Воскресенье, 19.01.2020, 23:20
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Октябрь » 6 » ОНИ ВЕСЕЛО РАСПРОЩАЛИСЬ СО ЗДОРОВЬЕМ
ОНИ ВЕСЕЛО РАСПРОЩАЛИСЬ СО ЗДОРОВЬЕМ
13:48

В Ровеньках девять парней в возрасте от 18 до 25 лет стали инвалидами.

Со своим здоровьем они распрощались бодро и даже весело…

Во многих европейских странах их можно купить только в аптеке. В некоторых их производство запрещено. В Украине же их продают практически в каждом магазине. Они - это напитки, которые полюбила украинская молодежь. Эти напитки называют энергетическими. Но они несут не только энергию. Они калечат...

Украинский паренек Максим, студент из шахтерского города Ровеньки, любил вместе с друзьями отдохнуть вечером, потанцевать. Чтобы было веселее, ребята "заряжались" каким-нибудь энерготоником, благо, сейчас их много и самых разных. Кто-то посоветовал попробовать энергетик с водкой - реальная экономия, потому что от банки энергетика и двухсот граммов водки так "вставляет", что "отрываешься" по полной, голова светлая, ноги - в порядке, сначала даже не шатаешься, запаха - никакого, тем более перегара. Так "тусили" с полгода, доза энергетического напитка и водки стала со временем больше.

…Недавно Максим получил вторую группу инвалидности. По зрению и неврологическим болезням. По кабинетам в поликлинике его водит мама. Сейчас Макс еще может посчитать пальцы на своей вытянутой руке, но врачи не могут гарантировать, что зрение не будет ухудшаться. А еще он стал полным ахроматом - он не различает цвета, мир для него стал черно-белым. Но и это еще не все. Максим не может нормально ходить, у него нет сил двигаться, ему сложно координировать движения. Руки отказываются нормально работать. И если инвалиды по зрению часто становятся неплохими массажистами, то слабые руки Максима ему об этой работе думать не позволяют.

Таких молодых инвалидов в Ровеньках только в этом году появилось девять. Им от 18 до 25 лет. У двоих из них еще совсем недавно была работа - двое были водителями, двое только-только закончили вузы. Среди этих молодых инвалидов есть шахтеры и предприниматели.

Они слепнут - кто быстрее, кто медленнее. Они слабеют, теряют координацию движений. У них практически нет шансов нормально обустроить свою жизнь: найти работу, обзавестись семьей, воспитывать детей. Самая реальная перспектива для них - "растительная" жизнь. Такими их сделали энергетические напитки.

- Еще несколько лет назад таких напитков в наших магазинах было немного, - говорит заведующая глазным отделением Центральной городской больницы Ангелина Васильевна Зюбанова. - Но когда я на днях зашла в один из городских магазинов и попросила показать мне энерготоники, мне их выставили шесть видов. Кстати, продавцы очень удивились, когда я начала читать состав.

Что же такого страшного вычитала на банках Ангелина Васильвна? Там - обилие химии, кофеин, экстракт гуараны, чая или мате, а также витамины В и т. д. В некоторых энергетических напитках есть алкоголь. Обычно это напитки газированные, что способствует быстрому усвоению компонентов и наступлению эффекта.

- Эффект, - комментирует Ангелина Васильевна, - заключается в выбросе энергии, гораздо более сильном, чем от обычного кофе: если эффект от чашки кофе сохраняется до двух часов, то энергетик тонизирует до пяти часов. Но после такого резкого подъема наступает не менее резкий спад. Организму нужно дать отдохнуть, ведь энерготоник на самом деле не добавляет энергии, а просто заставляет бешено работать сердце, сосуды, мозг. К тому же он, можно сказать, запрещает мозгу сообщать о том, что мышцы устали. Энерготоник истощает. Но как отдыхать, если хочется еще веселиться? За первой следует еще одна банка, потом еще одна…

…Лена открыла глаза - утро. Сразу начала искать телефон. Вот он. "Привет, Маш. Слышишь, а как я домой вчера попала? Что? Неужели все это сделала я?!! Ладно, не ори…"

Лена помнила, что пока ждала подруг, выпила всего пару банок Revo. Потом они поехали в кафешку, там пили кто пиво, кто слабоалкоголку. Что было после кафе, Лена уже не помнит. Маша утром ей рассказала, что та успела поссориться со всей компанией и подраться с посетителями кафе. Рассказала и то, что они усадили ее в такси, а вот доехала она сразу домой или нет, она не знает, потому что ее мобильный не отвечал.

Пришла поговорить мама. "Лена, отец еще не знает, что ты домой попала в три часа утра, - маме почему-то стыдно было смотреть дочке в глаза. - Тебя принесли какие-то парни, я их не знаю. Лена, что случилось? Почему ты себя так ведешь? Чего тебе не хватает?" Мама плакала.

"Все, надоело, - решила Лена, натягивая брюки. - Надо на улицу сходить. Мам, дай денег!" Настроение было на нунуле. А навстречу идет однокурсник из училища с баночкой Revo…

- Кофеин вызывает зависимость, - рассказывает Ангелина Васильевна. - Выпивая несколько банок энергетического напитка, человек, а в наших случаях - молодой человек получает дозу кофеина, которая в 5, 10, а то и в 20 раз превышает допустимую. Организм работает на пределе, практически нормально не отдыхает, поэтому ему теперь все время нужен этот стимулятор. Иначе - усталость, тяжесть, отвратительное настроение и вообще нежелание жить. Вместе с этой зависимостью очень быстро развивается алкоголизм. Но и это еще не все. Периодическая или постоянная передозировка энерготоников может спровоцировать серьезные проблемы со стороны сосудов - тот же гипертонический криз. Но самое главное - передозировка кофеина приводит к сильнейшему общему отравлению организма - развивается нейропатия (поражение нервов). И в первую очередь страдают сосуды, мозг и глаза. На прием к офтальмологу такой больной попадает через полгода-год после начала процесса ухудшения зрения. В большинстве случаев остановить его мы уже не в силах - слишком сильно отравлен организм, произошли необратимые изменения.

...Только в этом году инвалидность получили девять молодых ровенчан. Проходит обследование десятый потенциальный молодой инвалид. А в магазинах продают еще и энергетическое мороженое...

Просмотров: 509 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 3
0
3 Пигги  
Персонажы не вымышленные, они ходят рядом с вами, пусть даже ее зовут не Лена, а Катя, Таня, Аня и и. д. Образ собирательный.

0
2 ЛОР  
обзор даже самой серьезной проблемы нельзя оправдать использование такого количества вымышленных персонажей

0
1 Бур  
Не жизнь у нас, а какой то ужастик

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz