Понедельник, 20.01.2020, 00:08
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 16 » НА КАКУЮ ДУРЬ ПОДСЕЛИ ДЕТИ?
НА КАКУЮ ДУРЬ ПОДСЕЛИ ДЕТИ?
15:15

Вы внимательно смотрите себе под ноги? Не всегда. А стоит присмотреться повнимательнее, потому что тротуары и укромные уголки города и поселков усеяны выпотрошенными упаковками от таблеток и пустыми пузырьками 

Больше двадцати упаковок собрал по пути от Центральной поликлиники до центральной аптеки наш читатель. Их он принес в редакцию. «Молодежь травится гадостью, которую можно купить в любой аптеке, - возмущается мужчина. – Это узаконенная наркомания. Это убийство наших детей, которое покрывает государство».

По понятным причинам мы не публикуем название таблеток. А с «урожаем», который собрал наш читатель, и вопросами идем к городскому наркологу Александру Радичу. «Да, после запрета трамадола наркоманы быстро нашли ему замену, - рассказывает Александр Григорьевич. - Перешли на другие медикаментозные препараты. В основном это таблетки, микстуры и сиропы для лечения кашля. Их продают в аптеках. Они не запрещены, ими лечат кашель. По спецрецептам сейчас продают только те лекарства, в котором доза, например, кодеина выше 25 мг в одной таблетке. Большинство же препаратов содержат меньшую дозу этого вещества”.

Что не запрещено – разрешено

Милиция комментирует ситуацию со свободной продажей новых «колес» осторожно. Говорят, что занимаются только подконтрольными лекарствами, а задерживать и наказывать аптекарей за продажу таблеток от кашля, которые кто-то глотает упаковками, чтобы кайф поймать, это все равно, что привлекать за продажу аспирина. Они прекрасно знают о том, что наркоманы нашли замену трамадолу, а когда запретят таблетки, на которых сейчас сидят бывшие трамадольщики, то и им найдут замену. Но ничего сделать не могут, пока эти препараты не внесли в список запрещенных.

"Неопасные” таблетки ведут к слепоте и слабоумию 

«После 2-3 недель регулярного приема таблеток, содержащих вещества опийной, например, группы, развивается зависимость, - говорит Александр Радич. – Организм уже требует очередной дозы, а если ее не получает, то сразу же отзывается ломкой. Есть сведения о том, что такая медикаментозная наркомания ведет к слепоте, возникают эпилептические реакции – потеря сознания с судорогами, поражается центральная нервная система, развивается слабоумие».

Как распознать, что ребенок принимает таблетки?

«Чтобы не колоться, молодежь чаще предпочитает более дешевые и доступные таблетки, - говорит нарколог. – От уколов остаются следы, которые могут заметить. А от таблеток – ни следов, ни запаха. Если в сумке у сына или дочери вы увидели таблетки, спросите, что это за лекарства. Поинтересуйтесь, зачем они ему. И не поленитесь побольше узнать о том, какие вещества в них входят. Если в составе есть эфедрин или кодеин, вас это должно насторожить».

Медикаментозное опьянение от алкогольного отличается тем, что алкоголь растормаживает, веселит, а у таблеток явный тормозящий эффект. Наркоманы говорят, что после приема таблеток нет «прихода», как от уколов. Наступает тупое оглушение, которое продолжается пару-тройку часов, после чего наступает «похмелье», тебя ломает и нужна новая доза, чтобы поправить состояние.

Что делать, если он все-таки что-то принимает?

Городской нарколог советует сразу же обращаться к нему. «Большинство боятся идти к наркологу, потому что сразу возьмут на учет, - говорит Александр Радич. – Но когда человек пришел к врачу добровольно, лечиться он может анонимно».

Но затянуть сына или дочь в больницу, даже если удалось «расколоть» и тот признался, что что-то принимает, не так просто. Тем не менее важно разговаривать на эти темы, а не замалчивать ситуацию или же наоборот – скандалить.

Наркомания молодеет

Корреспонденты «ВР» обошли несколько аптек. Побеседовав с аптекарями, узнали, что такими «колесами» интересуются в основном шести- и семиклассники. Также среди «интересующихся» этими препаратами - наркоманы со стажем, которые переходят на таблетки, когда нет денег на дозу или пытаются «соскочить» с приема более серьезного наркотика.

В одной из аптек на вопрос, есть ли такие таблетки в продаже, ответили, что нет. Аптекарь из другой аптеки, видимо, заподозрив что-то неладное, отрезала: «Нет и не будет». От комментариев, почему не будет, отказалась. Еще в одной аптеке сказали, что этот препарат отпускается только по рецептам. А вот в аптеке, расположенной в одном из крупных торговых комплексов, аптекарь сказала, что таких таблеток нет, но есть другие и они ничем не отличаются от тех, которые спрашивали.

В 30 метрах от этого магазина на тротуаре валялись выпотрошенные упаковки таблеток, которые посоветовали в этой аптеке…

 


Просмотров: 998 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz