Вторник, 21.01.2020, 21:57
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Май » 26 » МИНИ-ШАХТА? ТАКОЕ БЫВАЕТ?
МИНИ-ШАХТА? ТАКОЕ БЫВАЕТ?
10:16

19 мая в административном здании ГП «Ровенькиантрацит» ровеньковским журналистам представили нового работника – Антонину Семикину. Она назначена заведующей музеем «Трудовая слава».

Знакомство оказалось весьма интересным. Антонина Григорьевна открыла секреты того, что готовится. Теперь хочется скорее увидеть.

Представьте. Входим в здание учебно-курсового комбината ГП «Ровенькиантрацит». Поднимаемся на второй этаж, и попадаем… в шахту. Точнее, нашему взору открывается ее миниатюрная копия, которая воспроизводит весь путь, который проходит шахтер от ламповой до рабочего места. Пока сложно представить, как это разместится в одном экспозиционном зале, но мы точно знаем, что стены этого зала будут обрамлены углем.

Как говорит заведующая, руководство ГП «Ровенькиантрацит» поставило задачу открыть музей ко Дню шахтера. В одной из комнат уже завершен ремонт, вторая – в стадии подготовки.

По словам Антонины Григорьевны, идея открытия музея трудовой шахтерской славы витала в стенах ГП уже давно, но за ее осуществление взялся нынешний генеральный директор Александр Богданов. И нужно сказать, что такой музей (по своей композиции, направленности и содержанию) будет в Украине первым. А предложение разместить музей в учебно-курсовом комбинате поступило от нынешнего его руководителя Виктора Лиликовича.

Обучение шахтерским профессиям и изучение шахтерской истории будут идти рядом.

В распоряжении музея уже более тысячи экспонатов. Но, пользуясь возможностью, Антонина Семикина просит ровенчан, если они располагают тем, что является историей угольной отрасли города Ровеньки, передать экспонаты в музей. Обещают бережно хранить.

Сама заведующая в прошлом – учитель. То есть, в шахте никогда не была. Но решила побывать там, как только поняла, какая ответственность теперь легла на ее плечи. "Я должна была это сделать, - говорит она, - чтобы прочувствовать на себе шахтерское настроение. Понять, каково оно - надеть шахтерки и спуститься туда, где нет света. Страшно волновалась, дрожь пронимала все тело. Но когда вошли в клеть и спустились вниз, стало спокойнее. Все отлажено, все движется. Хотя, разве есть те слова, которыми на самом деле можно передать чувства. Шахтерский труд – тяжелейший труд. И музей очень нужен, чтобы воспитывать будущих шахтеров на примере их дедов, отцов. Чтобы писать страницу за страницей истории трудовых подвигов ровеньковских шахтеров.


Просмотров: 668 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 1
0
1 шахтер  
Такой же "шахтерский музей", с врубовой техникой, расположен совсем рядом, в г. Гуково Ростовской области. Так его практически никто и не посещает. А еще есть подземная экспозиция "шахты" с манекенами рабочих, кажется, в Киевском политехническом музее. Кто посещал ее, эй! отзовитесь!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz