...кушать дыни и арбузы, купленные в «правильном» месте
В этом во вторник утром лично убедились журналисты «ВР».
Так, Людмила Шацкова, заведующая лабораторией ветеринарной медицины на Центральном рынке, считает, что ситуация под контролем. "На территории рынка продаются только проверенные овощи и фрукты, - говорит она. - И даже если продавец не приходит к нам сам, мы выходим на рынок и обязательно проверяем всю продукцию. А вот, что происходит за территорией рынка, уже не в нашей компетенции”.
Сегодня в лаборатории дыни и арбузы проверяют на содержание нитратов в них и визуально определяют их пригодность в пищу - так, как это делаем обычно мы, покупатели. И здесь главную роль играют цвет, запах и внешний вид продукта. На содержание нитратов бахчевые проверяют специальным прибором. В день, когда к проверке присоединилась «ВР», прибор зафиксировал уровень нитратов ниже нормы. Так, в проверенном арбузе их было 45 мг/кг при 60 допустимых, а в дыне при 90 допустимых - 60. Вывод - кушать можно смело.
Традиционно «правильно» выращенные арбузы и дыни появляются на наших прилавках только со второй половины августа, но никак не в начале июня как это случается все чаще. И здесь уже есть вероятность, что полосатые ягоды нашпигованы добавками для роста. Их в наших лабораториях, увы, не определяют. Но сезонность, говорит Людмила Шацкова, например, в нынешнем году не является показателем. Этим летом фрукты и ягоды так стремительно созрели, что остается только диву даваться. Так что в данный конкретный момент ветмедицина считает, что сезон для бахчевых, в частности, в Ровеньках, в полном разгаре.
Картинка, вроде бы, радужная. Но медики все же советуют: требуйте у продавцов талон о проверке товара в ветлаборатории. При этом обязательно обратите внимание на перечень проверенных в лаборатории товаров – все они должны быть записаны в талоне. И если в нем, например, перечислены арбузы и дыни, но нет винограда, а он лежит на прилавке, то знайте – его ветмедицина как раз и не проверяла. И, конечно, ни в коем случае не покупайте арбузы и дыни во дворах многоэтажек, на трассах, да и просто в неотведенных для торговли местах.
Впрочем, как оказалось на практике, для подавляющего большинства покупателей все предупреждения медиков и эпидемиологов не имеют совершенно никакого значения. Так, одна из продавцов, предоставив нашему журналисту талончик о проверке, удивленно заметила, что за две недели его потребовали впервые. Здесь же покупатель, молодой человек, выбирал дыню, как оказалось позже - для ребенка. На вопрос о том, поинтересовался ли он качеством товара, молодой папа возмутился: мол, если буду при каждой покупке документы требовать, до вечера не управлюсь.
Немолодая пара с удовольствием пробовала дыньку у другого лотка. На тот же вопрос супруги удивленно «ойкнули» в ответ: и правда, никогда не спрашивали талончик, а ведь это так просто. Подумав, они все же пришли к выводу, что продавцам на рынке доверять можно. А как же про "доверяй, но проверяй”? На вопрос ответила завлабораторией Людмила Шацкова:
- Меня удивляют наши люди. И дело не только в арбузах и дынях, хотя в СМИ часто мелькают сообщения об отравлениях ими. Вот возьмите, к примеру, молоко в ПЭТ-бутылках. Огромными буквами в торговом ряду написано «Запрещено!», но не тут-то было. Был такой случай в моей практике: человек купил молоко в «ПЭТе», дома выпил. Была и диарея, и рвота, но… Товарищ умудрился это же молоко потом и для закваски использовать! Это нормально? Чем не показательна эта история, чтобы понять, как мы сами относимся к своему здоровью?
А «девочки» - вкуснее
Покупайте в «правильных» местах
Выбирать арбуз (или дыню) следует в магазине или специально оборудованных палатках. У таких палаток должен быть навесной тент, а плоды должны лежать на настиле (подтоварнике) не ниже 15 см над землей - подальше от пыли, грязи и микробов, которые очень любят размножаться в сочной мякоти арбуза.
Арбуз должен быть целым
При покупке внимательно осмотрите его целостность. Плод должен быть без трещин, не битым, не примятым и уж тем более не подгнившим. Через трещины и другие поврежденные места в арбуз попадают бактерии. Это же касается и разрезанных арбузов (даже упакованных в пищевую пленку).
Арбуз должен быть средним
Внешность часто обманчива. И у арбузов тоже. Большой арбуз - не обязательно вкусный. Ягода не должна быть очень большой или очень маленькой. Из одной партии и сорта выбирайте арбузы средней величины.
Чем «полосатее» - тем вкуснее
Цвет корки арбуза должен быть контрастным. Это говорит о спелости плода.
Пятно на боку
Пятно, которое образуется на боку арбуза, которым он лежал на земле, должно быть как можно желтее или даже оранжевым. Это также признак спелости ягоды.
Арбузы-«девочки» слаще
Сладость арбуза некоторые вычисляют по «половому признаку». С противоположной стороны хвостика у ягоды есть кружочек - «арбузиха». У арбузов-«мальчиков» она маленькая и выпуклая, а у «девочек» - плоская и широкая. Так вот «девочки» - слаще.
Арбуз должен «звенеть»
Если все вышеописанное вы уже проделали с арбузом, осталось по нему постучать. Спелый плод при стуке будет давать не глухой, а звонкий звук.