Четверг, 23.01.2020, 17:18
Приветствую Вас Гость

ВПЕРЕД-РОВЕНЬКИ



Главная » 2010 » Август » 13 » ЛЕТОМ ЖАРКО – ОСЕНЬЮ ГОЛОДНО
ЛЕТОМ ЖАРКО – ОСЕНЬЮ ГОЛОДНО
09:48

Аномально жаркое лето и конъюнктура мирового рынка ведут к тому, что ряд продуктов питания для украинцев вскоре подорожает.

Так, уже с осени могут вырасти цены на хлеб, молочные продукты, а гречка станет чуть ли не дефицитной. С нового года предположительно увеличится стоимость импортного мяса и рыбы. Причины подорожаний вполне объективны. Вопрос лишь в том, сумеет ли правительство сгладить «шероховатости» урожая 2010 года.

Пока же мы видим лишь постановление Кабмина от 28 июля, гласящее о том, что выделение средств в поддержку отечественного АПК в этом году сократилось более чем в два раза.

Хлеб: пора сухари сушить?

Булки и батоны станут жертвами подорожания зерна на внутреннем рынке страны на 15%, говорят эксперты аграрного рынка. Его этим летом собрали меньше, чем в прошлом году, хотя и достаточно для удовлетворения внутренних потребностей, говорит специалист Украинского клуба аграрного бизнеса Владимир Лапа.

– Другой вопрос, что и на мировом, и на внутреннем рынке цены на зерно существенно повысились, себестоимость зерна у производителей в этом году возросла. Поэтому переработчики будут вынуждены закупать зерно и соответственно муку уже по новым ценам, – говорит эксперт. – Аномальная погода привела к тому, что на полях, где применялись новейшие технологии и ожидался урожай до 50–60 центнеров зерна с га, получили 35–40.

Но до того времени, как зерно нового урожая попадет в пекарни и невеселые тенденции скажутся на цене муки, еще пройдет месяц-полтора.

– Подорожают ли социальные сорта хлеба и остальной ассортимент, теперь зависит лишь от мер, которые предпримет правительство – очевидно, оно начнет делать интервенции на рынке зерна, чтобы сдержать рост цен, – говорит Лапа.

– Я слышал, что говорили по этому поводу премьер Николай Азаров и вице-премьер по аграрным вопросам Виктор Слаута – они прекрасно понимают, что в ситуацию нужно вмешаться и помочь аграриям, – говорит член комитета ВР по вопросам аграрной политики Иван Сидельник. – Слаута уже сообщил, что в закромах страны есть достаточные запасы прошлогоднего зерна и это даст возможность держать хлебный баланс в норме.

Молокопродукты: сыр вернется к зимним ценам

Примерно через месяц «молочка» в Украине подскочит в цене на треть, сообщает один из руководителей группы компаний «Агрополис» Виктор Смирнов. По его словам, в этом году во всем мире наблюдается рост цен на молокопродукты более чем в 2 раза сравнительно с ценами 2009 года, особенно на сливочное масло. Если в прошлом году была возможность закупать его в соседней Беларуси, то на сегодня это слишком дорогое удовольствие, а отечественный производитель не в силах обеспечить собственный рынок.

– До осени «молочка» дорожать не будет, а дальше скажутся два обстоятельства: опять-таки цены мирового рынка и сезонность. В осенне-зимний период производится намного меньше молока, чем весной и летом, – рассказывает Владимир Лапа. – Предложений уменьшается и создается конкуренция между перерабатывающими предприятиями, они вынуждены повышать закупочные цены и стоимость готовой продукции. Так что вполне возможно, что вскоре твердый сыр, к примеру «Российский», снова будет стоить так же дорого, как и в январе-феврале этого года – до 70–80 грн за кг.

Гречка: мало, но на кашу хватит

Крупа становится почти дефицитной: если в 2008 году ее собрали 200 тыс. тонн, в 2009-м – 180 тыс., то урожай этого года принесет всего 165 тыс. А в аграрных фондах страны к началу июля оставались сущие пустяки – 2,7 тыс. тонн, которых украинцам и на месяц не хватит. Годовое потребление гречки – 150 тыс. тонн, остальное идет на семена и запасы, поэтому теоретически нынешнего урожая должно хватить, хотя и с натяжкой, считает эксперт аграрных рынков Андрей Товстопят. По его прогнозам, легкого дефицита этой крупы не миновать, как и роста цен.

– Если по пшенице у нас даже есть экспортный потенциал, то по зерну гречихи мы выходим в ноль, то есть ее будет произведено примерно столько, сколько нужно для внутреннего потребления, – говорит Лапа. – А если производители будут придерживать объемы реализации, то это приведет к росту цен. Хотя, честно говоря, цены на гречневую крупу в розничной торговле слишком высоки для потребителя уже сегодня, и исходя из существующего спроса, возможностей для сильного подорожания не вижу.

Что касается сезонного удешевления овощей, глобальным оно не будет, считает эксперт: жара не прошла для морковок-картошек даром. Супердешевого картофеля ждать не стоит, в опте он упадет гривен до двух. Зато сахар намерен подешеветь уже в октябре.

Рыба: океанская начнет «кусаться»

В прошлую пятницу было обнародовано предложение нашего президента ввести с 1 января 2011 года «временный аграрный сбор» сроком на три года. Сбор предположительно составит 10% от базы налогообложения, которая рассчитывается исходя из контрактной стоимости товара с учетом налогов и сборов, кроме НДС. Янукович хочет обложить этим сбором, в частности, импортеров мяса, рыбы и рыбопродукции. 10-процентное повышение цен приведет к падению продаж свежемороженой рыбы, а ведь вследствие кризиса импорт в этом году и так уже сократился на 25%. Компенсировать ассортимент из собственных ресурсов не выйдет: 20% импорта, например, приходится на селедку, которую нигде, кроме как в океане, не – Но отечественный производитель, скажем, копченой рыбы тоже поднимет цены. Подорожал газ, и это отразится на стоимости ряда продуктов, – говорит первый вице-президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Сергей Прохоров. – Ведь у нас занимаются предпринимательством порядка 3,8 млн человек, и большинство из них арендует площади, пользуясь услугами ЖКХ на правах не предприятий, а населения, для которого уже действуют повышенные тарифы.

Таблица лидеров подорожания

http://irtafax.com.ua/analytics/2010-08-05-13.html

Просмотров: 622 | Добавил: rijik | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 4
0
3 54321  
Вот интересно... Вы хоть бы один раз обосновали свои выступления насчет того, что Впередка статьи из "РВ" ворует, а то, извините, трындеть - не мешки ворочать. Или вы, как и ваш шеф Тимошенко всех заочно ворами называете? ))) Как на мой взгляд, а я уже давно читаю обе газеты, так в "РВ" и воровать нечего, особенно сейчас . biggrin

0
1 12345  
А что ж вы слямзили статью, а адрес сайт не указали с которого взяли или это уже у вас по привычки то из "РВ" воровать то статьи, то рубрики, то читателей biggrin

0
2 Dima  
а Ровеньковские вести разве пишут источник , когда с новостных порталов статьи размещают????? wink кстати они такими вещами давно уже занялись...

0
4 rijik  
не спорю, мое упущение, исправлю, спасибо за замечание

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Август 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Наш опрос
КАКУЮ ПРОБЛЕМУ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДОЛЖЕН РЕШИТЬ ГОРОДСКОЙ ГОЛОВА?
Всего ответов: 29
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2020 | Сделать бесплатный сайт с uCoz