Среда, 11.12.2019, 13:49
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Июнь » 15 » «МНЕ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО, НА СКОЛЬКО МЕНЯ ХВАТИТ»
«МНЕ ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО, НА СКОЛЬКО МЕНЯ ХВАТИТ»
09:21

Так ответил молодой врач на вопрос о том, на сколько хватит

его оптимизма и желания работать в государственной медицине

КРУГЛОСУТОЧНАЯ ПРОФЕССИЯ 

Андрей Малахов в медицину пришел, как он рассказывает, вполне естественным путем: болели родные, ему хотелось их вылечить. После 9 класса пошел в медучилище – учился на фельдшера. Полгода проработал анестезистом в реанимации. Но училища парню показалось мало.

В реальной жизни, как это часто бывает, все не совсем идеалистично. И путь к профессии, как и ее выбор, связан часто с банальным наличием денег. «Луганский мединститут, - замечает Андрей, - один из немногих медвузов в Украине, в который можно поступить за знания». Андрей поступил.

Выбор специализации тоже дело не совсем простое. Это происходит на пятом курсе. «Первые десять человек в рейтинге, - рассказывает Андрей Малахов, - сами определяют свою специализацию. Но с учетом потребности в своем городе. В моем родном Алчевске требовался детский хирург. Но выбрал я эту специализацию не только поэтому. Хирургия, в том числе и детская, гораздо интереснее, чем, например, просто педиатрия. Педиатры пользуются только физикальными методами – ощупали, простукали и прослушали. В хирургии же есть возможность увидеть, сделав разрез, насколько правильно ты определил болезнь».

Вообще, конечно, детская хирургия, признается доктор Малахов, профессия сложная и не слишком престижная. Требует сил и терпения. В день Андрей принимает 25-30 маленьких пациентов с родителями, личный рекорд – 154 пациента в «сезон осмотров» перед началом учебного года. Плюс ежедневно 2-3 операции в поликлинике, 3-5 плановых операций в неделю. Как единственный в городе детский хирург – на связи круглые сутки, поэтому и ответственность за детей - тоже круглосуточная. Это непросто и физически, и морально. Но доктор Малахов говорит, что с детьми работать приятно, и когда маленький пациент выздоравливает, то чувствуешь, что работаешь не зря.


ОДНОЙ КВАРТИРОЙ - ДВОИХ ДОКТОРОВ

Быть прагматиком Андрея заставляет жизнь. Да, в Алчевске, родном городе, где живут его родственники и есть работа для жены, требуется детский хирург. Но молодой доктор Малахов вместе с семьей поехал в Ровеньки. Почему? Потому что пообещали квартиру. Для семьи, в которой уже есть маленький ребенок – сын Алеша, это стало решающим. И хоть оформление документов на квартиру еще далеко до окончания, а в квартире пока что нет газа и львиная доля доходов семьи уходит на оплату электроэнергии, Малаховы намерены остаться в Ровеньках. Даже при том, что, по наблюдениям Андрея, Ровеньки - город дорогой, гораздо дороже Луганска и Алчевска. Им есть, где жить, у них есть работа. Кстати, одним «выстрелом», то есть, одной квартирой город заполучил двоих докторов, ведь жена Андрея Малахова Яна - педиатр. Сейчас Алеше два с половиной года, и скоро мама Яна выйдет на работу. Ее тоже очень ждут, потому что и педиатры в Ровеньках – на вес золота.

Хотя «на вес золота» - в Украине сегодня это звучит почти как насмешка. Вместе с ночными выездами, подработками и надбавками детский хирург Малахов получает 2533 гривни в месяц. Можно ли на такую зарплату прокормить семью? Поэтому и ответил Андрей на вопрос о нем в государственной медицине, именно так: «Мне тоже интересно, на сколько меня хватит».


О РАЗНЫХ МЕДИЦИНАХ

Андрей и Яна довольно активно общаются с бывшими однокурсниками. Многие из них работают в частных клиниках. Конечно, устроиться в действительно серьезных и именитых клиниках повезло не всем, часто открываются, как говорится, клиники-однодневки, которые работают месяц-два и закрываются. Но даже там работать гораздо выгоднее, чем в государственной медицине. Зарплата выше как минимум в 3-4 раза.

Но и это не самое плохое, считает Андрей. Ситуация в Украине такова, что государственная медицина просто обнищала в отношении оборудования, к тому же она не в состоянии оказывать полноценную помощь нормальным гражданам, труженикам. То, что выделяется из бюджетов на лекарства, медики в большинстве случаев тратят на лечение социально неблагополучных – алкоголиков, бомжей и т.д., которых становится все больше. Благополучным же пациентам приходится покупать лекарства, и лечение часто «выливается» в астрономические суммы.


РЕФОРМА ГЛАЗАМИ МЕДИКА

«Реформа системы здравоохранения, - говорит Андрей Малахов, - оно-то, в общем, неплохо. В частности то, что крупные медицинские центры будут оснащены современным оборудованием и там будут оказывать квалифицированную и качественную помощь. Но для того, чтобы попасть в этот центр, жителю поселка или села придется добираться не один час. Представляете, как это – кататься на автобусах больному человеку?»


НЕУДОБНЫЕ ВОПРОСЫ

Вопрос о случаях, когда врач отказывается делать операцию пациенту пока тот не заплатит, молодого доктора не смутил. "Я не знаю ни одного прецедента, - сказал он, - когда врач бы не оказал помощь больному, особенно если это ургентный (требующий немедленной помощи) случай”. В Ровеньках, замечает Андрей, делают операции всем, нет избирательности по финансовому признаку. "Практически коммунизм”, - смеется.

По поводу поборов. "Того, что выделяется из бюджета на лечение, - констатирует доктор Малахов, - не хватает даже, например, на антибиотик не самого лучшего качества, не говоря уже об операциях. Для врача важно, чем работать - инструменты, медикаменты. В его интересах оказать пациенту качественную помощь. В этом заинтересован и пациент. Вот здесь и начинаются, так сказать, "товарно-денежные отношения” - ради здоровья. Вы задумывались, почему наши руководители страны лечатся за границей? Потому что знают, в каком положении украинское здравоохранение. Вот вам и ответ на претензии к врачам”.


За 2011-й и 6 месяцев 2012 года в Ровеньки "завлекли” квартирами 8 молодых врачей. Еще одна квартира - в резерве. Город учит 16 будущих врачей, оплачивая часть стоимости из горбюджета. Но проблема нехватки врачей в Ровеньках еще не закрыта.


Просмотров: 564 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz