Воскресенье, 19.01.2020, 04:44
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Июль » 6 » ЛУГАНСКИЙ УБОП ЛИКВИДИРОВАЛ ПИРАТСКИЙ ТАБАЧНЫЙ БИЗНЕС
ЛУГАНСКИЙ УБОП ЛИКВИДИРОВАЛ ПИРАТСКИЙ ТАБАЧНЫЙ БИЗНЕС
17:18

В Управление борьбы с организованной преступностью УМВДУ в Луганской области поступила оперативная информация о том, что из Луганской области осуществляются крупные поставки сигарет марки «CLASSIC» на Западную Украину под брендом известной международной фирмы «Империал табакко продакшн Украина».


Найти и обезвредить производителей отравы, упакованной в красивые пачки – такую сверхзадачу предстояло решить оперативникам УБОП. Как известно, на Луганщине нет ни единого предприятия, которое специализировалось бы на производстве табачных изделий, и нет также хозяйства, которое бы выращивало табак. Так откуда же в Луганскую область поступают сигареты? Может быть, их подпольно здесь изготавливают? Именно на эти и многие другие вопросы и предстояло найти ответ оперативникам управления по борьбе с организованной преступностью УМВД в Луганской области. 

А начали они с выяснения, откуда на Луганщину попадают крупные партии сигарет и где они здесь хранятся. Вначале не исключалось, что, возможно, этот груз попадает в регион на определенную перевалочную базу контрабандным путем из зарубежья. А уж потом отсюда табачные изделия распространяются на Западную Украину. После отработки этой версии стало ясно, что нужно идти по другому пути: скорее всего где-то на территории области существует подпольный цех по производству данных табачных изделий. Чтобы выйти на гипотетический подпольный цех, сотрудники УБОП стали тщательно отрабатывать информацию о том, откуда именно все-таки идет отгрузка готовой продукции.

«Ниточка» вначале привела в город Старобельск, а потом в один из населенных пунктов этого района, где и находилась перевалочная база. Именно здесь хранилось большое количество готовой продукции. Как выяснилось, отсюда из неприметного населенного пункта и уезжали грузовые автомобили с готовой продукцией в Западную Украину.

Оперативники УБОП провели на перевалочной базе санкционированный обыск, в ходе которого было обнаружено и изъято 15 тонн табачного сырья для производства сигарет и 180 ящиков готовой продукции – сигарет марки «CLASSIC», на которых были акцизные марки. Судя по фирменным пачкам и картонным ящикам, где-то в регионе осуществляется не кустарное, а мощное технологическое производство востребованной продукции. Сигареты были квалифицированно упакованы в блоки  с соблюдением всех технологических требований.

В ходе проведения оперативных мероприятий была также получена информация, что крупные партии этих сигарет завозятся на перевалочную базу из города Ровеньки. Так, появилась версия, что в этом шахтерском городке и налажено подпольное производство. Вскоре в ходе проверки это предположение полностью подтвердилось. Все ниточки в этом загадочном деле вели к некоему ровеньковскому 47 - летнему бизнесмену. Как оказалось, он ранее не привлекался ни к административной, ни к уголовной ответственности. С точки зрения закона он был чист. Его легально зарегистрированная фирма специализировалась на изготовлении металлопластиковых окон и дверей. Арендованная им производственная площадь впечатляла своими размерами. На офисе этого бизнесмена красовалась огромная вывеска с названием фирмы. Масса рекламной продукции была размещена по всему городу Ровеньки. Пластиковые окна и двери, которые здесь изготавливались, всегда пользовалась спросом не только в Ровеньках, но и других городах региона. Однако грянул кризис, и изделия фирмы стали востребованы лишь на половину. И тогда предприимчивый бизнесмен задумался, как ему остаться на плаву в этих сложных экономических условиях. Бизнесмен решил вступить на скользкую дорожку и наладить подпольное производство табачной продукции. Тем более, что государство в этот период резко повысила акцизный сбор на табачные изделия, после чего цена на дымящее «удовольствие» для курильщиков автоматически выросла почти вдвое. Вот он и решил стать сигаретным королем Украины, успешно конкурируя с американской фирмой. 

Поскольку планы у него были грандиозные и далеко идущие, им было закуплено и доставлено в Ровеньки дорогостоящее английское оборудование, которое полностью включало технологическую линию по производству сигарет «CLASSIC». Он же организовал группу лиц, и за каждым из них закрепил определенные обязанности, связанные с поставкой сырья, изготовлением готовой продукции, ее дальнейшей транспортировкой и реализацией. Иными словами, по всем классическим критериям в Ровеньках на свет Божий появилась организованная преступная группа с четким распределением ролей между ее участниками.

Непосредственно на обслуживание этой линии было задействовано четыре работника. Как выяснилось, наладчика с солидным опытом работы по обслуживанию уникального оборудования он привез из Ивано-Франковской области.

Все работники проживали в этом цеху. Там для пиратского персонала была оборудована и кухня, и душевая комната и туалет, и помещение для отдыха, где были телевизор, диваны и т.д.

Если посторонний человек заходил в офис, он видел лишь административные кабинеты и цех по изготовлению пластиковых окон и дверей. В легальном цехе на самом деле осуществлялось выполнение заказов по изготовлению пластиковых изделий. Из этого производственного помещения правоохранители, нагрянувшие сюда с обыском, попали в огромный бокс – смежное помещение, где осуществляется загрузка готовых окон и дверей на транспорт. В этом же боксе оперативники обратили внимание на дверь. Как оказалось, за ней и находились те жилые блоки, в которых и находились «секретные» работники. Иногда чиновники из различных инстанций и фискальных органов, которые ранее наведывались сюда с проверкой, просили открыть эту «потайную» дверцу. И там они не обнаруживали ничего запрещенного: хозяйственные помещения, где были обеденные столы, холодильник, диваны, плательный шкаф и т.д. Словом, ничего необычного и, тем более, подозрительного никто тут обнаружить не мог.

 А весь секрет, оказывается, был скрыт как раз в шкафу для одежды, где висела спецовка персонала. Оказывается, если прикоснуться к его задней стенке, то она легко, словно в вагонном купе, превращается в дверь и начинает двигаться. Именно здесь и был замаскирован тайный вход в подпольный цех, где не было ни единого окна. Здесь в круглосуточном режиме в поте лица производились пиратские сигареты. Производство было поставлено на поток, словно в настоящем заводском цеху. Помимо действующей производственной линии, работали кондиционер, вытяжки и вентиляторы, создававшие комфортные условия для тружеников подпольного цеха.

Однако это был не единственный «сюрприз», который на этой фирме ожидал правоохранителей. Бойцы спецподразделения «Сокол» обнаружили еще один секретный коридор, который из цеха вел за пределы территории фирмы. Именно им и воспользовались работники подпольного цеха, получив сообщение извне о форсмажорных обстоятельствах, чтобы скрыться от милиции. Однако бойцами спецподразделения «Сокол» было осуществлено наружное оцепление территории, прилегающей к объекту. Благодаря этому беглецам, «нырнувшим» в этот «аварийный» выход, не удалось стать «невидимками»: они были задержаны соколятами сразу же после того, как оказались на улице.

В ходе обыска сотрудники УБОП изъяли: импортное оборудование по производству сигарет, табачное сырье весом 800 килограммов, большую партию сигаретной бумаги, 500 килограммов клея, 240 000 фирменных заготовок для пачек с брендом «CLASSIC», более миллиона акцизных марок разных серий и номеров. В общей сложности было изъято товарно-материальных ценностей на сумму около четырех миллионов гривен.

Лица, причастные к пиратскому сигаретному бизнесу задержаны. Возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 204 УК Украины (Незаконное изготовление табачных изделий или иных подакцизных товаров, путем открытия подпольных цехов или с использованием оборудования, обеспечивающее массовое изготовление этого товара).

В частности, выяснилось, что подпольное производство функционировало на протяжении последних пяти месяцев. Со Старобельской перевалочной базы готовая продукция перевозилась в Западную Украину, а затем, как предполагают оперативники, направлялась для реализации в Европу.

В настоящее время оперативники уточняют, откуда именно осуществлялась поставка небезопасного для здоровья граждан табачного сырья, картонно – бумажная упаковочная продукция и акцизные марки. Любопытная деталь: акцизные марки хранились в мешках с маркировкой «Тормозные колодки». Доставлялись они в г. Ровеньки с помощью транспортных услуг «автолюкса». Кроме того, сырье, а именно табак, завозилось в тайниках, в виде двойного днища, оборудованного на автомобилях, предназначенных для перевозки зерновых культур.

В данный подпольный цех были приглашены представители американской табачной фирмы «Филипп Морис», которые как правообладатели зафиксировали факт использования чужого товарного знака. Представители иностранной табачной корпорации были шокированы низким качеством пиратской продукции. Правоохранители не исключают, что такое сырье сомнительного качества могло попадать в наш регион контрабандным путем. Где было приобретено импортное оборудование? Откуда доставлялся «странный» некачественный табак? Какими каналами готовая продукция шла в Европу? Кто за всем этим стоит? На эти вопросы еще предстоит получить ответы в ходе предстоящего следствия.

Отдел связей с общественностью
  УМВД в Луганской области.

Просмотров: 936 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 3
0
3 Ровенчанин  
wacko Еще чуть чуть и в ровеньках начнут оружие делать

0
2 abnormality  
Так следствие ж идет. А вы буд-то ее не знаете?

0
1 Земляк  
Не перевелись еще таланты на нашей земле, а почему фамилию главного героя не написали?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz