Воскресенье, 19.01.2020, 04:14
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Май » 19 » МОЖНО ЛИ ЖИТЬ НА ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ?
МОЖНО ЛИ ЖИТЬ НА ПРОЖИТОЧНЫЙ МИНИМУМ?
08:41

После демонстративного повышения властью прожиточного минимума (ПМ)

это решили проверить журналисты «ВР» 


ГЛАВНОЕ – ВСЕ РАССЧИТАТЬ

«Чтобы рассуждать о прожиточном минимуме, нужно хотя бы немного пожить на него», - так звучало задание от главного редактора. Зная, что каждый второй украинец экономит на продуктах, чтобы прожить, и это ни для кого не открытие, я решилась. Высчитала, что 212 грн 50 коп (911 грн/30 днейх7дней) мне хватит вполне, чтобы и питаться нормально, и на работу не пешком добираться. Хотя тут же спохватилась: заветная сумма 911 грн – это вместе с коммунальными платежами, одеждой и всем остальным, что для жизни надо. Пришлось из месячной нормы еще 30 грн выделить на электроэнергию и 200 грн - отложить на уголь (я живу в частном доме).

Получилось 159 грн на неделю. По нормам продуктового минимума, которые рассчитало наше государство, на неделю мне должно хватить чуть больше килограммовой булки хлеба, четыре яйца, неполных два кило картошки, 190 г лука, опять же неполных 100 г сливочного масла, 100 г макаронных изделий, 230 г курицы, 133 г рыбы, 345 г моркови, чуть больше 1 кг яблок, 173 г колбаски, почти полкило сахара, 67 г сыра, 136 г растительного масла, почти полтора литра молока... Дальше цифры становятся все меньше. Все остальные продукты идут в таких дозах, что и говорить смешно.

«Накупать» продуктов на неделю не стала – соблазн будет. Не удержусь, например, приехав с работы, и съем в один присест с чаем недельные 100 г масла… Не буду расписывать подробно каждый из дней, прожитых, так сказать, «минимально». Голодно и нерадостно. Когда зашла в магазин, долго там пробыть не смогла. Во-первых, что глазеть на продуктовые полки, когда денег в кошельке – кот наплакал, во-вторых - почему-то особенно остро чувствовала запах колбасы.

А как же высчитанный недельный запас продуктов? В режиме самой строгой экономии я их съела за два дня. Да и что там, собственно, есть? Смотрите выше расчеты и все поймете. А еще каждый день 4 грн на проезд на работу и с работы. И не дай, Бог, куда-то еще нужно будет ехать! О новой помаде и колготках и думать не стоит - не предусмотрено государством в расчетах.


ГОЛОДНЫЕ ФАНТАЗИИ

Третий «минимальный» день пришелся на выходной. Уверена, в том, что я сорвалась, больше всего виноват телевизор. На голодный желудок сцены из программ и фильмов, в которых едят, раздражают. Еще больше выводят из себя сытые и холеные физиономии чиновников, политков и нардепов. Появилось дикое желание премьера с его советами и президента, который усиленно делает вид, что в стране все благополучно, заставить хоть бы несколько дней пожить на прожиточный минимум. Чтобы на себе прочувствовали. От понимания того, что моим желаниям не суждено сбыться, разбирает злость.

После трех дней мыканий от рабочего стола до редакционной кухни и от дивана до холодильника дома я решила, что хватит экспериментов. Это не прожиточный минимум, а издевательство. Прожить на него невозможно, а работать – тем более. Можно существовать – и то недолго и некачественно.

Но вот так – не живет, а существует - большая часть населения Украины. Даже зарабатывая в два-три раза больше, чем пресловутые 911 грн, люди питаются так, что о здоровье и речи быть не может. Если хочешь обновку, забудь о мясе и сыре и так далее.


КОММЕНТ СПЕЦИАЛИСТА

Связываюсь с диетологом по Интернету. Диетолог Наталья Самоненко просит подробно рассказать, чем питалась последние три дня. Рассказываю. Оказывается, мой организм женского пола ежесуточно недоедал треть нормы животного белка. Он получал только треть нормы зерновых и в два раза меньше, чем положено, овощей и фруктов. В два с половиной раза меньше ему перепало молочных продуктов. Из-за того, что «перекусывала» печеньем и пила сладкий чай, в избытке получила жиров, сахара и прочей неполезной ерунды.

Комментируя мои три «минимальных» дня, диетолог констатирует: в недостатке зерновых – значит, ниже защитные силы организма, энергетический потенциал и выше риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Мало мяса и рыбы – то же самое плюс анемия и дефицит йода. Не сможет нормально работать сердце и мозг. Молочные продукты – залог крепких костей, здоровых зубов и кожи, а также нормального давления, работы кишечника. Не получает всего этого организм – не видать ему здоровых зубов, нужно бояться падать и забыть о красивой коже и прическе. Без овощей и фруктов у человека невозможен нормальный обмен веществ. Жир же, алкоголь и сахар несут организму «пустые» калории – неполезные, кроме проблем для фигуры и болезней – толку никакого.


ОБРАЗ ЧЕЛОВЕКА БУДУЩЕГО

Исходя из прожиточного минимума, попробуем нарисовать образ украинца будущего. Получается слабое беззубое лысое существо, постоянно хватающееся за сердце и лишенное возможности нормально передвигаться из-за лишнего веса. Это существо в детстве питается чипсами и пьет энергетики. Пережив подростковые гормональные бури, питается генно-модифицированными продуктами, из-за которых еще более слабыми, больными и нежизнеспособными появляются на свет его дети. В старости это существо полностью переходит на питание лекарствами.

Как картинка? А что поделаешь… Здоровье на украинский прожиточный минимум не наешь, а государству на здоровье своих граждан, судя по социальной политике, начхать.


ПОЛИТКАЗИНО

Прожиточный минимум – карта, которую политики время от времени разыгрывают, чтобы получить благосклонность народа. Хочешь стать народным депутатом или президентом – скажи народу, что его обманывают, недоплачивают, недооценивают и пообещай, что изменишь социальные стандарты и добавишь льготы. Нынешняя власть пользовалась этим же приемом. И получилось так же, как у предыдущей – кое-что изменилось, только больше – в сторону ухудшения.

Но государственная власть не сдается. Появились планы вообще отменить прожиточный минимум как позорное понятие. Чтобы отношения с МВФ не портил и кредиты не срывал.

Понятно, что нынешний ПМ – действительно позорное понятие. Только вот это не просто техническое понятие для расчета различных соцвыплат. Согласно украинскому законодательству прожиточный минимум является государственным социальным стандартом, на котором строится и общая оценка уровня жизни в Украине, и определение размеров минимальной заработной платы и минимальной пенсии по возрасту, и определение государственных социальных гарантий и стандартов обслуживания в здравоохранении, образовании, соцобслуживания, и формирование государственного и местных бюджетов.

Отмена "позорного” прожиточного минимума влечет за собой пересмотр и изменение всей системы льгот и социальных выплат. Будут затронуты финансовые интересы миллионов граждан Украины. Льготы и соцвыплаты в Украине непосредственно предусмотрены в 58 Законах и в более чем 120 подзаконных нормативно-правовых актах. В Украине насчитывается более 120 категорий льготников. Врядли им сделают хорошо...



Просмотров: 918 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
0
5 777  
Че, "Впередка", конкуренты кусаются. Так, плюйте на них с высокой горки. У самих-то мыслишки видно закончились.

0
4 Автор  
Пришли, черная мамба, ссылку на комсомолку, если обвиняешь меня в том, что содрала материал. А рыгнуть по поводу "содрала" любой может, тем более, когда сам пишешь и не всегда мысли нормальные в голову приходят.

0
3 Черная мамба  
Автор молодец! Содрала материал с комсомольской правды. Хоть бы спасибо сказала и за идею и за исполнение.

0
2 Ровенчанин  
Интересно, что скажет диетолог моей бабуле соседке, у которой минимальная пенсия и она может себе позволить только хлеб с макаронами, гречка ей, как сами понимаете, не по карману.

0
1 ***  
Автору - +5

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz