Понедельник, 20.01.2020, 00:11
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Март » 14 » МЕЖДУ НОРМАМИ И ОТРАСЛЯМИ НАШИ ДЕТИ ОБРЕЧЕНЫ ЗАМЕРЗАТЬ
МЕЖДУ НОРМАМИ И ОТРАСЛЯМИ НАШИ ДЕТИ ОБРЕЧЕНЫ ЗАМЕРЗАТЬ
10:58

Экономия, как правильно говорится, должна быть экономной. Летом прошлого года об этом ровеньковским школам напомнила проверка КРУ (Контрольно-ревизионного управления). Проверка была традиционной, только вот последствия ее далеки от традиции, которая соблюдалась во все, даже самые тяжелые, времена: когда все лучшее – детям.

 Как оказалось, ровеньковским школам неправильно рассчитывали угольные нормы для котельных. Не по тем документам, по которым сейчас это нужно делать. Если раньше для расчета этих норм за основу брали правила из справочника «Нормы и указания по нормам расходования топлива и тепловой энергии на отопление жилых и общественных зданий, а также на хозяйственно-бытовые нужды в Украине». Устарели, получается, справочники. Рассчитывать, указало КРУ, нужно по-новому – на основании и в соответствии с «Міжгалузевими нормами споживання електричної і теплової енергії для установ і організації бюджетної сфери України», а также с «Міжгалузевими нормами витрат палива для опалювальних котлів, що експлуатуються в Україні».

Для обывателя эти названия одинаково длинные и, собственно говоря, важности никакой не несут. Но чиновники «благодаря» этой смене документов сделали «свое черное дело»: нормы потребления угля существенно снизили. В некоторых школах и детсадах на этот учебный год привезли на треть меньше угля, а в некоторых – и почти наполовину меньше. Вместо необходимых 1252 тонн по новым нормам образованию положено 976,5 тонн – на 275,5 тонн меньше (см. таблицу по некоторым учебным заведениям).

Почему так произошло? С таким вопросом мы обратились к начальнику управления образования г. Ровеньки Татьяне Коваленко. «Расчет норм производится в соответствии с внешней температурой воздуха – то есть, в зависимости от погоды, - рассказывает Татьяна Владимировна. – И если в начале учебного года нас спасла теплая и продолжительная осень, то зима заставила задуматься над тем, а что делать дальше? Ведь поддерживать необходимый температурный режим в зданиях школ и детсадов при существующих нормах мы просто не сможем – не хватит угля, плюс еще и тендер на второе полугодие не состоялся из-за того, что один из двух поставщиков неправильно документацию подготовил».

«Школы замерзнут с такими нормами», - жаловались городскому голове во время февральской встречи учителя. Ровеньковский мэр Александр Есенков замерзнуть образованию не позволил: уголь в учреждения образования завезли, благо, и здесь ГП «Ровенькиантрацит» подставило свое мощное плечо и оставшиеся после помощи городу деньги «обналичило» углем. Из-за сильных морозов, чтобы обогреть здания, котельные спалили и весь запас угля, который собрался за прошлые годы и который, по сути, держали как НЗ. Как бы это угловато ни прозвучало, школам помог избежать «холодного обморока» карантин по гриппу: школы отапливали, но соблюдения температурного режима – +18-20 градусов – сильно не требовали. Топили и топят так, чтобы здания сильно не остыли и чтобы потом не пришлось системы размораживать. «Слава Богу, до конца этой зимы мы дожили, - делится начальник отдела образования. – До конца отопительного сезона догреем. Но проблема на следующий год ЕСТЬ, потому что наши здания не становятся новыми, а все больше ветшают, поэтому и угля нужно будет больше, чтобы их обогреть. А с этими нормами это сделать невозможно».

 Новые угольные нормы для отдельных учреждения образования

ОШ №2 – потребность 103 т АМ, по новым нормам – 53 т

Михайловская ОШ – потребность 118 т АС, по новым нормам – 95,3 т

Ясеновская гимназия – потребность 72 т АМ, по новым нормам – 44,2 т

Большекаменская ОШ – потребность 81 т АС, по новым нормам – 63,3 т

 P.S. Искать выход из сложившейся ситуации управление образования будет. По-иному никак, потому школы должны зимой работать. Только вот возникает вопрос: для чего придуманы и введены новые нормы, если уголь для ровеньковских школ покупается на городские деньги? То есть, государство в этом случае не экономит свои средства. Возможно, чтобы показать, как нужно экономить и что ресурсов в местных бюджетах не так мало, как на это жалуются местные советы? Чтобы наглядно показать, как говорится. Ну и методы…

Просмотров: 1155 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 2
0
2 Ю.А.  
Я так понимаю это касается тех учреждений, где топят углем. А когда нибудь хоть кто нибуть будет заниматься теплом там, где квартальское отопление. Я дочку водила в детский сад "Аленький цветочек". Там всегда холодно.

0
1 Бур  
Сомневаюсь я, что наши чиновники будут что то делать. Они же как бумажку увидят и сразу принимают стойку смирно и им наплевать, что от этого будут страдать люди. И наплевать что дети.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Март 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz