Пятница, 13.12.2019, 05:25
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2012 » Май » 17 » "ЛУГАНСКВОДА" НАЧАЛА СЕЗОН... ОХОТЫ
"ЛУГАНСКВОДА" НАЧАЛА СЕЗОН... ОХОТЫ
08:54

Под "прицелом” - пенсионеры и доверчивые граждане

Начался поливной сезон и у ровенчан снова появились проблемы – необоснованные и непомерные счета от «Луганскводы». Примеров таких масса. О нескольких, а также о том, как защитить себя от незаконных притязаний водников, рассказал «ВР» секретарь общественного движения «Ровенчане» Анатолий Котелевский.

Итак, вы живете в частном секторе и заключаете договор с Ровеньковским департаментом ООО «Луганскводы». У вас установлен водомер. Но. Обратите внимание на первую страницу договора. Там водники указывают… норму потребления воды и площадь вашего участка – зеленых насаждений, сада и огорода (на основании данных БТИ). Заметьте, не поливной (!) площади. Зачем? Ведь у вас есть водомер и сколько вы потратите воды на полив и другие хознужды, столько вы и оплатите. Учтите, что посчитав в поливную площадь весь (!) ваш сад-огород, например, аж в 11 соток, водники и насчитывают вам плату по полной. А вы, между тем, из всей площади можете поливать всего-то 3-4 сотки. И потому нередки случаи, утверждает Анатолий Котелевский, когда на основании договора водоканал может выставить вам дополнительную плату за полив. Чтобы такого не случилось, советует Анатолий Николаевич, напишите заявление в Ровеньковский департамент, в котором укажите, какую площадь в этом году вы будете поливать. Это особенно касается тех, у кого водомера нет. Они больше страдают от произвола водников. Опять же из-за неразберихи с общей и поливной площадью. Пример. Пожилая женщина, жительница улицы Суворова, получила от «Луганскводы» счет за полив на 1200 грн. Бабуле, ни много ни мало - 84-й год уже. И, как говорят в Одессе, посмотрите, где бабушка, а где - огород. Но кого это волнует. «Лугансквода» без зазрения совести на таких пенсионерках рьяно «рубит капусту». Пока сезон.

Анатолий Котелевский акцентирует внимание абонентов «Луганскводы»: вы должны сами (!) обратиться в департамент и сами (!) написать заявление. Обязательно в двух (!) экземплярах. Лучше это сделать до начала поливного сезона, но не поздно и сейчас. К вам должен прийти контролер и сверить предоставленную вами информацию с реальной площадью вашего поливного участка. Контролер составит акт, на основании которого вам и начислят плату за полив. Два свидетеля вам нужны только в случае, если возникли разногласия с контролером относительно поливной площади. Если же несмотря на все это вы получили-таки необоснованный счет от департамента, снова идите туда и пишите заявление. В нем изложите все свои претензии и обоснованные (!) требования. Если реакции не последует, советует Анатолий Котелевский, ждите. «Лугансквода» подаст исковое заявление, и вы получите судебный приказ. «Не пугайтесь, судебный приказ – это не судебное решение, во-первых, а во-вторых, обязательно обратите внимание на то, что вы имеете полное право в 10-дневный срок его обжаловать”, - подсказывает Анатолий Николаевич. Можно сделать это самостоятельно, но если у вас нет опыта «общения» с подобными инстанциями, то лучше обратитесь в общественную приемную движения «Ровенчане». Если ваши претензии обоснованы, то вам "Ровенчане” помогут составить не только заявление в суд, но и в случае необходимости - подать апелляцию. Вам нужно только прийти по адресу: ул. Ленина, 41, в комнату №12.

Кстати, встречаются в Ровеньках и такие абсурдные случаи, как, например, с жителем улицы Краснодонской. Ему, несмотря на два судебных решения в его пользу, департамент воду все-таки обрезал. Сейчас в ситуации разбираются уже в исполкоме и прокуратуре.

Нужно сказать, что сегодня «Ровенчане» совместно с городской властью всерьез занялись решением проблем водоснабжения и защитой прав потребителей. Так, на уровне Антимонопольного комитета в Луганской области принято решение об отмене незаконных требований «Луганскводы» на запрет полива приусадебных участков шлангами. Было такое абсурдное решение принято и в Ровеньках, с подачи компании-монополиста, естественно. Тогда, еще в 2008 году, депутатский корпус утвердил нормы водопотребления для населения и то ли не обратил внимание, то ли посчитал справедливым пункт о запрете полива шлангами. И тем самым развязал руки водникам, которые бросились штрафовать народ, получив дополнительную статью доходов для себя. Между тем, еще в прошлом году Антимонопольный комитет дважды штрафовал «Луганскводу» за взимание платы за неоказанные услуги по установке счетчиков и непредусмотренные законодательством санкции за полив шлангами на приусадебных участках. Так, по словам Анатолия Котелевского, 25 мая на сессии в Ровеньках депутатам предложат принять решение об отмене этой нормы.

К слову, о нормах. Знайте, что нормами вам разрешено выливать 6 литров воды на 1 м2 огорода. В сутки. Занимательно, что эти нормы в среднем в 4 раза превышают научно-обоснованные и применяемые в сельском хозяйстве. По данным Луганского аграрного университета они составляют в зависимости от культур 4-6 кубов на 1 сотку в месяц. Норма «Луганскводы» противоестественна самой природе. Получается что, например, на 5 соток частники должны расходовать не менее 3 тонн воды в день, причем каждый день в течение 4 месяцев. Этого объема с лихвой хватит, чтобы за поливочный сезон превратить плодородные земли в непроходимые болота.

Ну, и напоследок представьте, что 83-летняя бабушка за световой день должна перенести на себе (ведь использование поливочных шлангов пока запрещено) 9 тонн воды, что не под силу даже физически здоровому человеку. Выводы напрашиваются сами собой: господа, нам нагло вешают «лапшу» на уши. Этому следует противостоять!

Просмотров: 915 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 5
0
5 ЗАСУХА  
Гнать их всех поганой метлой, вместе с партией Регионов.

0
4 Ровенчанка  
Зачем его забирать? Есть другие более разумные методы. Почему бы не нанять серьезного адвоката и не подать на луганскводу в суд за невыполнение того, что должны были сделать. Еще и с моральным ущербом.

0
3 Маруся  
И вряд ли город заберет свой водоканал из концессии. Мне кажется, из этих разговоров ничего путнего не будет. Пшик один!

0
2 ххх  
Сто пудов правильно вы тут пишете и говорите только концесионеру начхать на ваше мнение. Он пришел бабки закалачивать, а не благотворительностью заниматься. От увидите они скоро опять тарифы повысят

0
1 Валет  
Да, действительно, в договоре проставлена цифра, лично у меня разрешено потреблять не более 150 литров в сутки на человека. В кубе 1000 литров. Это 4,5 куба в месяц. Нас прописано 3 человека, значится 13,5 кубов в месяц. Так вот, даже с поливом, по водомеру, не бывает больше 8 кубов. В среднем в месяц платим до 35 грн. А вот без водомера платили 60 грн. за полив, 4 месяца и плюс за 13,5 кубов вроде бы потребленной нами воды. Люди, особенно в частном секторе, ставте водомеры.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2019 | Сделать бесплатный сайт с uCoz