Воскресенье, 19.01.2020, 23:17
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 4 » ОБ АЛКОТЕСТАХ И СПЕЦОВКЕ
ОБ АЛКОТЕСТАХ И СПЕЦОВКЕ
15:40
На телефон доверия ГП "Ровенькиантрацит" 
продолжают поступать звонки. На некоторые из них отвечает заместитель генерального директора по охране труда ГП "Ровенькиантрацит" Д.Н. ШАШНЕВ.


Кому положено проходить алкотесты и на основании чего?
Д.Н. Шашнев:
- Предсменная проверка на алкоголь проводится на основании приказов директора шахты, который действует на основании положений из Правил техники безопасности. Работники, деятельность которых связана с безопасностью групп работников - мастера-взрывники, электрослесари, машинисты электровозов, подъемных установок, горно-выемочных машин, в обязательном порядке должны проходить специальный отбор при приеме на работу и во время профосмотров. К спецотбору относится и предсменная проверка на алкоголь.


На алкотест направляются также и работники с подозрением на алкогольное опьянение. Делается это прежде всего для того, чтобы обезопасить людей, работающих в выработках и на поверхности, и непосредственно самого работника. Всем известно, как алкоголь действует на человека: тормозит реакцию, рассеивает внимание и снижает концентрацию - то есть все то, что необходимо для работы со сложными механизмами под землей. Пьяный работник может стать причиной аварий и травм, от его действий могут пострадать не только рядом работающие, а и все работники, находящиеся в это время под землей. Алкоголь вкупе с особыми подземными условиями труда наносит значительный удар по сердечно-сосудистой системе человека, что провоцирует рост количества случаев смерти на рабочем месте. Страдает от пьянства на рабочем месте и производство: аварии, простои, расходы на ремонт техники и оборудования и так далее.
За 7 месяцев по шахтам ГП "Ровенькиантрацит" было выявлено 143 работника, которые явились на работу или находились на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения. Из них 46 человек уволены, остальные - получили выговоры и лишены премии. Что могло случиться, если бы эти люди спустились под землю? Сколько травм и аварий предотвращено? И хотел бы каждый из нас, чтобы рядом работал пьяный человек? Однозначно - нет. Именно в выявлении явившихся на работу в нетрезвом состоянии и их недопущению к работе должна быть заинтересована не только служба охраны труда, инженерно-технические работники и работники, непосредственно дающие наряды на работы - начальники участков, бригадиры, горные мастера, звеньевые, работники табельной, ламповой, а и каждый работник, ведь это - его жизнь.
Руководство ГП "Ровенькиантрацит" намерено продолжать борьбу с пьянством на рабочем месте. 3 августа ГП "Ровенькиантрацит" провело тендер по закупке алкотестов нового образца производства Германии - более точных и не требующих много времени для диагностики. В скором времени их получат медпункты на каждой шахте ГП "Ровенькиантрацит". Эти тесты сертифицированы в Украине, они уже проверены и ими пользуются на ведущих угледобывающих предприятиях Украины, в том числе их используют наши ближайшие соседи - краснодонцы.
Не секрет, что в последнее время наркотики по своей "популярности" догнали алкоголь. Специфического запаха от человека в состоянии наркотического опьянения нет, а вот координация и реакция нарушены, он не способен контролировать свои действия. Опять же через тендерные закупки на предприятия "Ровенькиантрацита" поступят экспресс-наркотесты. Наркотесты производства Германии способны определить наличие в слюне тестируемого 6 (!) классов наркотических веществ (кокаина, опия, амфетаминов и др.) в течение 10 минут.

Почему на шахте им. Космонавтов технадзор распорядился не выдавать спецодежду рабочим поверхности?

Д.Н. Шашнев:
- Предприятия обеспечиваются спецодеждой по заявкам: сколько просят, столько, по возможности, на шахту завозится. Спецодежда для рабочих поверхности несколько отличается от той, в которой работают на подземных работах. Поверхность, так сказать, получает хлопчатобумажный костюм, кирзовые сапоги или ботинки. То есть, рабочий поверхности должен получать свою спецодежду, гроз или проходчик - свою.
С августа служба охраны труда возьмет под свой контроль не только обеспечение выполнения заявок предприятий, а и их соответствие реальным потребностям.

Светлана ВАЛЬКО.

Просмотров: 703 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz