Воскресенье, 26.01.2020, 07:27
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 31 » НОВЫЕ ТАРИФЫ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ?
НОВЫЕ ТАРИФЫ: КТО ЗАПЛАТИТ БОЛЬШЕ?
13:11

Через месяц квартплата может подорожать

25 марта. Сессия горсовета. На рассмотрение депутатов выносят документ, в случае принятия которого может подорожать кварплата в домах, которые обслуживает КП "ГКП”. Депутаты называют документ "сырым” и считают, что над ним еще следует поработать - поискать способы уменьшения предложенных тарифов, которые для одних домов повышаются в два раза, для других - в три, а для некоторых - и еще больше. Начальник УЖКХ горсовета убеждает принять документ в том виде,в каком есть. А в течение месяца (поскольку это регуляторный акт) и жители, и депутаты могут подать свои предложения и замечания в УЖКХ. Только потом, с учетом поступивших замечаний, обещает Берестенко, будет приниматься окончательное решение по новым тарифам.

Тарифы настолько новые, что поговорить об этом мы решили более детально. Главная особенность - они рассчитаны индивидуально для каждого дома. Комментарии по этому поводу мы попросили дать начальника КП «ГКП» Владимира Реву.

- Так рассчитать тариф следовало раньше, - говорит он. – Соответствующее постановление Кабмина (№529) вышло еще в мае 2009 года. Этим постановлением утверждены Порядок формирования тарифов на услуги по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий и Типовой договор о предоставлении услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий. Согласно Порядку тарифы рассчитываются отдельно по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей фактического предоставления услуг с учетом обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного, технического состояния зданий и сооружений и придомовых территорий с учетом Типового перечня услуг по содержанию зданий и сооружений и придомовых территорий.

- Владимир Владимирович, насколько мне известно, исполнитель, то бишь ваше предприятие, обязано довести новые тарифы до сведения потребителей не иначе, как через общественные слушания. Во всяком случае, так прописано в Постановлении…

- Да, но как выполнить это условие на практике? Предыдущий опыт общения с жильцами говорит о том, что провести собрание жильцов просто нереально.

- Для чего, в принципе, нужны такие общественные слушания?

- Чтобы определить реальный перечень услуг для каждого дома…

- Но разве у вас его нет?

- Есть, конечно. Минимальный перечень услуг, которые мы предоставляем квартиросъемщикам, состоит из 15 пунктов. Но они могут отказаться от какой-либо услуги. Могут, например, выполнять самостоятельно или нанимать работников для уборки придомовой территории. Именно она составляет львиную долю тарифа. Но не следует забывать о том, что есть обязательный перечень услуг, куда, к примеру, входит услуга по обслуживанию дымовентканалов…

Было бы неплохо, если бы жильцы самостоятельно провели собрания и коммунальщикам представили протоколы, в которых бы отразили все свои «за» и «против»…

- Владимир Владимирович, судя по вашим расчетам, для жильцов некоторых домов квартплата вырастет более чем в два раза, а для кого-то – самую малость…

- Разница в тарифах на самом деле в большей степени зависит от площади придомовой территории. Кроме того, от площади подвальных помещений, кровли, подъездов и этажности домов, наличия лифта и прочее…

Возможно, такой четкий расчет тарифов и актуален. Предположим, что с ним согласятся и жильцы, что впрочем, маловероятно. Немало ведь народу и так не платит за услуги независимо от того какой тариф ему «предлагают». 

К тому же, как говорят, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. А дело, собственно, вот в чем. Возможно, местная власть и надеется на то, что обсуждение тарифов пройдет без сучка, без задоринки всего лишь как обсуждение регуляторного акта. Но, как ни крути, законодательством четко определено, что только после проведения общественных слушаний и определения на них перечня услуг, ЖЭКи могут составлять и заключать договоры о предоставлении услуг по содержанию домов и сооружений и придомовых территорий (!). И общественные слушания – это не собрание подвыпивших квартиросъемщиков, а юридически значимое действие. Кроме того, проведение общественных слушаний требует серьезной подготовки. Да и выйдет ли народ на эти слушания...

Кстати, есть несколько прецедентов в Украине, когда новые тарифы, принятые без проведения общественных слушаний, были признаны незаконными в судебном порядке.

Тем не менее, первый шаг коммунальщики сделали - разработали тарифы, с которымт мы будем знакомиться и в течение месяца разбираться в том, почему жильцы одного дома будут, к примеру, платить за квадратный метр 2,87 гривны, а другого – 4 с лишним.

Ну, вот например, дом №1, что в квартале Гагарина. Тариф для квартир второго этажа и выше (жильцы первого этажа лифтом, естественно не пользуются) составляет 3,22 гривны. Придомовая территория - 1555 м2. За ее уборку насчитано 0,15 гривны. Столько же – за текущий ремонт подъездов, а их в этом доме всего лишь три. Правда, этажей – девять. Дезинсекция подвалов площадью 745 м2 - 0,38 грн. Прибавьте к этому техобслуживание лифтов, диспетчеризацию и их энергоснабжение.

В соседнем доме №3 подъездов аж десять, а значит и сумма на их текущий ремонт должна быть больше. Поэтому и тариф на эту услугу выше - 0,33 грн. Площадь придомовой территории в этом доме 4649 м2, тариф – 0,39 грн, площадь кровли - 1824 м2, тариф, соответственно – 0,26 грн. Лифтов в пятиэтажном доме, конечно же, нет. Общий же тариф для жильцов дома – 2,92 грн.

Существенно на разницу в тарифах влияет и количество квартир в доме. Хуже всех в этом плане придется жителям двухэтажек в поселках, где в домах не больше восьми квартир. В некоторых случаях тариф здесь варьирует от четырех до семи гривен за квадратный метр…

От редакции: В следующем номере газеты мы опубликуем предлагаемые тарифы для каждого дома. Захотите познакомиться - пожалуйста. А если возникнет еще и желание высказать свои замечания и предложения - добро пожаловать с вашими мыслями в письменном виде. У вас есть на это полное право.



Просмотров: 643 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz