На дорогах и тротуарах сейчас гололед. Впереди еще как минимум три «скользких» месяца. Только в первую снежную неделю в травмпункт Центральной городской больницы обратились свыше 50 упавших. Чаще всего пострадавшие «зарабатывают» растяжение связок голеностопного сустава, ушибы, переломы. В травматологическом отделении на лечении находятся 6 пострадавших во время гололеда. На лечение уходят сотни и тысячи гривен, но, как правило, люди никуда не обращаются с жалобами на не посыпанные улицы. «Вперед-Ровеньки» выясняла, кто отвечает за посыпку ровеньковских дорог и тротуаров и возможно ли привлечь их к ответу за скользкие улицы.
ГОВОРЯТ, СМЫСЛА НЕТ
Подавать в суд намерен только один из шести пациентов травматологии, пострадавших от первого гололеда. Мужчина упал ночью в мкр. Алмазном, когда шел с работы домой. «Неужели нельзя было посыпать песком, - возмущается он. – Автобусы едут, рабочих везут. Люди идут на работу и с работы, дети в школу…»
Большинство же пострадавших обращаться в суд не собираются. «Смысла нет, - ответила на вопрос, будет ли подавать в суд, дочь 54-летней ровенчанки. – Моя мама 10 ноября сломала руку – поскользнулась и упала на тротуаре недалеко от военкомата. Она шла с работы. Мама пострадала и физически, и морально, но если расходы на лечение теоретически можно было бы отсудить, то моральный ущерб вряд ли кто-то нам заплатит».
В ПРАВИЛАХ ВСЕ ПРОПИСАНО
Сказать, что КП «СЖКХ» не посыпает дороги и тротуары, которые также закреплены за ним и за которые город ему платит, нельзя. Посыпают дороги машиной, тротуары посыпают дворники вручную. Стараются. Но погода – дама капризная, и коммунальщики за ней не всегда успевают.
Изобретать велосипед в этом «скользком вопросе» нет надобности. Правила жизни зимой прописаны в Правилах благоустройства г. Ровеньки. В пункте 52 речь идет о том, что «предприятия, организации и учреждения, независимо от их ведомственного подчинения, а также владельцы и арендаторы домов обязаны своевременно, с учетом времени года, убирать территории, закрепленные за ними, в том числе зимой убирать снег, срубывать лед, посыпать песком улицы, площади, тротуары, дворы».
Городская власть каждый год закрепляет за предприятиями и организациями определенные территории, на которых они должны не допустить снежных заносов и гололеда в осенне-зимний период. Закрепили и в этом году – решением исполкома горсовета 15 ноября. Правда, принимали это решение с пометкой «доработать», потому что из 256 предприятий, внесенных в принимаемый «Перечень», некоторых уже нет - Перечень устарел. Получить этот документ «ВР» удалось только через неделю, 22 ноября – ровно столько его дорабатывали. Хотя снег выпал в первых числах ноября. Но не это главное.
С вопросом, кому могла бы предъявить претензии сломавшая руку возле военкомата ровенчанка, мы обратились к и.о. начальника УЖКХ Елене Польжок. «Предприятию, за которым закреплена эта территория», - отрезала она.
Работники военкомата и казначейства (это их территория) были ОЧЕНЬ удивлены тому, что им могут предъявить претензии за скользкий тротуар возле дома, в котором находятся их учреждения. «Иск в суд на нас за перелом руки на скользкой улице – это бред, - сказал начальник управления Госказначейства Сергей Муликов. – Во-первых, у нас в штате нет людей для посыпки, нет статей расходов на посыпку и я не имею права своих работников посылать это делать. Вдруг он травмируется во время посыпки – что тогда? Я отвечаю за своих работников. Во-вторых, этим должны заниматься коммунальные службы – им на это деньги из городского бюджета выделяют. А каждый наш работник платит налоги, деньги идут в горбюджет, а оттуда - на посыпку. За тротуары и дороги отвечает УЖКХ и коммунальные предприятия – они закреплены за ними».
Подобного мнения придерживаются и другие руководители. И они теоретически правы, ведь в Законе Украины «О благоустройстве населенных пунктов» речь идет о том, что закрепляются территории на основании договоров. Там же сказано, что предприятия, учреждения, организации, которые размещаются на территории объекта благоустройства (территориях общего пользования), могут содержать закрепленную за ними территорию на условиях договора, заключенного с балансодержателем, или принимать паевое участие в содержании этого объекта. Но никаких договоров городская власть с этими предприятиями не заключала.
Получается, городская власть в лице УЖКХ и от содержания дорог вроде бы не отказывается, деньги горожан отрабатывает, но в плане ответственности «переводит стрелки» на городские предприятия. Но это на словах. На деле заставить какое-то предприятие возместить пострадавшему ущерб фактически нереально - договора нет.
Так что ломайте, граждане, руки-ноги на здоровье! За все заплачено из вашего кармана и за "целостность” ваших конечностей на самом деле никто не собирается отвечать.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ СИЛЬНО ХОЧЕТСЯ СПРАВЕДЛИВОСТИ
Если вы поскользнулись во дворе частного дома, то жаловаться можно только на погоду и невезение. Другое дело, если вы «приледнились» на городском тротуаре или дороге и оказались на больничной койке.
Прежде чем вас увезут на «скорой» в больницу, вам нужно, превозмогая боль, сделать фото тротуара – например, снять на мобильный. Обязательно нужны свидетели произошедшего. Для того, чтобы они могли свидетельствовать, запишите их адреса и телефоны.
В суд нужно будет представить множество документов. Один из самых важных - бумага из травмпункта, в которой зафиксирован факт вашей травмы. Это может быть и выписка из истории болезни. Сохраняйте все чеки и другие документы, подтверждающие приобретение лекарств, оплату процедур, приемов у врачей, копии выписанных рецептов и направлений.
Удачи вам и терпения в суде!
|