, всем ровенчанам в День шахтера?

А.Н. Богданов: Прежде всего, я хочу поблагодарить коллектив за хорошую работу. Каждому я желаю крепкого здоровья, семейного благополучия, подкрепленного материально. Пусть каждого хранит ангел-хранитель! С праздником!

Ирина КОЛЕСНИКОВА.


Просмотров: 686 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz