Воскресенье, 19.01.2020, 23:24
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2011 » Декабрь » 2 » ЛЮБОВЬ УБИВАЮЩАЯ
ЛЮБОВЬ УБИВАЮЩАЯ
09:45

В ноябре город был потрясен сообщениями о том, что муж до смерти забил жену. Традиционное «бьет – значит, любит» в который раз осиротило детей – в этом случае двоих. Их отец на энное количество лет сядет за решетку. Почему у нас действует закон джунглей? И продолжат ли Ровеньки «прославляться» такими ЧП?

РЕАЛЬНО ЖИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ

Лена, сколько помнит себя, мечтала о своей семье: когда есть муж, дом, дети. Какой он – нормальный муж – Ленка не знала. Мужей у ее мамы было несколько, и ни одного более-менее постоянного. Но она мечтала о нем – сильном, красивом и главное – любящем.

Мамина разгульная жизнь рано сделала девушку самостоятельной. С учебой после школы не заладилось, а взрослой жизни хотелось. Пошла работать на стройку.

Когда узнала, что беременна, Ленка ушла жить к отцу будущего ребенка. О свадьбе речь не шла. Да и зачем обращать внимание на какие-то традиции, когда вот она - взрослая жизнь. Жили весело. Друзья собирались у них дома почти каждый день. Выпивали.

Ее любимого Мишу посадили, когда их дочке был год. "Погорел” на воровстве. Маринка росла слабенькой, нервной. Бабушка, будучи опять «замужем», внучкой заниматься не спешила. А Ленке иногда не на что было поесть купить… Друзья сначала приходили, вместе они "запивали” Ленкино горе. Но когда у нее стало совсем голодно, они перестали к ней заглядывать.

Ленка подрабатывала «по людям» - кому огород вскопает, кому забор покрасит… Что скрывать – выпивала. А как с такой жизнью не выпьешь?!! Да и платили чаще продуктами и самогоном.

Худо-бедно собрала Маринку в школу. Сама устроилась на работу. Там и познакомилась с Олегом. Парень неплохой, из села. Ну и что, что сидел. Ленку это не пугало. Встречались, в компании частенько вместе «гудели». Ребенка от Олега Ленка решила сохранить. Она еще мечтала о семейном счастье.

Родилась Ниночка. Пока платили «детские» деньги, было еще сносно. Когда перестали, а Олег уже год нигде не работал, стало сложнее. Перебивались случайными заработками. Все уходило на продукты и водку. Пили вдвоем – Ленка думала, что так удержит возле себя любимого. Он и правда жил с ней, хоть и поколачивал иногда.

«Мама спала, а папа бил ее ногами, - рассказывала потом младшая Ниночка. – Мы с Мариной испугались, побежали к бабушке. А дедушка Вова нас прогнал, сказал, чтобы к своим алкашам шли. Мы пришли домой, папа уже ушел, а мама плакала. А потом ее забрали в больницу. Ее долго не было дома. Я так соскучилась, хочу, чтобы она приехала поскорее».

Старшая Марина маму домой уже не ждет. Она знает, что маме лучше оставаться в больнице. После того, как ее избил Олег, у Лены отказали почки, возникли и другие проблемы и еще что-то. Без лекарств и аппарата, к которому ее подключили, ей не прожить. А терпеть боль уже нет сил. Денег на операцию и лекарства нет. Марина говорит, что с бабушкой больше в больницу не пойдет – стыдно, что ее только и интересуют, дадут маме инвалидность или нет.

В милицию Лена не обращалась. Она боится… Боится, что Олег еще больше разбушуется. Ей-то уже ничего не страшно, а за девчонок своих боится – им от него попадет.


ГИБНУТ ОТ МЕТАЛЛА

Правоохранители констатируют ухудшение ситуации в Ровеньках и поселках. Не единичны случаи, когда семейные разборки заканчиваются убийством. Вот некоторые сюжеты из милицейских будней.

…Мужчина избил свою гражданскую жену металлическим совком. Бил за то, что не приготовила поесть и вообще вела себя не так, как ему хотелось. Бригаду "скорой помощи” вызвал только через два дня. Медики констатировали смерть женщины. "Воспитатель” сейчас в тюрьме.

…Он был старше ее на 16 лет. Она не работала и бомжевала, он тоже не работал. Жили-пили у него дома. После очередной ссоры он попытался ее выгнать. Она возмутилась, ударила его в пах. В ответ он ударил ее ножом. Ранение в область сердца для нее закончилось смертью, для него – 7 годами тюрьмы.

Все это - реальные истории. С разными сюжетами, но одним финалом. Безусловно, женское пьянство сложно оправдать, как, в принципе, и мужское. Только почему-то гибнут из-за него чаще всего женщины. Закон джунглей, согласно которому выживает сильнейший, сегодня как никогда актуален в случаях с семьями, которые соцработники квалифицируют как «попавшие в сложные жизненные обстоятельства».


ПСИХОЛОГ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Виктория Лапаева, начальник отдела соцработы ЦСССДМ, психолог:

- Ответить однозначно, почему в некоторых семьях имеет место насилие, невозможно. Каждая семья – это отдельная история. Как и причины пьянства. Пить ведь начинают по разным причинам: проблемы, развод, болезнь. Но самое главное и важное - и предрасположенность к алкоголизму, и модель семьи передаются по наследству от родителей к детям. Пьяные родители, пьяные скандалы, пьяные выяснения отношений – для детей, выросших в подобных семьях, такая модель семьи чаще всего становится нормой. Свои семьи они строят по образу и подобию той, в которой выросли. И если отец или мать поднимали руку друг на друга или детей, то подобного можно ждать от детей. Насилие они будут воспринимать как нечто допустимое.


ПРОГНОЗ НЕ РАДУЕТ

За 10 с небольшим месяцев этого года сотрудники милиции составили уже 806 протоколов по фактам насилия в семье. А сколько не составлено? Сколько еще таких Лен молчат, терпят, боятся и не знают, куда обратиться за помощью?


ГДЕ ИСКАТЬ ПОМОЩЬ

Искать ее следует в Центре социальных служб для семьи, детей и молодежи (ЦСССДМ) - все рабочие дни. Центр находится в мкр. Черниговском по адресу: ул Фрунзе, 78. Тел.: 5-02-91, 5-08-48. С 8 декабря 2011 г. начинает работу общественная приемная ЦСССДМ. Там можно получить бесплатные консультации социальных работников, психолога, юриста, медработников, представителей женсовета и организации «Особистiсть, сiм’я, суспiльство”. Прием каждый четверг с 14.00 до 16.00 по адресу: г. Ровеньки, кв. Шахтерский, 22. Тел. для справок: 5-02-91.

В Украине действует также Национальная горячая линия по предотвращению насилия. Ее номер: 0 800 500 335 (бесплатно со стац. телефонов), 386 (бесплатно для абонентов МТС, life:), Киевстар).

Выход есть из любой ситуации. Его надо и стоит искать. Ведь цена молчания и страха - жизнь.

Просмотров: 550 | Добавил: rijik | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz