Воскресенье, 19.01.2020, 03:40
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Февраль » 2 » ОПЕРАЦИЯ "ИНТЕРНАТ-ОПТИМИЗАЦИЯ"
ОПЕРАЦИЯ "ИНТЕРНАТ-ОПТИМИЗАЦИЯ"
14:19

В последнее время в городе некоторые чиновники активно взялись за школу-интернат. Есть непонимание общественности. Депутаты решили разобраться

«ВР» в прошлом номере газеты информировала громаду о желании городской организации Партии регионов донести до сведения депутатского корпуса свои опасения по поводу так называемой оптимизации, которая, в частности, нависла над школой-интернатом. На прошедшем заседании общих комиссий депутаты согласились с тем, что следует изучить ситуацию и создали специальную депутатскую комиссию из 9 депутатов. Плюс лично разобраться в вопросе пожелал Александр Рак.

1 февраля члены этой комиссии (кто счел возможным) под председательством депутата Виктории Романенко побывали в интернате.


Депутаты на встрече с родителями воспитанников РШИ

«Нас никто не предупреждал о грядущей реорганизации учреждения. Коллективу сказали об этом, как о свершившемся факте. Мы узнали это с экранов телевизоров. Странно, что изо всех учебных учреждений города под оптимизацию попала единственная в Ровеньках школа социальной помощи», - комментирует директор РШИ Лариса Молоткова.

Под оптимизацией, как стало известно «ВР», подразумевается слияние РШИ со специализированной школой №3. Сейчас в интернате обучается и питается 134 ребенка, 70 из которых, по желанию, остаются в РШИ на ночь. Хотят сделать так, вероятнее всего, чтобы эти дети ходили на уроки в СШ №3, а спали и ели - в интернате. При этом, как говорят в РШИ, всех педагогов местная власть после реорганизации обещает трудоустроить в другие школы.

Но о какой оптимизации при таком раскладе идет речь? «Мы посчитали, на чем реально мог бы сэкономить интернат. Прежде всего, этого можно было бы добиться, сократив восемь штатных единиц. Экономия – 177 тысяч гривен в год. Только нашим видением вопроса изнутри никто не интересовался. Вместо этого затребовали подробный отчет по каждому ребенку и его родителям», - отмечает директор школы.

Сегодня в городе много говорят о том, что содержание школы-интерната убыточно для города: детей там мало, а деньги идут большие. Чиновники заверяют, что школу-интернат закрывать не собираются, но она занимает слишком много места, на котором можно было бы разместить другие внешкольные учреждения. Каков реальный объем пустующих площадей? Сколько детей учится, сколько реально проживает и соответствует ли этому количеству штат работников? Во всем этом и пытались разобраться в минувший вторник депутаты Ровеньковского горсовета Виктория Романенко, Елена Ляшенко, Лидия Уразовская и Белла Демешко. Они обследовали территорию интерната, встретились с родителями школьников, а также проверили некоторую документацию.

«Сегодня было первое посещение школы-интерната, - прокомментировала председатель комиссии Виктория Романенко. - Здесь я увидела действительно заботливый педагогический коллектив. Уютно, ухожено, чисто. Мы побывали также в спальном корпусе, который не отапливается. Как говорится, без комментариев. Мне жаль видеть такую громадную светлую часть здания в столь плачевном состоянии. Но сразу скажу, что я категорически против тех преобразований, о которых слышала из уст руководителей города. Думаю, это проблемы не решит, а наоборот, добавит. Оптимальный вариант - отдать три этажа здания интернату (третий этаж сейчас занимает эколого-натуралистический центр, на втором этаже расположены спальные комнаты, на первом дети учатся – прим авт.), и при этом провести оптимизацию всех внешкольных учреждений города. Разместить их в пустующем отдельно стоящем спальном корпусе, предварительно сделав там капремонт».

Кстати, сам коллектив интерната «за» такой вариант.

Однако делать какие-то выводы относительно РШИ пока рано. Единственное в чем уверены все побывавшие в интернате депутаты: это учебное заведение должно быть. Чтобы получить ответы на другие возникшие вопросы, в распоряжении комиссии имеется время до февральской сессии – изучат документы, сопоставят цифры, посмотрят, рационально ли тратятся бюджетные деньги и т. д.

Что касается родителей, то они против такой, на их взгляд, «болезненной оптимизации». И готовы отстаивать свою позицию, которую, надеются, пожелает услышать местная власть.

Видение вопроса со стороны городской власти

Ольга Орлова, заместитель городского головы:

- Решение по школе-интернату еще не принято, мы только изучаем ситуацию. Во главу угла ставится сохранение интернатной формы обучения. Для нас важно, не ущемив права детей, учесть интересы города. В рамках оптимизации рассматривались варианты реорганизации нескольких учебных учреждений города и поселков. Но когда это учреждение одно в микрорайоне, тогда вопрос о его реорганизации снимается с повестки дня. Со специалистами областного управления образования обсуждался вариант реорганизации Ровеньковской школы-интерната. Дело в том, что она рассчитана на 600 детей. Сегодня же там обучаются чуть больше 130-ти, а ночуют и того меньше. Штат работников составляет 64,78 единицы. И при таком штате задачи по защите прав детей педколлектив в полном объеме не выполняет. Подтверждение этому – в банк данных семей, попавших в сложные жизненные обстоятельства, от работников РШИ поступила одна семья. В это же время городскими службами было выявлено и внесено в банк еще семь семей с воспитанниками РШИ. С ноября пятеро интернатовцев направлены в городской приют.

Еще одна сторона вопроса – статус. До 2008 года в Ровеньковской школе-интернате были дети-сироты и лишенные опеки, находящиеся на гособеспечении и опекуном которых был интернат. Сейчас там таких нет. В РШИ всего 5 детей, у которых есть опекуны. То есть, школа-интернат на сегодня работает как общеобразовательное учреждение, а не как, собственно, интернат.

Область нам порекомендовала рассмотреть вопрос оптимизации этого учебного учреждение с улучшением качества образовательных услуг. Предлагается вариант слияния СШ №3 и РШИ. СШ №3 – школа эстетического профиля, где все направлено на развитие природных способностей ребенка, то есть возможности для образования у воспитанников РШИ расширяются. Дети вольются в ученические коллективы СШ №3, питаться же и жить будут в своем здании. Новое учебное учреждение может называться СШ №3 (школа-интернат) I-III ступени с углубленным изучением спецкурсов. Для того, чтобы поддержать детей, ведь им предстоит обжиться в новых коллективах, мы планируем организовать работу психологов.

Штат работников РШИ планируется сократить до 25,98 единицы. 38,8 единицы будут трудоустроены: педагоги – в школы, остальные – по специализации. Экономия за счет оптимизации штата – почти 780 тысяч гривен. Эти деньги могут быть направлены на улучшение условий пребывания детей, которые ночуют в интернате.

К тому же на освободившиеся площади целесообразно переселить Станцию юных туристов – она сейчас находится в неприспособленном здании с печным отоплением.

Не сделаю открытия, когда скажу, что новое обычно принимается болезненно. Чтобы минимизировать этот эффект, мы взвешиваем все «за» и «против».

 


Просмотров: 916 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 8
0
8 Ровенчанин  
Слободанин, разделяю твою позицию. Только скажи кому нужна эта правда. Когда они залазят в кресла главных вер\шителей судеб, то сразу меняются. Скажи, кто тебе помог кроме тебя самого. Класно стелят, много и красиво обещают, тебе же не легче. Мне больно. Покрайней мере при Советском Союзе хоть реагировали на людей. А сейчас людей просто не видят

0
7 Mawa  
Виктория, спасибо. Не хотела никого обижать. За продажность приношу извинения.Я, Тимошенко за человека не считаю, но ведь речь сейчас не о нем,а про новое законодательство(читайте статью про интернат) и если его закроют, ничего страшного не произойдет. Дети, которые учатся в интернате с разных районов города у них есть родители и ......большинство каждый день ездит на занятия оплачивая проезд, так ни лучше перевести их в школу своего района, хоть какая, а экономия будет в пользу семей, которые и так не богатые.

0
6 Слобожанин  
Кажется все забыли времена закрытия яслей,садиков.Небыло денег на содержание,а сколько сейчас надо на восстановление и строительство их?Сейчас остается кусать локти.Мест в городских садиках нет.Насложно прикинуть через какое время не будет мест в школах города и настанет время "кусать локти" и организовывать 2-е смены.Конечно можно отнести тот грех на предыдущих руководителей,но ведь в то время садик 71Индустрии был прихвачен и именно под черным флагом. Тимошенко с помощью Бойко,Иваненко и др. депутатов прибрал к своим рукам садик,обещая помещения и помощь дому творчества. Ан нет. Как только все срослось помощники побоку. Давайка попиаримся на критике власти,навешаем лапши на уши громаде поливая грязью всех кто не с ним.А вот и очередной кандидат для оседлания-Есенков. Поездит он на нем и судьба Есенкова, в их отношениях, ждет та же,что Полухина,Бойко,Иваненко,кума Кравченко К.В.,которому Тимошенко в рот смотрел,оды пел и в честь него сына назвал. Ничего хорошего этот человек не делал для города и никогда не сделает. Все делается ради своей выгоды,только скрытно и умно. Он и в бизнесе кроме теле,радио и медиа ничего не сделал.Посмотрите где колбаса,хорошо хоть не перетравил весь город.Что он сделал с некогда успешным предприятием КРСУ.Поедте и посмотрите в каком состоянии здания.А в центре возле военкомата груда фудаментных блоков и ничего.Да и того достиг на поте,беде и труде других.Верно служа хозяевам,а затем предавая их во благо себя любимого.Газета молодец и коллектив хорош.Так держать.Надо больше правды и порезче.

0
5 Виктория Лубневская  
Большое спасибо, Mawa, за оценку моей статьи. Мучиться и страдать не буду, демократия стала уже матерным словом, поэтому, слава Богу, что в отношении меня это не сказано. "Вести" заболели той "болезнью", которой "ВР" уже, слава Богу, переболела - они теперь "зализывают" ситуацию в городе, а раньше воевали, правду, как хвастались некоторые, рассказывали. Оказывается, правда бывает разной. Ваши вкусы не обсуждают, для нас - чем профессиональнее коллеги, тем нам лучше, интереснее. А вот вывод про продажность "ВР" - очень даже льстит. Принимаем как пожелание. А вообще, ломать - строить. Такое впечатление, что в нашем городе ничего не закрывали и мы не знаем, к чему это приводит...

0
4 Mawa  
Ровеньковские вести на интернатскую тему лучше написали и правдивее, можно сказать даже демократичнее. Вывод:ваша газета продажная. Вся громада за закрытие школы-интерната, а вы против. 3 миллиона городского бюджета будет сэкономлено. И вообще, народ, прочитайте про интернат в Ровеньковсих вестях за 3 фефраля 2011г.

0
3 Mawa  
Увеличьте пожалуйста фотографию и вы увидите, что там сидят одни работники интерната, единственно кого еле-еле можно разглядеть так это Романенко Вику. Вика прекращай защищать интернат, ты подводишь под монастырь своего шефа Есенкова, а он мужик грамотный.

0
2 Mawa  
Все правильно, школу-интернат надо закрывать, а то, что написали про ночующих детей в к-ве 70 чел., то это полная ложь.Из достоверных источников говорят, что родителей уговаривали, чтобы их дети спали пока идет проверка.На самом деле если и ночуют человек 25 то это хорошо.Пусть депутаты пройдутся по всем домам и узнают где работают родители, которые сдают своих детей в интернат с ночевкой и пообщаются с соседями этих горе родителей и убедятся, что большинство сдают их просто так, чтобы можно было спокойно развлекаться пока они в школе.Так лучше открыть действительно разнообразные детские учреждения и будет куда детворе квартальной податься, а не по подворотням сидеть.

0
1 Dima  
то есть Дом творчества переселять туда не собираються и деньги за аренду Тимошенко все таки заплатят....на это наверное и пойдут сэкономленные деньги....

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz